練馬区教育委員会からの通達により、4月1日からは児童および教職員に対してマスクの着用を求めないことを基本といたします。ただし、マスクを外すことを強いるものではありません。ご理解、ご協力をお願いいたします。

本日の体育発表会は予定通り開催いたします

5月25日(土)の体育発表会は予定通り実施いたします。
開 会 式   8:50  
終了予定時刻 12:00

子どもたちにとって、保護者・地域の皆様にとって
よい発表会となりますようご協力のほどよろしくお願いいたします。

今日の給食 5月24日(金)

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・フレンチトースト
・牛乳
・グリーンアスパラのシチュー
・大根サラダ です。
今日は、旬のグリーンアスパラを使ってシチューを作りました。アスパラには疲労回復に効果のあるアスパラギン酸が含まれています。しっかり食べて、明日の体育発表会頑張りましょう。今日は五十嵐農園さんから、じゃが芋・大根・キャベツが届きました。

今日の給食 5月22日(水)

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・ルーローハン
・牛乳
・もずくスープ
・南津海(なつみ) です。
ルーローハンは台湾で人気の料理です。味付けは甘めの醤油味でごはんにかけて丼にしていただく料理です。台湾の食堂には、どこに行ってもある「お袋の味」のような料理です。味付けに「八角」や「五香粉」などの独特な香辛料を使ったものが多いです。今日は、「五香粉」を給食用に加減して作りました。

今日の給食 5月23日(木)

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・ごはん
・牛乳
・しゅうまい
・太平燕(タイピーエン) です。
今日は熊本県の郷土料理の「タイピーエン」です。元々は中国の家庭料理で、明治時代に長崎県や熊本県に伝わった料理です。熊本県では、学校給食や家庭料理としてよく食べられているそうです。野菜もたくさん入って、春雨やうずら卵などいろいろな具材が入っている塩味のさっぱりした具だくさんのスープです。朝から体育発表会の練習もあり「おなかすいた」と言って教室に戻ってくる姿も見られました。

グリンピース皮むき【1年生】

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食育の一環として、グリンピースの皮むきをしました。
 まずは、スライドを見ながら、グリンピースの成長の様子を学習しました。種まきから半年以上大切に育てられたのち、やっと収穫できることを知り、グリンピースを大切に思う気持ちが高まりました。
 そして、いよいよ皮むきです。かたいさやでしたが、1つ1つ丁寧に、むきました。「8こも入っていたよ!」「赤ちゃんのグリンピースがいたー」など、友だちとお話しながら、楽しそうにむきました。「グリンピースがコロコロ丸くてかわいかったです。」「はじめてだったけど、上手にむけてよかったです。」「給食で食べるのが楽しみです。」など、たくさんの感想も発表できました。
 そして、いざ給食の時間になると、みんなソワソワ。「グリンピース見つけたー」「おいしい!」「いつも食べているのよりかたい気がする。」「給食の放送で、1年生がむいてくれたって言っていたよ!」など、とても嬉しそうでした。
  栄養士の一水先生にも、お話をしっかり聞けていたこと、グリンピースを丁寧に扱えていたことなど、たくさんほめていただきました。

今日の給食 5月21日(火)

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・ごはん
・牛乳
・チーズダッカルビ
・チョレギサラダ
・わかめスープ です。
今日は朝から全校練習で子供たちは頑張っていました。久しぶりによい天気の中、学年練習もありました。チーズダッカルビ少し辛めの味付けで低学年には、食べきれない子もいました。「初めて食べる」「辛いの大丈夫」など反応もいろいろでした。暑さに負けず、みんな練習頑張っていました。

今日の給食 5月20日(月)

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・キムチチャーハン
・牛乳
・トックスープ 
・ジューシー です。
キムチチャーハンはご家庭により辛さの好みが違うので少し心配していましたが、低学年でも辛くないというこのいました。高学年では全然辛くなかったという子もいました。少しずつ豊溪小学校の味になるように工夫していきたいと思います。

今日の給食 5月17日(金)

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・ジャージャー麺
・牛乳
・タピオカのココナッツミルク です。
ジャージャー麺はどこの学校でも人気の献立です。タレには八丁味噌を使ってコクを出しています。タピオカのココナッツミルクは初めての献立でしたがよく食べてくれていました。今週・来週は体育発表会の練習などで慌ただしい日もあるので比較的食べやすい献立にしてみました。

あさがおのたね【1年生】

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生活科「きれいにさいてね わたしのはな」の学習で、あさがおの種の観察をしました。
 まずは、においや手触りなどを確かめました。「つるつるしてる!」「ぼくのはでこぼこだよ。」「風の音がするかな?」「においはしないみたい。」など、5感を使って、詳しく観察しました。
 そして最後はよく見て、ワークシートに大きく絵を描きました。「みんなの手(パー)より大きく描くよ!」というとびっくり!「ここがへこんでる。」「色がちがうところがあったよ。」「ずっと見ていたら、だんだんかわいくなってきちゃった。」など言いながら、よく見て描くことができました。
 今度、植えるのが楽しみです!

