交通安全教室学校を出発し、信号のない道路や信号のある大通りの渡り方を確認しました。 交通ルールを守り、安全に登下校できるよう見守っていきます。 なかよし顔合わせ緊張する下級生に上級生が優しく声をかける姿が見られ、ほほえましく感じました。 健康診断眼科健診では、検査の前に目の健康について、校医から話を聞きました。 元気に楽しく生活できるよう家庭と協力していきます。 体育朝会集団行動の「気を付け」「前へならえ」「回れ右」などの動きを確認しました。 指示を聞いて、素早く行動に移すことができていました。 5月1日(水)の給食さばの竜田揚げは、さばに下味をつけてカリッと揚げました。 4月26日(金)の給食肉じゃがには新じゃがいもを使用しました。新じゃがいもは春に旬をむかえ、サクサクとした食感が特徴的です。 4月25日(木)の給食たけのこごはんは春が旬のたけのこを使った混ぜごはんです。いつものたけのこよりも食感が残っていて、おいしく食べられました。 4月24日(水)の給食ひじき入り卵焼きは、具だくさんの卵焼きです。豚ひき肉、たまねぎ、しいたけ、ひじき、大豆を卵と合わせて、カップに入れて焼きました。 4月23日(火)の給食豆入りミートソーススパゲッティには大豆を細かくして入れています。 4月22日(月)の給食鰆は「春を知らせる魚」とも言われています。ねぎやしょうがを入れた調味液に漬けてから焼きました。 4月19日(金)の給食マーボー豆腐は、低学年用と高学年用で豆板醤の量を変えて、辛さを調整して作りました。 1年生を迎える会2〜6年生は、クイズやプレゼント、演奏などで1年生を歓迎しました。 1年生は「ドキドキドン!一年生」を元気な声で歌い、温かな拍手に包まれました。 外遊びも始まり、活動の舞台が広がりました。 1年給食開始白衣に袖を通し、慣れない手つきで一生懸命配膳しました。「おいしい」という声が随所で聞かれ、楽しく食べていました。 4月18日(木)の給食みなさんの入学・進級をお祝いして赤飯を献立に取り入れました。給食の赤飯は、ささげを入れて炊き込み、ごま塩を作って上からふりかけて作りました。 4月17日(水)の給食はちみつレモントーストは生のレモンをすりおろして使用したので、パンを焼いた後もレモンの風味が感じられました。 4月16日(火)の給食チキンライスは食べやすい味付けで、どの学年もよく食べていました。 4月15日(月)の給食今日から1年生も給食が始まりました。みんなで協力して準備を行い、楽しそうに食べていました。 4月12日(金)の給食ポテトグラタンは給食室の手作りです。500食以上のグラタンを焼きました。 4月11日(木)の給食野菜チップスは、薄切りにしたにんじん、さつまいも、じゃがいもを給食室で揚げました。 4月10日(水)の給食今年度最初の給食はカレーライスです。米粉を使用することで、あっさりとしたカレーになりました。 |
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