6/11(火)プールが始まりました 3年・4年きれいなプールを見て喜んでいた子供たち。久しぶりに潜ったり、浮いたり、ばた足をしたりして、水の感触を思い出していました。 今日は1回目だったので、プールからの避難訓練も行いました。 これからたくさん水に入って、泳ぐ力を見に付けてほしいと思います。 6/11(火)の給食・ご飯 ・魚の味噌マヨ焼き ・糸寒天サラダ ・みそ汁 今日は、東京産の糸寒天を使ったサラダです。 糸寒天はテングサという海草を天日乾燥させたものから作ります。 食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える働きがあります。 寒天のプリプリとした食感と野菜のシャキシャキ感が楽しいサラダになりました。 6/10(月)の給食・イワシの蒲焼丼 ・梅のり和え ・みそけんちん汁 入梅にちなんだ献立です。入梅とは、梅雨の季節に入ることです。 梅の実が旬をむかえるので、梅干しを使った「梅のりあえ」にしました。 これから雨が多くなりそうです。湿度が高いと食欲も低下しがちですが、健康にすごすためにも、バランスよく食べるように心がけましょう。 6/10(月)算数少人数指導視察今日は、6年生の少人数指導の様子を見ていただきました。各教室とも、子供たちの習熟に合った展開の仕方で工夫した授業が行われていました。 6/10(月)体育朝会朝の時間を使って、プール開きを行いました。シャワーの浴び方、バディーのやり方、笛の合図についてなど、大六小の水泳指導時のルールや約束などを体育委員会の子供たちがお手本を見せてくれました。 安全に気を付けて楽しい水泳学習をしていきます。 6/7(金)の給食・しらすチーズトースト ・ミネストローネ ・パリパリサラダ 大六小特製のしらすチーズトーストは、骨を丈夫にするカルシウムがとれます。 ミネストローネとサラダには、高橋さんの畑で収穫されたキャベツを使いました。 今週は歯の衛生週間です。丈夫な「あご」と「歯」をつくるには、よく噛むことが大切です。スープの大豆などよく噛んで食べる食材を使っています。よく噛んで食べましょう。 6/7(金)児童集会「大六小の門は4つである。」「大六小の学年の児童数で一番少ない学年は3年生である。」など、大六小に関する問題を出題していたのでたくさん正解できて喜んでいました。 今朝は、校庭も涼しく、外で活動するのにちょうどよかったです。 6/6(木)ミニトマト大きくなったよ! 2年6/6(木)の給食・コーンピラフ ・ポークシチュー ・米粉のブルーベリーケーキ コーンピラフは、ベーコンのうま味とコーンの甘さがマッチしておいしくできました。 スープはトマトピューレやケチャップを使ったトマトベースのシチューです。 デザートは、ブルーベリーを使った米粉ケーキです。しっとりおいしくできました。 6/6(木)新体力テスト 1年・2年やり方に慣れた兄弟学年の4年生、6年生がそれぞれサポートしてくれました。おかげで1年生も、2年生もスムーズに取り組めました。 今回の記録を参考に、今後も体力の向上に取り組んでまいります。 6/5(水)の給食・ねり丸キャベツと厚揚げのホイコーロー丼 ・ワンタンスープ 練馬区内の小中学校で一斉に、練馬区内産のキャベツを使った給食を実施しています。練馬区にはキャベツ畑がたくさんあり、都内ナンバーワンの生産量です。 ホイコーロー丼、ワンタンスープの両方にキャベツを使い、練馬の旬が詰まった給食になりました。 6/5(水)新体力テスト 5年・6年いい記録が出ると拍手が起こっていました。自分でも記録のめあてを立てていたようでクリアできたことが分かると「よっしゃあ!」と喜んでいました。 6/5(水)新体力テスト 3年・4年体育館では、反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳び、上体起こし、校庭では、ソフトボール投げを行いました。 二人組で、記録をしながら各ブースを回っていきます。去年よりもいい記録が出て、ガッツポーズをしている子がいました。 6/4(火)新体力テスト準備投げる円の中心から巻き尺をのばし、コンパスのような感じで1mごとに線を引いていきます。ソフトボール投げライン用に作った穴あきの巻き尺と地面に印を付ける釘付の棒で一度に何本も線が引けるので、あっという間に準備が整いました。ライン引き前には、6年生の有志の子供たちがブラシ掛けもしてくれました。 昨年度、投げ方教室でおやじの会やハリケーンズの方々に教えていただいた成果が出るとうれしいです。 6/4(火)の給食・かみかみ五目ひじきご飯 ・大豆と小魚の揚げ煮 ・切干大根のみそ汁 6月4日は、虫歯予防デーです。6月4日から10日は「歯の衛生週間」です。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。虫歯の予防、記憶力を高める、リラックスできる、消化・吸収をよくする。など、からだや心にいい影響を与えてくれます。 ご飯には「たけのこ」、みそ汁には「切干大根」と「高野豆腐」、揚げ煮には「大豆」と「小魚」を使いました。普段の食事でも噛むことを意識しながら食べましょう。 6/4(火)みんなじょうず自分の上手なところを直ぐに言える子もいますが、なかなか自分では気付かないこともあります。今日は、お隣のお友達から「○○さんは〜じょうず」と伝え合う活動をしました。言ってもらって直ぐに「ありがとう。」と笑顔で返す子がいて感心しました。友達から伝えてもい、いい表情で聞いていました。ワークシートの表だけでは書き切れず、裏に友達の上手なところをたくさん書いている子もいました。お友達の上手なところに気付くことができることも大変素晴らしいですね。 6/4(火)おばさんとおばあさん 1年まずは、教科書の例を先生に続いて元気よく読むことができました。 つぎは、ノートに書く練習です。一文字一文字丁寧に書くことができていました。 最後に、今日のひらがなの練習です。今日は「も」でした。一画目、二画目、三画目がどこの部屋からスタートして、どこの部屋で終わるか、確認しながら指書きをしていました。プリントへの書き方もとても上手になってきています。学習の進め方もよく理解していて感心しました。 6/3(月)の給食・ルーローハン ・ABCスープ ・豆乳ゼリー黒蜜ソース 6月は食育月間です。給食は生きた教材です。それを生かしいろいろなことを伝えていきたいと考えています。 ルーローハンは豚肉を甘辛く煮た台湾の定番料理です。 スープはアルファベットマカロニを入れた野菜スープです。 今日のデザートは豆乳でつくったプリンに黒蜜ソースをかけました。 1日3食バランスよく食べて、適度な運動、早寝・早起きを心がけ、元気にすごせるようにしましょう。 6/3(月)泣き虫 6年6/3(月)先生とキャッチボール 3年3年生が、大谷選手のグローブを使いながら担任の先生とキャッチボールをしていました。大谷選手になったつもりで思い切り速球を投げ込んでいました。担任の先生から「ナイスボール!」と言われ嬉しそうでした。 |
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