今日の給食 5月16日(木)

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・中華丼
・牛乳
・焼き春巻き です。
今日は「焼き春巻き」を作りました。少し歯ごたえがあるので低学年の子供たちは食べきれるか心配しましたが、1年生は、「堅いけど大丈夫」や「堅くない」「おいしい」「春巻き好き」などの感想を言ってくれました。中華丼も何度もおかわりして食べてくれました。

学校探検 【1年生】

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2年生が学校のおすすめポイントを書いたお手紙を届けに来てくれました。
「あげぱんがおいしいんだって。」「校庭の絵が描いてあるよ。」「プールわたしもたのしみ。」などこれからの学校生活に期待がふくらみました。

今日の給食 5月15日(水)

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・グリンピースごはん
・牛乳
・キャベツと厚揚げの味噌炒め です。

今日は1年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。小さな手で一生懸命に向いてくれました。むいたグリンピースがこぼれないように慎重にさやからカップに移してくれました。とても上手にむいてくれました。給食室に届けてくれたものを調理員さんが「グリンピースごはん」にしてくれました。

今日の給食 5月14日(火)

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・ごはん
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼き
・根野菜の揚げ煮
・チンゲン菜のスープ です。
根野菜の揚げ煮には、にんじん・ごぼう・れんこんのほかにさつま芋・かぼちゃ・大豆などを使いました。大豆は茹でてほかの野菜は油で素揚げして甘辛のタレを絡めます。ごはんによく合う献立です。マヨネーズ焼きにも玉ねぎ・にんじん・マシュルームなどを使いました。

今日の給食 5月13日(月)

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・とよま丼
・牛乳
・芋団子汁 です。
「とよま丼」は宮城県登米市登米町(みやぎけん・とめし・とよままち)の郷土料理の一つでB級グルメとして有名になりました。油麩をつかって「カツ丼」のカツの代わりに考えられた献立です。芋団子汁はじゃが芋を蒸して潰したものにでん粉を加えて団子にしたものです。

体育発表会に向けて【2年生】

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 5月25日の体育発表会に向けての練習が始まりました。
 青空のもと、体を動かし、気分も爽快でした。
 2年生の表現は、「ハッピーハッピー大作戦!」。
楽しくダンスをして、自分たちもハッピーに、見てくださる方もハッピーになってもらえるように頑張っていきます。

今日の給食 5月10日(金)

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・豚肉チャーハン
・スーミータン
・キャベツとコーンのサラダ です。
給食のチャーハンは調味料を入れて固めに炊いたごはんに炒めた具を合わせます。スーミータンは中華風のコーンと卵のスープです。

今日の給食 5月9日(木)

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・とりごぼうごはん
・和風肉団子スープ
・白ごまプリン です。
白ごまプリンは練りごまと豆乳・生クリームなどで作りました。コクがあるデザートです。

家庭科調理実習【5年生】

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5年生になり初めての家庭科調理実習でした。やかんでお湯を沸かし、急須でお茶を入れて飲みました。温度や時間をよく確認して、洗い物までしっかりと行うことができました。次の調理実習が楽しみですね。

今日の給食 5月7日(火)

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・古代米
・牛乳
・鰆の西京焼き
・お祝いかき玉汁
・草団子 です。
今日は、こどもの日と開校記念日のお祝いを合わせた献立です。古代米は黒・赤・緑などの色があります。今日は黒米を使いました。うるち米・もち米にほんの少し入れるだけできれいな紫色に炊き上がります。黒米には、疲れ目などに効果のある「アントシアニン」やミネラル・食物繊維なども含まれています。草団子は、給食室で白玉粉・上新粉を合わせてヨモギを練り込んだ団子を作りました。上にのせた「あん」も手作りです。とても手がかかりましたが、調理員さんたちが力を合わせて作ってくれました。季節の味の献立です。

5/2 理科の学習【4年生】

ツルレイシの苗を観察しています。
よーく見たり
葉に触ってみたりしながら
観察カードに丁寧に書いています。
この後、花壇に苗を植えに行きました。
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