6/24(月)の給食・こまツナチャーハン ・ジャンボ揚げ餃子 ・ごまキムチスープ 小松菜は関東地方で古くから作られてきた野菜です。特に東京の小松川付近で栽培され始め、名前がつきました。 今日は、ビタミンやカルシウムが豊富な小松菜とツナでチャーハンを作りました。 揚げ餃子は13cmの大きな餃子の皮で具を包みました。 湿度、気温が高い日が続きます。食事からの栄養、そして水分をしっかりと補給して今週も元気にすごしましょう。 6/21(金)の給食・チキン南蛮バーガー ・パンプキンポタージュ 今日は手をきれいに洗ってから自分でチキンバーガーを作りました。切れ目が入ったパンに、チキン南蛮とキャベツをはさんで食べます。自分でつくった給食は特別感があり、たくさん食べてくれました。 パンプキンスープは、かぼちゃと玉ねぎで甘くおいしく出来ました。色がとてもきれいです。 6/21(金)水のかさをはかってあらわそう 2年dlますを使って、何倍分入るか予想して試していました。マスの真横から見てちょうどのかさが入っているかを確認しながらペットボトルやlマスに入れていました。実際に体験することが理解につながっていきます。 6/21(金)交通安全教室 1年今日の内容は、横断歩道の渡り方、見通しの悪い道路の渡り方でした。警察の方のお手本をよく見て学び、一人一人がコースを歩きました。今日の学習を生かして事故に合わないように気をつけましょうね。 6/20(木)の給食・ガパオライス(タイ料理) ・にらと春雨のスープ ・メロン 今日は、小中一貫給食です。大泉小、大泉東小、大六小、大泉中の4校で同じ給食メニューを出す取組です。 ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めたタイ料理です。ナンプラーという魚から作った醤油やオイスターソース、バジルを使うのが特徴です。彩りもよく栄養満点です。 6/20(木)水遊び 1年・2年今日は、最後に宝探しをしました。「勝っても喜びすぎない。負けても怒らない。」を目標に頑張りました。 6/20(木)How many? 3年グループ対抗のゲームで、1〜20までの数のカードの下に得点が書いてあり、合計点を競い合うゲームをしていました。中には「change」もあり、せっかくリードしていたのに大逆転というハラハラもあり盛り上がっていました。 今日は、ユジ先生の代わりにクレオザ先生に教えていただきました。 6/20(木)リコーダー検定 4年今日は、リコーダーの検定を行っていました。曲は、エーデルワイスでした。 お友達と聞き合ったり、揃えて練習したりして苦手な部分を繰り返し練習し、音楽の先生に聞いてもらっていました。 6/19(水)の給食・こぎつねごはん ・ししゃもの包み揚げ ・もやしときゅうりのごま酢 ・かきたま汁 ししゃもは頭から尻尾まで全体を食べることができる魚です。全体を食べると、健康な骨や歯を作るカルシウムや体を作るタンパク質、貧血予防になる鉄分など、たくさんの栄養をとることができます。 頭から食べると…頭がよくなる。 尻尾から食べると…足が速くなる。といわれています。 今日は春巻きの皮に、チーズとししゃもを包んで揚げました。青しそや梅を一緒に包んでもおいしく食べられます。 6/19(水)自転車教室 4年何よりも大事なことは、安全確認です。出発前、障害物があるとき、見通しの悪い時も周囲をしっかり確認することが大切です。指でしっかり確認しながらコースを回っている子もいました。 また、自転車にも慣れてきているころだと思いますがスピードの出しすぎにも注意ですね。 ヘルメットの着用は、努力義務になっています。警察の方によると、自転車での事故は多くはないのですが、起きたときは大きい事故になっているというお話を聞きました。大切な命を守るためにも着用していきましょう。 6/19(水)読み聞かせ集会 5年この日に備え休み時間などに読む練習をしっかりしてきた5年生。とっても上手に読み聞かせができました。 雨が降った昨日は、休み時間にたくさんの子が図書室を訪れていました。たくさん本を読みましょうね。 6/18(火)の給食・すき焼き丼 ・ちくわぶ汁 ・あじさいゼリー 今日のデザートは、梅雨の季節にきれいに咲いているあじさいをイメージしてぶどうゼリーとサイダーゼリーを2層に重ねて作りました。甘くて美味しいデザートを食べて季節を感じてくれたらうれしいです。 急に気温が下がりましたが明日からはまた気温が上がりそうです。バランスの良い食事を心がけ元気にすごしましょう。 6/18(火)20mシャトルラン 2年「去年は22回だったけど、47回になった。」と記録の伸びを喜んでいる子がいました。 最後まで頑張っている子供たちに、大きな声援がとんでいました。「二人とも頑張れ!」という言葉が力になったと思います。 6/18(火)20mシャトルラン 1年・6年1年生が20mシャトルランに取り組み、6年生が回数を数えるお手伝いをしました。6年生の応援に応えよく頑張っていました。 少し時間が余ったので、いっしょにドッジボールを楽しみました。 6/18(火)中休みの過ごし方4年生の教室では、都道府県カルタを使って遊んでいました。社会科で都道府県の名称と位置を学習するので遊びながら覚えることにつながりますね。 6/18(火)ひきざん 1年6/17(月)の給食・カレーピラフ ・キャベツのミートローフ ・米粉マカロニスープ キャベツ入りミートローフは、玉ねぎの代わりにキャベツをたっぷりと入れてふんわり仕上げました。キャベツの甘さが口に広がっておいしくできました。。 スープは人気の米粉マカロニを使った野菜スープです。 ピラフは暑い日でも食べたくなるカレー味です。 6/17(月)水遊び 1年・2年宝探しをしたり、歩いたり、走ったり、追いかけたりと水遊びの楽しさを味わうことができました。楽しそうな歓声が響いていました。 6/17(月)のこぎりでザクザク 3年のこぎりを初めて扱う児童も多く、切り方の基本となる木の押さえ方、切り方などを教えてもらい取り組みました。木を切るという楽しさや切り落とした達成感を感じていたようでした。力を入れすぎて腕が痛いという児童もいました。いい経験です。 6/17(月)タブレットを使おう 1年ICT支援員の先生から、タブレットの電源の入れ方、ドングルの差し方、ID・パスワードの入力の仕方、電源の切り方を教えていただきました。 初めて扱うので、大型ディスプレイで同じ画面を出しながらゆっくり丁寧に進めていきました。今日のゴールは「Google」の画面が出ればOKでした。「グルグルがでてきた!」と1年生らしいつぶやきがかわいらしかったです。少しずつ扱いに慣れていきましょうね。 |
|