6月13日給食ひじきふりかけ 切干大根の卵焼き 豆腐と小松菜の味噌汁 さくらんぼ(佐藤錦) 6月14日給食青のりビーンズポテト 広東スープ 焼肉ガーリックライスではリクエストボックスに入っていたメニューから採用しました。給食では珍しく、牛肉を使用しています。牛肉というだけで生徒たちはおいしそうという印象を受けている様子でした。おいしさや栄養面だけではなく、牛肉を育てるにあたって生育期間やえさの量などほかの食材との違いに興味をもち、これからの食糧問題について考える機会になってくれたらうれしいです。 6月17日給食揚げ鮭のおろしソース からし和え 呉汁 6月18日給食トックスープ卵入り 6月19日給食小松菜とコーンのソテー ブルーベリーマフィン 練馬スパゲッティは練馬大根ではないですが、練馬区産の大根をたっぷり使用して作りました。またブルーベリーマフィンは小平市産のブルーベリーをふんだんに使用しています。少しでも今日から始まった定期考査の癒しになればうれしいです。 6月12日給食春雨スープ 東京牛乳 回鍋肉丼に使ったキャベツは練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」です。今日は区内の農家さんから新鮮なキャベツが70kも納品されました。 また、東京産の食材により意識してもらうために東京牛乳を用意しました。 6月11日給食鰯のかば焼き 梅おかか和え とうがんの豚汁 昨日の6月10日は雑節である入梅でした。今日は入梅にちなんで梅を使った和え物と脂がのっておいしいいわしのかば焼きを用意しました。 6月10日給食海鮮春巻き タンタンつけ麺は特製の肉みそをつくり、最後に濃厚なスープ、すりごまを合わせました。給食では食塩の摂取量にも配慮が必要なため、スープを飲み干すことを考えた味付けにしています。また、春巻きは一つ一つ丁寧に具材を包んでいます。シンプルな組み合わせですが、給食ならではの丁寧な作業が詰まった献立です。 6月7日給食シャーレン豆腐 棒棒鶏サラダ 5月30日給食えびシューマイ わかめスープ 本日の運動会について
本日の運動会は予定通り実施します。
本日の運動会について
本日の運動会は予定通り実施します。
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