5/24(金)の給食

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・牛乳
・ごぼういりドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・くだもの
ドライカレーにはごぼうのみじん切り、大豆のみじん切りなどを使っています。
食べにくい食材はみじん切りにしてドライカレーに使うと食べられることがあります。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。
くだものは、宇和ゴールドです。
愛媛県で栽培された河内晩柑のブランド名で、和製グレープフルーツとも呼ばれています。

5/23(木)の給食

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・牛乳
・ご飯
・白身魚のチリソース
・パセリポテト
・ビーフンスープ
 魚は白身魚のホキです。衣をつけて揚げたホキに手作りチリソースをかけました。
 スープのビーフンはお米でできた麺です。炒めものいがいにもサラダやスープに入れてもおいしいです。

5/23(木)クローバー遊び 2年・4年

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 兄弟学年によるクローバー遊びの様子です。今日は、2年生と4年生の1回目でした。自己紹介をした後、グループで遊びました。上の学年がリーダーシップを取りながら進めていき、笑顔がいっぱいで楽しい雰囲気の中で過ごしていました。

5/23(木)チョッキンパでかざろう 1年

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 1年生の図工の様子です。折り紙を四角や三角、互い違いに折り、はさみで切り込みを入れたり、いろいろな形で切り取ったりします。広げてみるとすてきな形になっています。切り込みや切り方によってできる形を楽しんでいました。折り方も角と角をしっかりそろえ丁寧に折ることができていました。

5/23(木)バケツ稲 5年

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 5年生は、バケツ稲を育てています。プール門の近くの日当たりがいい場所に置いてあります。登校したら、どれくらい生長したか変化を観察しています。5月の半ばに植えた稲の種から芽が出始めています。

5/23(木)ミニトマトの観察 2年

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 2年生は、生活科でミニトマトの苗を育てています。朝、登校するとペットボトルに水を入れ、自分の植木鉢に水やりをする姿を見かけます。水をやりながら生長の様子も観察しています。「実が3つできた。」と喜んで教えてくれました。大切に育てている様子が分かります。

5/22(水)の給食

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・牛乳
・すき昆布とひき肉のご飯
・生揚げと野菜のうま煮
・磯の香和え
・信玄餅風白玉団子
 混ぜご飯は、ひき肉、昆布、油揚げの旨味がギュッとつまっています。
 うま煮はじゃがいもやたけのこなど8種類の食材を使いました。生揚げは味が染みるように別に煮ています。
 デザートは山梨県の信玄餅をイメージしました。


5/21(火)遠足 3年 NO.4

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 下山後は、待ちに待ったお弁当。中央公園の芝生の広場でお弁当をいただきました。山登りでペコペコだったようで、お家の方に作っていただいたお弁当を味わって食べていました。おやつも嬉しそうでした。気温が高かったので、帰りは予備のペットボトルの水やお茶を飲んでいる子がたくさんいました。ご協力ありがとうございました。無事帰校しました。
 

5/21(火)遠足 3年 NO.3

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 山頂に到着するグループごとに写真撮影をし、山頂からの景色を楽しみました。明治天皇が登山をした際、「ああよい景色」と言ったことから天覧山の名が始まったと言われているそうです。
 下山時も、植物を紹介してもらったり、山に住む野生の動物について説明をいただいたりしながら下山しました。

5/21(火)遠足 3年 NO.2

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 飯能駅に到着し、中央公園まで歩きました。ここで、今日お世話になるガイドさんにあいさつをし、グループごとでの登山が始まりました。
 天覧山の名前の由来や木に作られたムササビの穴、海の化石があることから大昔は海の底だったなど、たくさんのことを教えていただきながら登山しました。暑さを心配しましたが、木陰で時折、涼しい風が吹き心地よかったです。

5/21(火)遠足 3年

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 今日は、3年生が遠足に出かけました。場所は、天覧山でした。
 出発は、ピロティーに集まり先生方からのお話を聞きました。集合の仕方、お話の聞き方が素晴らしかったので、まずは誉めてあげました。
 駅までの集団での移動の仕方、乗車までの静かな待ち方、電車の中でのマナーなども素晴らしかったです。

5/21(火)の給食

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・牛乳
・高野豆腐入り親子丼
・春野菜のみそ汁
・キャロットゼリー
親子丼には鶏肉と高野豆腐を使いました。
高野豆腐は、カルシウムや鉄分が豊富です。出汁が染みておいしく仕上がりました。
ゼリーは人参のすりおろしとオレンジジュースで手作りしました。
オレンジジュースを使い人参が苦手でもたべられるように作りました。

5/20(月)観察名人になろう 2年

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 2年生は、サツマイモの苗を植えます。植える前の観察場面です。定規や体の一部と比べながら長さを測ったり、触ってみたり、葉っぱの数を数えてみたり、みんな一生懸命観察していました。気付いたことの最後に大きく育ってほしいという素直な思いも書いている子がいました。豊作になりますように!

5/20(月)わり算の筆算 4年

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 4年生の算数でわり算の筆算を学習しています。これまでは2けた÷1けたの計算でしたが、今日からはわられる数のけたが1けた増えました。既習の学習を生かしながら、各自が計算の考え方をホワートボードに書き発表していました。こんな間違いがあるかもしれないという発表もあり感心しました。

5/20(月)音楽 1年

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 1年生の音楽の様子です。担任の先生のピアノのリズムに乗って、」ジャンケン列車を楽しんでいました。みんなノリノリで笑顔があふれていました。

5/20(月)の給食

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・牛乳
・豚肉と高野豆腐のそぼろ丼
・春雨スープ
・メロン
 そぼろ丼の具は、豚肉、大豆やごぼう、ごまなど8種の食材を使いました。彩りで枝豆も使用しています。彩りがきれいな食事は、食欲が増します。
 くだものは旬のメロンです。

5/17(金)委員長紹介集会

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 今朝の集会は、委員長紹介集会でした。各委員会の委員長、副委員長が各委員会の仕事内容やみんなへの協力してほしいことなどを発表しました。
 始まる前に入念な準備をしていました。話し方、話すスピードなど低学年の子供たちにもよく伝わるように上手に話していました。流石、委員長、副委員長です。

5/17(金)の給食

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・牛乳
・ハヤシライス
・野菜と鶏肉のガーリックソテー
ハヤシライスは、米粉、豆乳バター、ペーストにした大豆を使って作る大六小特製のハヤシライスです。
ソテーのキャベツは、高橋さんの畑で収穫された南大泉産です。

5/16(木)の給食

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・牛乳
・練馬スパゲティ
・じゃこサラダ
・スイートポテト
 大人気の練馬スパゲティは練馬区で昔から提供されている給食です。今日は高橋さんの畑で収穫された、南大泉産の大根を44kg使ってソースを作りました。
 サラダはカルシウムが豊富なじゃこを入れました。すりおろし玉ねぎを使った醤油ベースのドレッシングで食べました。
 スイートポテトは適度な甘さと、なめらかな仕上がりでおいしくできました。


5/15(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.9

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 大きな荷物とたくさんの思い出を抱えて練馬に戻ってきました。たくさんの保護者の方々や先生方のお迎えの中、帰校式を行いました。
 自然に親しむ、協力する、友達と生活する楽しさを味わうという3つのめあてが達成できたのではないかと思います。一人ではなく、友達がいたからこその楽しさをたくさん味わうことができたと思います。これからも友達を大切に過ごしていってください。
 体験や生活の中での学びをこれからの学校生活にも生かしていきましょう。
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