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6年生軽井沢移動教室(1日目)出発式

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6月10日(月)、6年生は、軽井沢移動教室に出発しました。ピロティで出発式を行い、時間通りに学校を出発しました。多くの保護者の皆様や教員に見送られて、子供たちは、バスの中から笑顔で手を振っていました。

土曜日授業公開

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6月9日(土)、土曜日授業公開が行われました。今回は、新しい学年、クラスになって初めての参観日だったので、各クラスとも担任の授業を保護者の皆様に見ていただきました。子供たちは、進んで発言したり、話をよく聞いたり、一生懸命学習に取り組んでいました。1年生は、入学して初めての参観日だったので、特に多くの参観者がありました。6年生は、10日(月)からの軽井沢移動教室に向けて、体育館でキャンプファイヤーの練習をしている様子を見ていただく時間もありました。

6月6日 給食

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今日の献立は「家常豆腐丼」「トックスープ」「りんご」です。
歯と口の健康週間、かみかみメニュー3日目です。今日は、家常豆腐丼のごはんにきびを入れて炊きました。きびは、かめばかむほど味が出る食材です。スープに入れたトックは韓国もちのことで、よくかんで食べます。りんごも前歯でしっかりかじりとり、よくかんで食べる果物です。
よくかむことは、歯を丈夫にしたり、あごの発達にも良い影響があり、消化吸収をよくしたり、食べすぎを防いだりと、良い点がたくさんあります。これからも噛むことを意識して食べていってほしいと思います。

6月5日 給食

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今日の献立は「黒砂糖パン」「キャベツ入りミートローフ」「ねり丸キャベツのポトフ」です。
今日はねり丸キャベツ給食の日です。練馬区は、キャベツの生産量が都内で1番です。そのことを知り、味わってもらうため、今日は練馬でとれたキャベツが区から無償提供されています。
光和小では、練馬のキャベツを使ってミートローフとポトフを作りました。新鮮な春キャベツは甘く、みんなとてもよく食べてくれました。

6月4日 給食

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今日の献立は「ごはん」「ししゃものから揚げ」「かみかみサラダ」「じゃがいものピり辛煮」です。
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日の給食でもかみかみメニューを取り入れています。
ししゃもは、頭からしっぽまで食べられる魚です。からっと揚げてあるので、よくかんで骨まで食べるとカルシウムなどの栄養素をしっかりとることができます。かみかみサラダには、ちりめんじゃこ、ごぼう、れんこん、ごまなどのかみごたえのある食品を入れました。

開校69周年お祝い集会

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6月6日(木)、開校69周年お祝い集会が行われました。5月31日(金)本校は開校69周年を迎えました。6年生がマーチングを全校児童の前で演奏しました。光和小学校の伝統となっているマーチングを引継ぎ練習の成果を発揮することができました。1年生から5年生の子供たちも姿勢よくしっかり聴くことができました。来年度は開校70周年を迎えます。これから70周年に向けてみんなで頑張っていきます。

避難拠点開設訓練

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6月5日(水)、16時から震度5弱以上の地震が起こり、学校のトイレが使えなくなったことを想定した訓練を避難拠点運営連絡会の方々と教員とで行いました。災害トイレ用マンホールを開けて災害用トイレを設置しました。その後、止水弁マンホールを開けてプールの水を流しました。また、防災井戸の使い方を練習しました。

校区別協議会

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6月5日(水)、校区別協議会がありました。三原台中学校と泉新小学校、橋戸小学校、光和小学校で小中一貫教育に取り組んでいます。5校時に中学校の授業を参観した後、「目指す15歳の姿」の実現に向けた「小中一貫教育の取り組みプログラム」について協議会を行いました。小学校を卒業した子供たちが充実した中学校生活を送ることができるように努めていきます。

6年生 軽井沢移動教室に向けて

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6月4日(火)、中休みに体育館でキャンプファイヤー係が、キャンプファイヤーの打合せを行いました。その後、5校時にみんなで踊りや歌の練習をしました。6月10日(月)からの軽井沢移動教室でキャンプファイヤーが盛り上がるように準備や練習に取り組んでいます。

2年生 生活科「まち探検」

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6月4日(火)3・4校時、1組と2組は学校の周辺の地域を探検しました。安全に気を付けながら歩くことができました。公園や幼稚園、お店などいろいろなものがあることが分かりました。3組と4組は7日(金)にまち探検を行います。

