12月2日(月)から12月6日(金)まで、全校で三者面談を行います。ご理解とご協力をお願いします。

7月9日の給食

★本日のメニュー
親子丼
まめまめのサラダ
メロン
牛乳

【大豆たっぷり献立】
「大豆」と「枝豆」の入った、まめまめのサラダでした。
「大豆」の未熟豆が「枝豆」です。
古くは、庭先やあぜ道に栽培していたことから「畦豆(あぜまめ)」と呼ばれていました。その後、枝付きのまま売られ、食されたことにより「枝付き豆」と呼び、それが「枝豆」へと呼び方が変化したとされています。
《畑の肉》と言われる大豆。からだに必要なタンパク質や脂質をたくさん含む栄養価の高い食材です。今日はサラダとしてたっぷり、おいしくいただくことができました。
画像1 画像1

7月8日の給食

★本日のメニュー
パセリライス
フェイジョアーダ
コーヴィ・ア・ミネイラ
ポンデケージョ
牛乳

【世界の料理 ブラジル】
フェイジョアーダ《Feijoada》は、フェイジョン(いんげん豆)、塩漬けの豚肉、ソーセージなどをまとめて煮込んだもので、現地ブラジルでは、水曜日と日曜日がフェイジョアーダの日とされ、さまざまなレストランでフェイジョアーダが出されるそうです。
コーヴィ・ア・ミネイラは、フェイジョアーダの付け合わせの野菜炒めです。
ポンデケージョ(PaodeQueijo)は、ポルトガル語でチーズ《Queijo》のパン《Pao》「チーズのパン」となり、キャッサバで作った「タピオカ粉」とチーズを使用したもちもちとした食感のパンです。
暑い日が続きますが、水分だけでなく塩味のきいた食事はとても大切です。
残さずに食べましょう。
画像1 画像1

7月8日 生徒会朝礼

今朝は生徒会朝礼がありました。
生活委員会主催の「授業態度キャンペーン」と美化委員会主催の「ロッカーチェックキャンペーン」の表彰をしました。
生徒たちは先生方の指示がなくても、自分たちだけで動くことができます。
この伝統を大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日 1年保護者会

7月3日(水)は3学年の保護者会に続いて、1学年の保護者会も行いました。
入学してからの生徒の様子、7月28日(日)から行われるイングリッシュキャンプについての概要と会計についてなどの説明をしました。
暑い中、多くの保護者の方々にご参加いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日  3年保護者会

午後に3学年の保護者会を行いました。
修学旅行、ESAT-J、進路関係、最近の生徒の様子など盛りだくさんの内容でした。
ご参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日の給食

★本日のメニュー
枝豆ごはん
鶏天
短冊あえ
そうめん汁
冷凍みかん
牛乳

【行事食 七夕】
七夕(7月7日)には、「五色の短冊」に願いごとを書いたものを飾りますね。五色とは、古代中国の陰陽五行説に基づいて、「青・赤・黄・白・黒(紫)」の五色です。これは魔除けの意味も込められており、手芸、詩歌、管弦楽、文字などの上達を願い、もともとは梶の葉に文字を綴っていたのが始まりです。
今日の給食では、にんじん・きゅうり・かまぼこ・大根を短冊切りにして表していました。
そうめん汁には、星型のお麸やおくらの輪切りが入っているなど、七夕づくしの献立となっており、おいしくいただきました。
画像1 画像1

7月4日の給食

★本日のメニュー
きなこトースト
かぼちゃのシチュー
コールスローサラダ
カルピスゼリー
牛乳

【旬の食材献立】
かぼちゃの旬は、「夏」と「秋〜冬」と2回あります。
まさに「夏」である今はかぼちゃの収穫期にあたりますが、水分やでんぷんが多く含まれているため、あっさりとして甘味が少なく感じます。でも、今日の給食では、皮ごといただけるおいしいシチューになっていました。
画像1 画像1

7月3日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
魚の梅味噌焼き
野菜ごま和え
かきたま汁
牛乳

【魚を食べよう献立】
今日の魚は「さば」でした。
さばは、スズキ目サバ科。日本で多く漁獲されるのは、マサバとゴマサバの2種類です。
1日のたこ飯同様に、福井県大野市では「半夏生さば」と言って、農繁期の重労働で疲れたからだを元気づけるため、また夏バテ防止策として、焼きさばを食べる風習があるそうです。
暑い日が続いており、食欲のでない日もあると思いますが、感謝を忘れずにおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

7月2日の給食

★本日のメニュー
ジャージャー麺
じゃがいもののり揚げ
茎わかめの中華和え
フルーツポンチ
牛乳

【食物繊維たっぷり献立】
「茎わかめ」は、「葉わかめ」と比べると、食物繊維が2倍弱もあると言われています。さらにカルシウムやマグネシウムも多いそうで、とても優秀な食材と言えます。今日の給食では、和えものでシャキシャキとした歯ごたえを感じながらおいしくいただきました。

画像1 画像1

7月4日 挨拶運動(南が丘小学校)

挨拶運動、南が丘小学校の様子です。

朝から日差しが強く、熱かったです。
「笑顔であいさつ」を合い言葉に、児童・生徒が一緒になって笑顔で「おはようございます。」と、登校する生徒に声をかけてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 挨拶運動(南田中小学校)

7月2-4日の3日間、小中一貫教育の活動として、挨拶運動が南田中小学校・南が丘小学校の児童たちと一緒に、各校で行われました。

7月3日の南田中小学校での様子です。
南田中小学校の児童たちが、アーチとポスターを準備していて、明るい雰囲気の中で、各学校の生徒・児童が一緒となり挨拶運動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

★本日のメニュー
たこ飯
魚のねぎ味噌がけ
キャベツのごまあえ
かぼちゃのみそ汁
牛乳

【行事食 半夏生】
半夏生は、夏至から11日目としていましたが、現在は天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日で、2024年は7月1日とのことです。
今日の給食はたこ飯でしたね。この日に「たこ」を食べる風習があるのは、田植えの終わった稲が、たこの足のように根をはりますようにとの願いをこめたものですが、それと同時に、タウリンを多く含むたこを食べて元気をだそうという意味もあると言われています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31