7月2日(火)小学生部活動体験

閉会式を体育館で行いました。体験時間は短くても、中学生と交流できた小学生は楽しそうでした。中学生も張り切って準備していたので、充実感や達成感のある小中一貫教育の取組になったと思います。小学生の不安が減ったのではないでしょうか。いい交流会ができました。企画した生徒会役員や部長たち、ありがとう。
最後に小学生みんなからお礼の言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)小学生部活動体験

陸上部の体験中です。
スターティングブロックの使い方をレクチャーしていました。いいスタートができたようで児童が喜んでいました。次に走り方を教えていました。きれいなフォームになってかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)小学生部活動体験

野球部の体験中でした。
バッティング練習をしていましたが、素晴らしい打球を飛ばしている児童がいました。ドラフト会議があれば指名したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)小学生部活動体験

美術部の体験中でした。
実際にデッサンをしていました。中学生は時折アドバイスをしていました。よい絵が描けたでしょうか。
画像1 画像1

7月2日(火)小学生部活動体験

卓球部の体験中でした。
ボールの速さについていくのがやっとでしたが、うまい児童もいました。すぐに大会に出られそうです。スカウトしたくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)小学生部活動体験

吹奏楽部の体験中でした。
歓迎の合奏から始まりました。いい音色に小学生も興味津々でした。あんなふうに吹けたらかっこいいですねとのことでした。憧れの中学生になれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)小学生部活動体験

女子バレーボール部への体験中でした。
オーバーハンドパスは基本ですので、上にふわっと上がるように指導していました。褒め上手に乗せ上手な生徒がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)小学生部活動体験

読書部の体験中です。色の付いた紙に好きな文字を書きます。バランスを考えています。中学生と顧問の先生が張り切って指導していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)小学生部活動体験

硬式テニス部の体験中。
サーブの打ち方です。ボールをあげる時は、万歳の姿勢をとることを教えてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)小学生部活動体験

剣道部の体験中でした。
実際に竹刀を持っての素振りや、ボールを打つことを練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)小学生部活動体験

科学部の体験中でした。
体験ですが実験を計画しました。中学生の指示で作業を行っていました。
画像1 画像1

7月2日(火)小学生部活動体験

英語部の体験中でした。
もちろん、英語を使って自己紹介を行っていました。小学校でも英語の授業があるので、上手に話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)小学生部活動体験

ハンドメイド部の体験中です。
実際に裁縫をしてもらう企画でした。小学生の体験中、中学生は先生役です。優しく声をかけていました。
画像1 画像1

7月2日(火)小学生部活動体験

男女バスケットボール部体験中。
中学校の施設だけでは不足しているため、田柄第二小の体育館をお借りしました。小学生に中学生が混じってゲームを行っていました。できる限り小学生にシュートを打ってもらえるようにパスしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)小学生部活動体験

サッカー部体験中。
ゲームを行っていましたが、中学生がアドバイスをしようと思ってプレーを見ていて、思わず「うまい」と声がもれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)小学生部活動体験

今日の午後は小学6年生が来校して、部活動体験を行いました。
暑さ対策で開会式はオンラインで実施しました。小学生は涼しい教室で視聴しました。

写真上:本部とした教室から開会式の様子を配信しました
写真中下:各教室で視聴する小学生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
・ハッシュドポーク
・レモンマスタードサラダ
・スイカ
・牛乳

ハッシュドポークは、たまねぎをじっくりあめ色になるまで炒めました。
甘みが出て、とても美味しく仕上がりました。
暑い中ですが、よく食べていました。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
【半夏生メニュー】
・たこめし
・焼きさば
・キャベツのあっさり和え
・じゃがいもと油揚げのみそ汁
・牛乳

今年は7月1日が『半夏生』です。
半夏生とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。
農作業の大切な節目とされ、それまでに田植えを終える目安としました。
西日本では、この日に、田に植えた苗がタコの足のように
根付いて豊作になることを祈って、タコを食べる風習があります。
また、特に福井県では、脂ののった丸焼きの鯖を食べ、
疲れた体を癒やし、暑い夏を乗り切るためのスタミナ源としました。
それにちなみ、たこと鯖を使用した献立です。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・ひじきのふりかけ
・塩肉じゃが
・ねぎ塩和え
・牛乳

塩肉じゃがのじゃがいもと玉ねぎ、ねぎ塩和えのきゅうりとキャベツは
練馬区産の物を使用しました。
特に、玉ねぎは吉田茂雄さんの畑のもので
甘みが強く、とてもおいしかったです。

7月1日(月)授業の様子

梅雨入りしていますが、水温は26度ほどありました。
そうです。いよいよ水泳の授業が始まりました。生徒の声が体育館屋上から響いていました。今日はまだ水慣れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31