本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

6月13日給食

画像1 画像1
麦ごはん
ひじきふりかけ
切干大根の卵焼き
豆腐と小松菜の味噌汁
さくらんぼ(佐藤錦)

6月14日給食

画像1 画像1
焼肉ガーリックライス
青のりビーンズポテト
広東スープ

焼肉ガーリックライスではリクエストボックスに入っていたメニューから採用しました。給食では珍しく、牛肉を使用しています。牛肉というだけで生徒たちはおいしそうという印象を受けている様子でした。おいしさや栄養面だけではなく、牛肉を育てるにあたって生育期間やえさの量などほかの食材との違いに興味をもち、これからの食糧問題について考える機会になってくれたらうれしいです。

6月17日給食

画像1 画像1
麦ごはん
揚げ鮭のおろしソース
からし和え
呉汁

6月18日給食

画像1 画像1
ビビンバ
トックスープ卵入り

6月19日給食

画像1 画像1
練馬スパゲッティ
小松菜とコーンのソテー
ブルーベリーマフィン

練馬スパゲッティは練馬大根ではないですが、練馬区産の大根をたっぷり使用して作りました。またブルーベリーマフィンは小平市産のブルーベリーをふんだんに使用しています。少しでも今日から始まった定期考査の癒しになればうれしいです。

6月12日給食

画像1 画像1
たくさんのキャベツ たくさんのキャベツ
回鍋肉は2つの大きな鍋で作りました 回鍋肉は2つの大きな鍋で作りました
回鍋肉丼
春雨スープ
東京牛乳

回鍋肉丼に使ったキャベツは練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」です。今日は区内の農家さんから新鮮なキャベツが70kも納品されました。
また、東京産の食材により意識してもらうために東京牛乳を用意しました。

6月11日給食

画像1 画像1
麦ごはん
鰯のかば焼き
梅おかか和え
とうがんの豚汁

昨日の6月10日は雑節である入梅でした。今日は入梅にちなんで梅を使った和え物と脂がのっておいしいいわしのかば焼きを用意しました。

6月10日給食

画像1 画像1
タンタンつけ麺
海鮮春巻き

タンタンつけ麺は特製の肉みそをつくり、最後に濃厚なスープ、すりごまを合わせました。給食では食塩の摂取量にも配慮が必要なため、スープを飲み干すことを考えた味付けにしています。また、春巻きは一つ一つ丁寧に具材を包んでいます。シンプルな組み合わせですが、給食ならではの丁寧な作業が詰まった献立です。

6月7日給食

画像1 画像1
麦ごはん
シャーレン豆腐
棒棒鶏サラダ


5月30日給食

画像1 画像1
チャーハン 
えびシューマイ
わかめスープ

本日の運動会について

本日の運動会は予定通り実施します。

本日の運動会について

本日の運動会は予定通り実施します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

月間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより

学校いじめ防止基本方針

学びの道しるべ1年生

学びの道しるべ2年生

学びの道しるべ3年生