上石神井小学校70周年おめでとうございます

深川めし・春菊の胡麻和え・鶏肉と厚揚げの甘辛煮込み

画像1 画像1
東京都の郷土料理に「深川飯」があります。郷土料理とはその地域に根付いた産物を使い、その地域独自の調理方法で作られ、地域で広く伝承されている料理です。深川飯は、江戸時代、現在の東京湾に多くの干潟があり、貝類の宝庫でした。その周辺が漁師町として有名になり、昭和初期まで屋台が多く存在したのです。次第に一般家庭でも食べられるようになりました。

保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(4/26)、保護者会を行いました。お忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。全体会・学年会・学級懇談会と1時間30分の中で行いましたので、あわただしいところがあったかと思いますが、ご容赦ください。
 それぞれの会で、今年度の予定や、学校の思いなどを伝えさせていただきました。ご不明な点がございましたら、お知らせください。
 全体会については、編集したものをホームページ上にアップする予定です。その際には、お知らせいたします。
 よろしくお願いいたします。

先輩にインタビュー!

緊張しながら、インタビュー! 緊張しながら、インタビュー! 聞いたことはメモを忘れず 聞いたことはメモを忘れず
 昨日の昼休み、1年生の学級委員が3年生の学級委員にインタビューを行いました。内容は「学級委員として、どんな仕事をしているのか」です。学級委員となり、クラスや学年をよりよくするためにはどうしたらいいのか。それを考えたときに、先輩の経験を知りたくなり、自発的に先輩に話を聞こうということになりました。3年生は快く後輩を迎え、丁寧に答えてくれていました。

こころ温まるお話

画像1 画像1
先日の雨の日の夕方、薄暗くなってきたころです。駅近くで、濡れた路面で転倒し頭部にけがをした方がいました。周囲の人が駆け寄り、声をかけたり、救急車を手配したりしていました。その時、中学生が「何ができることはありますか」と声をかけてくれたそうです。通り過ぎる人や心配そうにしてるけど行動には移せないでいる人がいる中、言葉にして駆け寄ってくれたということでした。そして、この中学生は本校3学年の生徒です。この話を聞いたとき勇気ある行動に感心したと同時に誇らしい気持ちになりました。

今日は保護者会です。画像は一時間目の体育の授業、真っ青な空。気温上昇が見込まれています。熱中症にお気をつけてご参加ください。



旬の食べ物「ふき」

画像1 画像1
今日の献立は「玄米ご飯・ふきみそ炒め・肉豆腐の無水煮・小松菜とさつま揚げの炒め物」

今日は「ふき」のみそ炒めでした。山菜は、春の訪れを感じる食べ物です。フキ料理は下処理に手間がかかります。平安時代から栽培さ、ほろ苦さが特徴です。

運動会の選手決め

体育行事委員が頑張りました 体育行事委員が頑張りました どの競技に出場するかな‥。 どの競技に出場するかな‥。
 本日、運動会の個人種目で出場する種目を決めました。進行は体育行事委員の二人が務め、たくさんの意見が出る中でなんとか時間内に決めていました。クラスで取り組む初めての大きな行事です。ゴールデンウィークが明けると、練習も本格的になります。練習からクラスみんなで協力して、取り組みます。

じゃこと小松菜のチャーハン

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこと小松菜のチャーハン 春巻き キムチチゲスープです。

小松菜は、江戸時代、江戸川近くの小松川周辺で栽培されたことから、徳川吉宗がこの名を付けたといわれる、東京生まれの野菜です。

卵たっぷり親子丼

画像1 画像1
本日の献立は、白米ご飯・親子煮・じゃこおろしドレッシングサラダ・呉汁です。
卵は、必要な栄養素をほとんど含んだ食品です。また、呉汁は大豆を使用した郷土料理のひとつです。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。郷土料理として日本各地で親しまれています。

生徒会活動に参加

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(4/22)、「議案書討議」が行われました。各委員会の活動内容に対して、質問・要望がないかを学級で話し合うものです。
 議案書討議では、2年生の生徒会役員が各学級に来て進行してくれました。学級で出た質問・要望は、5月に行われる「生徒総会」で議題として取り上げられます。
 部活動や委員会など、上石神井中学校の一員として様々な活動に参加するようになりました。早く先輩方のように、上中を引っ張る存在になれるといいですね。

