キューピー SDGs教室
キューピーは「作る責任」を考えて、捨てずに使えるものは使い、卵は「黄身はマヨネーズ」に、「白身はお菓子やかまぼこ」に、「殻や内膜はカルシウム製品や化粧品」に使って、廃棄するところがないそうです。また、マヨネーズ容器を軽くし、プラスチック使用量を減らし、環境に配慮しているそうです。 消費者である私たちも「使う責任」があり、使い切る工夫が必要です。どのようにすればロスを減らせるか班で話し合いました。消費期限の確認、期限の近いものから使う、食べきれなかったら冷凍・冷蔵保存するなど、多様な意見が出されました。SDGsの目標期限である2030年までに少しでも改善していかなければなりません。 6月7日(金)の給食
ちらし寿司 とりのから揚げ お祝いすまし汁 牛乳 セレクトメニュー りんごシャーベットorバニラアイス 今日は、みんなが好きな献立で喜んで食べていました。 から揚げがサクサクして美味しかった!今日のメニュー最高! と、たくさんの笑顔がみれました。 6月5日(水)の給食
わかめスープ 抹茶ババロア 牛乳 練馬産のキャベツで作った、ホイコーロー丼。「甘味があって美味しいです!」と 1年生から嬉しい、食レポがありました。 初めて食べる抹茶味のババロアに、最初は少しだけにすると量を減らしたけど 食べたら「美味しいので、おかわりします」と食べず嫌いを克服した児童もいました。 6月4日(水)の給食
サバのカレー風味焼き 野菜のゆかり和え 沢煮椀 牛乳 4年生 フィールドワーク
5月31日(金)の給食
コーンサラダ すりおろしりんごゼリー 牛乳 運動会前日、「今日もおいしいでーす」と みんな元気に給食を食べていました。 5月30日(木)の給食
ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 5月29日(水)の給食
春雨坦々スープ フルーツゼリー 牛乳 5月28日(火)の給食
フィッシュフライ ゆでキャベツ コーンシチュー 牛乳 パンにフライとキャベツをはさみ フィッシュバーガーにして食べました。 5月27日(月)の給食
じゃがいものそぼろ煮 キャロットソースサラダ 牛乳 今日は、かぶの葉ごはんの予定でしたが かぶの葉っぱが納品できず、白ごはんになりました。 5月24日(金)の給食
いかのケチャップ和え 磯香和え わかめと卵のスープ 牛乳 5月23日(木)の給食
アスパラサラダ トマトシチュー 牛乳 今が旬のアスパラ、みんな「美味しい!」とサラダをおかわり する子が多くいました。 5月22日(水)の給食
クリスピーフィッシュフライ 味噌汁 牛乳 5月21日(火)の給食
なめこ汁 かんきつ果物(なつみ) 牛乳 5月20日(月)の給食
ししゃもの磯辺揚げ 春雨サラダ 味噌汁 牛乳 5月17日(金)の給食
塩肉じゃが ナムル 牛乳 5月16日(木)の給食
サバの文化干し もやし和え 豚汁 牛乳 5月15日(水)の給食
卵入り中華コーンスープ かんきつ果物(なつみ) 牛乳 5月14日(火)の給食
スパイシーポテト フルーツヨーグルト 牛乳 「大根あんまり好きじゃないけど、このスパゲッティは大根がふわふわして 美味しいです!」と素敵な意見がありました。練馬スパゲッティは大根おろしたっぷり。 ツナとしょうゆを混ぜ、刻みのりが上にかかります。 6年生薬物乱用防止教室
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