7月12日給食キャベツたっぷりメンチ 卵とトマトのスープ 7月11日給食しそ入りつくね ごま和え むらくも汁 しそ入りつくねは冷めても柔らかい食感が残るように、木綿豆腐と高野豆腐を粉にしたものを混ぜています。豆腐などの豆製品はたんぱく質だけではなく、鉄やカルシウムを摂ることができるので、給食では様々な料理に入れています。 7月10日給食ABCスープ 7月9日給食もずくと夏野菜のスープ 7月8日給食キスの天ぷら抹茶塩 野菜のさっぱり和え 7月4日給食春雨とわかめのスープ 7月3日給食鰺フライ 野菜のごま酢和え なめこの味噌汁 7月1日給食塩肉じゃが のり和え 6月26日給食油淋鶏 カリカリ油揚げのサラダ すいか 6月25日給食枝豆入りジャーマンポテト 麦入り野菜スープ 6月24日給食かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮 水菜とじゃこのレモン和え 6月20日給食かみかみサラダ 6月13日給食ひじきふりかけ 切干大根の卵焼き 豆腐と小松菜の味噌汁 さくらんぼ(佐藤錦) 6月14日給食青のりビーンズポテト 広東スープ 焼肉ガーリックライスではリクエストボックスに入っていたメニューから採用しました。給食では珍しく、牛肉を使用しています。牛肉というだけで生徒たちはおいしそうという印象を受けている様子でした。おいしさや栄養面だけではなく、牛肉を育てるにあたって生育期間やえさの量などほかの食材との違いに興味をもち、これからの食糧問題について考える機会になってくれたらうれしいです。 6月17日給食揚げ鮭のおろしソース からし和え 呉汁 6月18日給食トックスープ卵入り 6月19日給食小松菜とコーンのソテー ブルーベリーマフィン 練馬スパゲッティは練馬大根ではないですが、練馬区産の大根をたっぷり使用して作りました。またブルーベリーマフィンは小平市産のブルーベリーをふんだんに使用しています。少しでも今日から始まった定期考査の癒しになればうれしいです。 6月12日給食春雨スープ 東京牛乳 回鍋肉丼に使ったキャベツは練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」です。今日は区内の農家さんから新鮮なキャベツが70kも納品されました。 また、東京産の食材により意識してもらうために東京牛乳を用意しました。 6月11日給食鰯のかば焼き 梅おかか和え とうがんの豚汁 昨日の6月10日は雑節である入梅でした。今日は入梅にちなんで梅を使った和え物と脂がのっておいしいいわしのかば焼きを用意しました。 6月10日給食海鮮春巻き タンタンつけ麺は特製の肉みそをつくり、最後に濃厚なスープ、すりごまを合わせました。給食では食塩の摂取量にも配慮が必要なため、スープを飲み干すことを考えた味付けにしています。また、春巻きは一つ一つ丁寧に具材を包んでいます。シンプルな組み合わせですが、給食ならではの丁寧な作業が詰まった献立です。 |
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