コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

鍵盤ハーモニカ講習会

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1年生は、初めて使用する鍵盤ハーモニカの講習を受けました。
講師の方から息の使い方や楽器の扱い方を教わりました。
鍵盤ハーモニカでいろいろな音が出せることを楽しみにしていました。

リコーダー講習会

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3年がリコーダーの講習を受けました。
講師の先生から姿勢やタンギング奏法を学び、シの音を美しい音色で吹くことができるようになりました。今後の学習に活かしていきます。

5月9日(木)の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、コーンポテト、ABCスープです。
ABCスープはアルファベットの形をしたマカロニが入ったスープで、人気メニューの一つです。

5月8日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、めばるの照り焼き、野菜のごま酢あえ、かき玉汁です。
大きい目が特徴のめばるは、クセのない白身魚で、加熱しても柔らかく食べやすい魚です。

5月7日(火)の給食

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、ワンタンスープ、なつみです。
5月5日の端午の節句に合わせて、ちまきの具材で中華おこわを作りました。

学校探検

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1年と2年で学校探検を行いました。
2年生が事前に各教室へインタビューに行き、クイズを考えて準備しました。
当日は、1年生と手をつなぎ、学校内の教室を楽しく回ることができました。

藤の花コンサート

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校庭の藤の開花に合わせ、4月27日に「藤の花コンサート」を行いました。
今年度は、児童代表で、2年と6年が合唱・合奏を行いました。
PTAコーラス部の合唱では、みんなで体を動かしながら音楽を楽しみました。

5月2日(木)の給食

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今日の献立は、高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼、牛乳、野菜のあっさり和え、抹茶ムースです。
八十八夜に合わせて抹茶ムースを作りました。八十八夜は、春から夏に季節が移り変わり、茶摘みが盛んになります。

消防写生会

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1・2年合同で、消防写生会を行いました。
2年生は昨年度の経験を生かし、より丁寧に描いていました。
1年生は大きくタイヤを描いてから、画面いっぱいに消防車を描きました。

交通安全教室

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1年が初めての個別登校に向け、交通安全教室を行いました。
学校を出発し、信号のない道路や信号のある大通りの渡り方を確認しました。
交通ルールを守り、安全に登下校できるよう見守っていきます。

なかよし顔合わせ

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1年と6年、2年と4年、3年と5年のペア学年で顔合わせをし、名刺カードを交換しました。
緊張する下級生に上級生が優しく声をかける姿が見られ、ほほえましく感じました。

健康診断

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新年度になり、様々な健康診断を行っています。
眼科健診では、検査の前に目の健康について、校医から話を聞きました。
元気に楽しく生活できるよう家庭と協力していきます。

体育朝会

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今年度初めての体育朝会を行いました。
集団行動の「気を付け」「前へならえ」「回れ右」などの動きを確認しました。
指示を聞いて、素早く行動に移すことができていました。

5月1日(水)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、もやしと小松菜のからし和え、たまねぎとじゃがいものみそ汁です。
さばの竜田揚げは、さばに下味をつけてカリッと揚げました。

4月26日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、のりの佃煮、肉じゃが、野菜のしらす和えです。
肉じゃがには新じゃがいもを使用しました。新じゃがいもは春に旬をむかえ、サクサクとした食感が特徴的です。

4月25日(木)の給食

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今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、ししゃもの利休焼き、具だくさんみそ汁です。
たけのこごはんは春が旬のたけのこを使った混ぜごはんです。いつものたけのこよりも食感が残っていて、おいしく食べられました。

4月24日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢あえ、キャベツのみそ汁です。
ひじき入り卵焼きは、具だくさんの卵焼きです。豚ひき肉、たまねぎ、しいたけ、ひじき、大豆を卵と合わせて、カップに入れて焼きました。

4月23日(火)の給食

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今日の献立は、豆入りミートソーススパゲッティ、牛乳、コールスローサラダです。
豆入りミートソーススパゲッティには大豆を細かくして入れています。

4月22日(月)の給食

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今日の献立は、大豆入りひじきごはん、牛乳、鰆の香味焼き、吉野汁です。
鰆は「春を知らせる魚」とも言われています。ねぎやしょうがを入れた調味液に漬けてから焼きました。

4月19日(金)の給食

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今日の献立は、マーボー豆腐丼、牛乳、もやしと大根のサラダです。
マーボー豆腐は、低学年用と高学年用で豆板醤の量を変えて、辛さを調整して作りました。

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