2年生 とうもろこしの皮むき体験
7月4日(木)の給食
わかめスープ とうもろこし(加藤農園産) 牛乳 2年生が一生懸命むいた、とうもろこし。濃い黄色で実がつまって 美味しかったです。早宮地区は畑があり、新鮮な野菜が食べれますね。 7月3日(水)の給食
手作りブルーベリージャム マカロニグラタン コーンサラダ 牛乳 「ジャムってこんなに美味しいだー」といつもとは 違うジャムに大喜び!ジャムのひげのある子もいました。 7月2日(火)の給食
春雨サラダ すいか 牛乳 今年はじめて食べるすいか。とっても甘くて美味しい!と 皮の近くまで食べる児童もいました。 7月1日(月)の給食
サメのマヨネーズ焼き キャベツのおかか和え だいこんの和風汁 牛乳 6月28日(金)の給食
メンマ炒め タピオカフルーツポンチ 牛乳 6月27日(木)の給食
中華スープ メロン 牛乳 6月26日(水)の給食
あじの塩焼き カボチャサラダ なすの味噌汁 牛乳 6月25日(火)の給食
コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳 4年生 ふれあい環境学習
6月24日(月)の給食
もずくのスープ 冷凍パイン 牛乳 昨日は沖縄県の慰霊の日でした。今日の給食は沖縄県のメニューです。 沖縄県産のもずくと冷凍パイン。「沖縄に10回以上行ったことあるよ〜」と嬉しそうに 話してくれる児童もいました。暑い日に食べる、冷凍パイン美味しかったです。 6月21日(金)の給食
揚げごぼうサラダ とうもろこし 冬瓜のすまし汁 牛乳 今日は夏至です。1年のうち昼間の時間が一番長い日です。残念ながら今日は雨ですね。関西地方では、夏至にタコを食べて、静岡県は冬瓜を食べる風習があります。 タコを食べるのは、『タコの足のように稲の根が大地にしっかり張るように』という願いが込められているそうです。 今日のタコめし美味しかったですね。揚げごぼうのサラダもとっても人気がありました。 6月20日(木)の給食
魚のピザ焼き トックスープ 牛乳 4年生 歯みがき指導
6月19日(水)の給食
キーマカレー 海藻サラダ 牛乳 6月18日(火)の給食
野菜スープ 夕焼けゼリー 牛乳 6月17日(月)の給食
即席漬け ココア豆 牛乳 6月14日(金)の給食
サメの竜田揚げ 春雨サラダ 冷凍みかん 牛乳 4年生 水道キャラバン
6月13日(木)の給食
カレーポトフ コーンサラダ 牛乳 1年生は初めて食べるメロンパン! 美味しいと好評で、全部のおかずも食べて完食している姿が見れました! メロンパンは学校で作っていることに、みんな驚いていました。 久しぶりに食べる2年生以上も、とっても喜んで食べていました。 |
|