照姫まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4/21(日)に石神井公園で照姫まつりが開かれました。野外ステージでは照姫伝説を基にしたお芝居が行われますが、照姫の妹役に本校から3年生の山本さんが選ばれ、出演をしました。多くの演者が舞を踊ったり、アクション的な動きもあったりと、楽しいステージでした。写真が小さいですが中央写真右端の黄色い着物が山本さんです。

生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての生徒朝会を行いました。生徒会役員が司会と運営を行っています。今日の朝会では、生徒会長の話の後、先日の一斉委員会での各委員会からの報告でした。新しく委員長が決まり、自己紹介や活動目標を紹介していました。よりよい学校生活にするために頑張ってもらいたいです。

照姫まつりでのダンス部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4/21(日)に石神井公園で照姫まつりが開かれ、野球場のステージではダンス部がダンスを披露しました。躍動感のあるダンスを力強く踊り、多くの観客から拍手を受けていました。

心臓検診を行いました

 本日(4/19)に1年生が心臓検診を受診しました。静かに整列し、指示どおりに行えたので、予定より早く検診が済みました。養護教諭も感心していました。きちんとやることで、物事がスムーズに進むことを実感していってほしいと思います。

第3学年社会科担当 竹本先生が育児休暇を取得します

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学年教員であり社会科担当の竹本先生が本日を最後に育児休暇を取得することとなります。学年の教員としての関わりは2週間程度でしたが、部活動や委員会などで長いことお世話になった生徒も多くいました。なお社会科の授業につきましては、年度当初より育児休暇代替教員として入っている二村先生が、引き続き行ってまいります。

春が旬の食べ物といえば「たけのこ」

画像1 画像1
今日は、「たけのこご飯、シシャモカレー風味揚げ、3色ごま和え いも団子汁」でした。たけのこは、「竹」の地下茎から出てくるものです。成長が早いので、脱皮を繰り返しながら、すぐに(30日前後で)竹になるのです。春にだけ味わえるたけのこをおいしく頂きました。

バターコーンライス

画像1 画像1
18日の給食は、バターコーンライスにジョージア風グラタン、ABCスープの献立で洋食のメニューでした。グラタンの表面はカリッと、中身はしっとりしていて、その食感を楽しむことができました。

全国学力学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が全国学力学習状況調査に取り組みました。ご存じのように、毎年、全国の中学校3年生が受験し、その結果を今後の学習活動に生かしていくものです。国語と数学で行うのですが、年によっては理科や英語も実施することがあります。今年は国語と数学のみの実施です。
 本校では昨年度、研究発表も行いましたが、調査の結果から良い点や改善点、傾向等を見とり授業改善に生かす取組を行っております。

春キャベツのホイコーロー(^^♪

画像1 画像1
今日は、「回鍋肉と玄米ご飯、ニラ玉スープ、オレンジゼリー」でした。回鍋肉には春キャベツが使われています。キャベツには「肌の調子を整えるビタミンC・止血や骨づくりに欠かせないビタミンK・胃腸の働きをサポートするビタミンUが含まれており、免疫力を高める効能もあります。

桜の花びらごはんはこの時期のスペシャルメニュー

画像1 画像1
今日の献立は「桜の花びらごはん・鰆の西京焼き・野菜と白滝のごま炒め・豆腐とちくわぶの汁」です。満開だった桜を思い出す一品でしたね。鰆には脂がのっていて、食欲が進みました。魚は「DHA/EPA」が多く含まれています。DHAやEPAのことを知っていますか。

第2学年 長崎修学旅行に向けた講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は長崎観光協会より、山田さんに講師としてお越しいただき、5月に実施する修学旅行に向けた講演を行っていただきました。
 内容は大きく2つでした。1つ目は平和について考えを深めるお話でした。生徒は「なぜ原爆は落とされたのか」、「平和とは何か」など様々な問いかけについて真剣に考えていました。そして2つ目は、修学旅行2日目の班別行動のコースづくりについてお話をしていただきました。
 これまでもさまざまな場面で班活動を行ってきました。きちんと話し合いを重ね、当日多少のトラブルがあっても臨機応変に対応することができました。修学旅行では、その集大成として、自主的・自治的な取り組みを期待しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

特色ある教育活動

年間行事予定表

全体会・総会だより

保教の会

入学案内

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年