2年生 とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で「とうもろこしの皮むき体験」を行いました。朝採れたばかりの新鮮なとうもろこしを、やさしく大切に扱いながら一生懸命むきました。自分たちでむいたとうもろこしが給食に出てくると、とても嬉しそうにしており、おいしくいただくことができました。貴重な機会を提供してくださった加藤農園の皆様、ありがとうございました。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼
わかめスープ
とうもろこし(加藤農園産)
牛乳


2年生が一生懸命むいた、とうもろこし。濃い黄色で実がつまって
美味しかったです。早宮地区は畑があり、新鮮な野菜が食べれますね。


7月3日(水)の給食

画像1 画像1
食パン
手作りブルーベリージャム
マカロニグラタン
コーンサラダ
牛乳


「ジャムってこんなに美味しいだー」といつもとは
違うジャムに大喜び!ジャムのひげのある子もいました。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
夏野菜の米粉カレー
春雨サラダ
すいか
牛乳


今年はじめて食べるすいか。とっても甘くて美味しい!と
皮の近くまで食べる児童もいました。


7月1日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
サメのマヨネーズ焼き
キャベツのおかか和え
だいこんの和風汁
牛乳

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン
メンマ炒め
タピオカフルーツポンチ
牛乳

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
マーボーなす丼
中華スープ
メロン
牛乳

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
五目おこわ
あじの塩焼き
カボチャサラダ
なすの味噌汁
牛乳


6月25日(火)の給食

画像1 画像1
きんぴらチーズドック
コールスローサラダ
クラムチャウダー
牛乳



4年生 ふれあい環境学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月24日(月)にふれあい環境学習を行いました。練馬清掃事務所の方々にご来校いただき、ごみの分別の仕方や、ごみの行方について学びました。スケルトン車でごみ収集車の中に入るごみの様子も見せていただきました。練馬清掃事務所の皆様、ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31