1学期最後の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー 牛乳
ジャコの和風サラダ
581キロカロリー


 いよいよ一学期が終わり夏休みに入ります。一学期最後の給食は夏野菜カレーです。夏休みも「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、元気に過ごしましょう。

ジャージャー麺

画像1 画像1
ジャージャー麺 牛乳 小玉すいか
537キロカロリー


 ジャージャー麺は中国の料理です。ひき肉と細かく切ったたけのこや野菜を味噌をつかって味つけしたものをめんにかけて食べます。もやしやきゅうりも一緒にたべると野菜もたっぷり食べられる料理です。

さかな

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 魚の彩り焼き
野菜のごま和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
548キロカロリー


 今日の魚の彩り焼きに使われている魚は「ホキ」という種類です。しろみのさかなで焼いても身が硬くならず、ふんわりしています。

【6年生】着衣泳

7月12日(金)の1・2校時に、6年生が着衣泳の学習を行いました。
着衣のまま、水に落ちてしまった場合の対処方法について学びました。
服を着ていることで、いつも通りの泳ぎ方ができないことに驚いている子もいました。
あせらず、無理に泳がず、力を抜いて浮く練習をしました。
夏休み期間中も、怪我なく、事故なく、安全に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

プルコギ

画像1 画像1
プルコギ丼 牛乳
塩ワンタンスープ
570キロカロリー


 プルコギはうす切りのお肉にしょうゆベースの味付けをして、野菜と炒めたものをいいます。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」という意味があります。今日はすりおろしたりんごやたまねぎがはいったソースにお肉をつけ込みました。

とうがん

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
ほうれん草入りたまご焼
ジャコひじき 冬瓜の和風汁
603キロカロリー


 とうがんはきゅうりやスイカの仲間の野菜です。95パーセントが水分でさっぱりしていて、夏にぴったりです。汁ものにいれたり、煮物にすることが多いです。和風の料理だけではなく、トマトソースなどで煮込んでもおいしく食べることができます。

ガパオライス

画像1 画像1
ガパオライス 牛乳
ニラともやしのスープ
539キロカロリー


 ガパオライスはタイでよく食べられている料理です。ガパオはバジルといういみです。甘辛く味つけしたひき肉にバジルをいれた具をご飯の上にのせてたべます。よく混ぜてたべましょう。ナンプラーというタイの調味料もつかわれています。

マリアナソース

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 魚のマリアナソース
バンサンスー 中華スープ
600キロカロリー


 マリアナソースとは、トマトソースのひとつでイタリア料理によく使われています。今日はマグロに衣をつけて油であげたものにマリアナソースをからめました。

じゃがいも・たまねぎ

画像1 画像1
焼き肉ガーリックライス 牛乳
トマトスープ ピーチゼリー
641キロカロリー


 今日の給食のじゃがいもとたまねぎは、学校のおとなりのもりやさんの畑でとれたものです。ガーリックライスには「たまねぎ」、トマトスープには「じゃがいも、たまねぎ」が使われています。

【全学年】全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月5日(金)の朝の時間に、コロナ禍以来初となる、集会委員会主催の全校児童集合型の全校集会が行われました。
 集会では、「先生〇×クイズ」と題して、先生に関するクイズが出題されました。普段は知ることのできない先生の意外な一面に、会場は大盛り上がりでした。
 集会委員会は、この日のためにスライドを作成して、役割分担をし、準備を進めていました。みんなで楽しめる、すてきな集会になりました。

【1年生】とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月2日(火)の1・2校時に、平和台の内田さんの畑でとれたとうもろこしの皮むきを行いました。
 皮をむくたびにとうもろこしの実が見えてくることにワクワクしたり、匂いや感触を楽しんだりする姿が見られました。
 給食では、自分たちがむいたとうもろこしを食べながら、嬉しそうに体験したことを振り返っていました。

七夕

画像1 画像1
あなごちらし 牛乳 天の川汁
冷凍みかん
578キロカロリー


 七夕は中国から伝わった行事の一つで、一年に一度、織姫と彦星が会えるという伝説に基づいたお祭りです。一年に5回ある節句のうちの一つです。今日はあなごを入れたちらしずしとそうめんと星のおふがはいった天の川汁でお祝いします。

とさあえ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鶏肉の揚げ煮
大根ときゅうりの土佐和え
えのきのあっさり汁
596キロカロリー


 「とさあえ」とは、かつおぶしをつかった和え物のことです。かつお節の産地が土佐(高知県)であることから、この名前がつかわれています。

4年生 ふれあい環境学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月2日(火)、練馬区清掃局のみなさんをお招きし、ふれあい環境学習を行いました。ごみの分別体験をしたり、資源とごみのゆくえ、3Rなどについてのお話を聞いたりして、ごみの処理や環境への問題について学習しました。
 最後に、練馬区に1台しかないスケルトンタイプの清掃車を使った実演を見て、ごみ収集の仕組みについて学びました。

タコライス・イナムドゥチ

画像1 画像1
タコライス 牛乳 イナムドゥチ
632キロカロリー


 タコライスはメキシコのタコスという料理がもとです。沖縄県で生まれた料理です。ごはんの上に野菜・その上にタコライスのソースをかけて食べてください。イナムドゥチは沖縄風の豚汁のことです。かまぼこがはいっているのがとくちょうです。

地場産とうもろこし

画像1 画像1
揚げパン 牛乳 ポトフ
茹でとうもろこし
673キロカロリー


 今日のとうもろこしは平和台の内田さんの畑でとれたものです。1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。自分たちが住んでいる地域で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。とうもろこしは夏が旬で、とれたてのとうもろこしは甘みがあります。

むらくもじる

画像1 画像1
ご飯 牛乳
人参と切干大根のおかか炒め
ハンバーグ(ケチャップ)むらくも汁
592キロカロリー


 むらくもとは、空にふわふわと浮かぶ雲のことをいいます。汁の中にふわふわと浮かぶたまごが似ていることから「むらくもじる」という名前がつきました。

月一カレーの日

画像1 画像1
ビーフカレー 牛乳 フレンチサラダ
664キロカロリー


 北西小の毎月、最後の日の給食はカレーです。今日は牛肉をつかったビーフカレーです。です。カレーは塩味・うま味・甘み・辛味・苦み・酸味が味わえる料理です。

ししゃも

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ししゃもの石垣揚げ
三色みそ炒め 根菜のすまし汁
630キロカロリー


 ししゃもはあたまからしっぽまで丸ごと食べられる魚です。今日はパン粉とごまをつけて揚げた「いしがきあげ」です。
よくかんでたべましょう。

あんかけやきそば

画像1 画像1
あんかけ焼きそば2 牛乳
サイダージュレ
540キロカロリー


 あんかけやきそばには、たくさんの野菜が使われています。えびやいか・かまぼこもはいって具だくさんのあんかけをめんにかけます。給食で使っている麺は北西小から歩いてすぐの宮原製麺さんというお店で作られて、学校に届けられています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト