7/4(木)の給食・ご飯 ・ホキの黄金焼き ・揚げじゃがいものきんぴら ・鶏肉と野菜のみそ汁 今日のきんぴらは、いつものきんぴらごぼうに、高橋さんの農園で収穫されたじゃがいもを揚げてプラスしました。じゃがいもの甘みが出て食べやすくなっています。 メインのおかずは、ホキに、すりおろした人参とマヨネーズを合わせたソースをのせて焼きました。 とても暑い日が続いていますが、汁物は水分と塩分の両方がとれるのでしっかりと食べてほしいです。 7/3(水)体つくり運動研修会そのテーマに向けて昨年は「跳び箱運動」「ゲーム」「ボール運動」3つの領域の教員実技研修会を行い、子供たちが楽しんで運動できるように指導の工夫を行ってきました。 今日は、「体つくり運動」の領域での実技研修会を行いました。低学年、中学年、高学年での活動例をたくさん学ぶことができました。実際にやってみると運動の楽しさ、心地よさを実感できます。子供たちにもたくさん味わわせていきたいと思います。 7/3(水)ぼくのわたしのお気に入りの本 2年本の題名、作者名、どんなお話か、好きなところなどを発表します。中には、原稿を見ないで発表できる子もいて素晴らしかったです。 紹介された本も読んでみましょう。 7/3(水)の給食・チンジャオロース丼 ・野菜スープ ・米粉のブルーベリーチーズケーキ チンジャオロースのピーマンは今が旬で練馬区内でも多くつくられています。ビタミンCが豊富で、紫外線からうけるダメージを軽減してくれます。 デザートのチーズケーキには、高橋さんの農園で収穫されたブルーベリーを使いました。ブルーベリーは、記憶力や免疫力を高め、ストレスを軽くする力があります。 旬の食材を多く使った給食をたくさん食べて元気にすごしてほしいです。 7/3(水)おしゃれなカラス 1年題材名は「おしゃれなカラス」白い画用紙に墨汁を浸した布を上から落とし、できた形を使い、それにきれいな羽を付けていくという流れです。 初めての作業に興味を持って取り組んでいました。羽の模様も一人一人の個性が見られ楽しい作品になりそうです。 7/2(火)の給食・チキンライス ・じゃがいものハニーサラダ ・コロコロ野菜のスープ チキンライスは野菜のうまみとケチャップの甘さがちょうどよくできました。 サラダの「じゃがいも」と、ドレッシングに使用した「はちみつ」は南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。 蒸し暑い日が続いていますが、バランスよく食べて体力をつけていきたいですね。 7/2(火)外国語スピーチ 5年まずは、「Heiio!」と元気良く手を振ってあいさつをします。みんなも合わせ「Hello!」と返します。 次に、自分の誕生日やほしいもの、ほしいものについて英語でスピーチします。緊張してメモを見る子もいましたが、堂々と身振り手振りも交えながらスピーチできる子もいて感心しました。これもよい経験です。 7/2(火)合同な四角形のかき方 5年7/2(火)水泳運動 3年・4年けのびや太ももの付け根から動かす正しいバタ足の仕方を教えてもらい練習しました。 7/2(火)タイピング練習7/1(月)鉄棒の目隠し先月の学校評議員会の中で、評議員の方から鉄棒で遊ぶ子供たちの姿が外の道路から見えすぎているのが気になるというご意見をいただきました。早速校内で検討し鉄棒付近に目隠しを設置しました。今後も安心安全な校内環境の設定に努めてまいります。 7/1(月)委員会活動7/1(月)風やゴムのはたらき 3年7/1(月)の給食・プルコギ丼 ・トックスープ ・ココアムース 今日から7月です。湿度、気温が高い日が続きますが、体力をつけるためにも好き嫌いをせずバランスよく食べたいですね。 甘辛い味でご飯が進むプルコギは、お肉、野菜、しらたきが入っていて栄養満点です。 スープには、トックという韓国料理でよく使われるお餅を使いました。 デザートは豆乳を使った手作りムースです。 7/1(月)移動教室に向けて 5年今日は、しおりを使いながら、各日の予定の説明がありました。出発の日の学校集合が朝七時と聞き「起きれるかなあ?」と不安な思いを口にする子もいました。 今回初めての取り組むマリンアクティビティーもあり、いつも以上に海体験ができそうです。出発まで体調管理に努めましょうね。 7/1(月)おおきなかぶ 1年 |
|