6月3日 給食

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今日の献立は「ジャンバラヤ」「野菜スープ」「もちもちココアドーナツ」です。
6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。給食では、今日からかみかみメニューを取り入れて、かむことの大切さを伝えています。
もちもちココアドーナツは、給食室で手作りのドーナツです。米粉を使っているのでもちもちとした食感になります。市販のやわらかいドーナツに比べると、噛む回数は増えますが、噛むほどにおいしいドーナツです。アレルギーのある人も一緒に食べられるように、小麦、卵、乳製品を使わずに作りました。

5月30日 給食

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今日の献立は「味噌ラーメン」「ツナのスナックパイ」「ミニトマト」です。
味噌ラーメンは、給食室で鶏ガラと豚骨からスープをとり、11種類の食材を使って作る人気の料理です。給食では、食器の関係で麺類はつけ麺にして食べます。1年生は初めて食べる給食のラーメンにとても喜んでくれました。

5月29日 給食

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今日の献立は「チキンとウィンナーのピラフ」「コーン入りミニハンバーグ」「米粉マカロニスープ」です。
今日のスープには米粉のマカロニを入れました。米粉でできたマカロニは小麦粉のマカロニに比べて白くてもちもちとした食感があります。星型の形もかわいく、スープの中から見つけて「星が美味しかったよ!」と教えてくれる人が多かったです。

東京都統一体力テスト

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5月29日(水)、東京都統一体力テストに取り組んでいます。今日は3年生と4年生がペアになって行いました。実施した結果をもとにして、これからの体育の学習等に生かしていきます。

5月28日 給食

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今日の献立は「ごはん」「手作りふりかけ」「にんじん入り卵焼き」「塩きゅうり」「なめこの味噌汁」です。
手作りふりかけは、鰹節や青のり、ちりめんじゃこを使い、乾物のうまみたっぷりの給食室で手作りのふりかけです。味付けもシンプルなもので、素材の味を味わえます。今日もたくさん食べてくれました。

5月27日 給食

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今日の献立は「わかめごはん」「鰹の竜田揚げ」「さつまいものカリカリサラダ」「呉汁」です。
鰹は、今が旬の魚です。今がおいしい初鰹は、脂が少ないので、今日は片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いたれとごまをからめた甘辛揚げにしました。カリカリに揚げたさつまいもをトッピングしたサラダにも、旬のキャベツを使いました。

離任式

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5月24日(金)、2年生から6年生の子供たちは、昨年度までお世話になった先生方と体育館で離任式を行いました。代表児童が先生方に感謝の気持ちを伝えました。先生方からの挨拶の言葉に子供たちから拍手が起こりました。その後、かかわった学年に先生方は行き、改めて子供たちに挨拶をしました。

5月24日 給食

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今日の献立は「あなご入りばら寿司」「ちくわとそうめんのすまし汁」「ジューシーフルーツ」です。
給食で、日本各地のおいしいものを味わおう!「日本味めぐり」
今月は広島県です。
ばら寿司は、酢飯にいろいろな具材をのせて作る料理です。今日は広島県でよく食べられているあなごを入れ、すし酢にはレモン果汁を入れて、広島風のばら寿司を作りました。
広島県でとれる新鮮な魚介類を使った練り製品もよく食べられているそうなので、今日はちくわを入れたすまし汁を作りました。
ジューシーフルーツは、今が美味しい果物で、広島県でもよくとれて食べられているそうです。さわやかな季節の味を楽しみました。
この取り組みが、日本各地の美味しいものを知るきっかけになりましたら幸いです。

5月23日 給食

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今日の献立は「2色ごま塩ごはん」「いかの香味焼き」「おかかあえ」「豚汁」です。
ごまには、成長期に必要な栄養素が多く含まれていますので、給食ではよく使う食材です。今日のごはんには、白ごまと黒ごまをふりかけました。白ごまと黒ごまでは、香りや、含まれている栄養素が少し異なります。給食室で香ばしく炒ったごまの香りも楽しむごはんです。

5月22日 給食

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今日の献立は「セサミトースト」「アスパラのクリーム煮」「スパイシー豆」です。
アスパラガスは今が旬の野菜です。土から出る若い芽を食べるので、やわらかくて甘みがあります。疲れをとる効果のある「アスパラギン酸」を多く含んでいるので、季節のかわりめのこの時期の体にとっても良い食材です。今日はクリーム煮にマカロニを入れたことで、食べやすく感じた人も多かったようです。
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