7月2日(火)・タコライス ・もずくスープ ・サーター ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は沖縄県(おきなわけん)の料理(りょうり)を取(と)り入(い)れた献立(こんだて)です。 タコライスは、玉(たま)ねぎとひき肉(にく)、スパイスを炒(いた)めた『タコミート』、レタスやトマト、チーズをごはんの上(うえ)にのせて食(た)べる料理(りょうり)です。 サーターアンダギーは、黒糖(こくとう)が入(はい)った沖縄風(おきなわふう)ドーナッツです。 サーターは砂糖(さとう)、アンダギーは油(あぶら)で揚(あ)げるという意味(いみ)です。 暑(あつ)い日(ひ)が続(つづ)きますが沖縄県(おきなわけん)の料理(りょうり)から元気(げんき)をもらってがんばりましょう。 7月1日(月)・たこめし ・しおにくじゃが ・カリカリあぶらあげのサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は半夏生(はんげしょう)にあわせた献立(こんだて)です。 半夏生(はんげしょう)とは、1年(ねん)のうちで昼間(ひるま)が最(もっと)も長(なが)くなる夏至(げし)から数(かぞ)えて11日目(にちめ)の日(ひ)のことを指(さ)します。 そして、昔(むかし)はその日(ひ)までに田植(えうえ)えを終(お)わらせておく目安(めやす)となっていたため、農業(のうぎょう)の節目(ふしめ)の日(ひ)ともされていました。 稲(いね)がたこの足(あし)のようにしっかり根付(ねづ)きますようにと願(ねが)いを込(こ)めて「たこ」を食(た)べる風(ふう)習(しゅう)があります。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、たこめしを出(だ)しました。 味(あじ)わって食(た)べましょう! |
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