新校舎建設の様子2
型枠・鉄筋敷設と共に基礎コンクリートの打設も進み、更地の時から大きく変わってきています。
上:2024年 7月 中:2023年12月 下:新校舎で体育館となる場所 美術の授業での版画制作
江古田の街並みや旧校舎の正面入口などを題材とした版画が多く、生徒たちの力作が揃いました。文化発表会での展示を楽しみにしていてください。
7月3日(水)給食ポークカレーライス、グリーンフレンチサラダ、牛乳 ※『カレーの日』っていつ? 1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に 子どもたちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして 提供を呼びかけたことにちなんで1月22日が「カレーの日」に 制定されました。また、6月2日は「横浜カレー記念日」となって おり、これ1859年6月2日に横浜港が開港したタイミングで、 カレーが日本に入ってきたからと言われています。 7月2日(火)給食もち麦ご飯、鯖の文化干し、豚汁、くだもの(すいか)、牛乳 ※『すいか』の栄養と効能は? 果実の89.6%が水分、9.5%糖質(炭水化物)と、成分のほとんど が水分と糖質で。真夏の水分補給におすすめです。 また、1日に必要なビタミンCの約15%をはじめ、カリウムや ビタミンA、ビタミンB6などのビタミンやミネラルが豊富に含まれ ています。特にカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する 働きを持つことから、摂り過ぎた塩分を体外に排出し高血圧の予防 や改善に役立つといわれています。 7月1日(月)給食黒砂糖パン、なすミートグラタン、オニオンスープ、牛乳 ※「夏なす」と「秋なす」の違いは? 『夏なす』は気温が高く強い日差しを浴びて生長するため、 皮が厚くなり、果肉も詰まった実になります。これに対し、 『秋なす』は昼夜の寒暖差が大きく、日差しもやわらかく なってから育つので、皮が薄くて柔らかく、しっとりと水分 を含んだ実になります。今日のなすは『夏なす』です。 6月28日(金)給食ご飯、焼き豆腐と油麩の煮物、華風あえ、蒸しとうもろこし、牛乳 ※『とうもろこし』の栄養と効能は? とうもろこしには、食物繊維、ビタミンB群やビタミンCなどの ビタミン、カリウムやマグネシウムなどのミネラルといった、 さまざまな栄養素が含まれ、便秘解消や美肌への働きなどが 期待できるといわれています。 6月27日(木)給食奄美の鶏飯、じゃが芋のから揚げ、くだもの(メロン)、牛乳 ※鶏飯(ケイハン)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。 日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異読である ため混同されやすいが、「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの 形式に近いのに対し、「ケイハン」はだし茶漬けに近い食べ物と 違いがあります。 6月26日(水)給食わかめご飯、いかの変わりソースかけ、ミニトマト、春雨スープ 牛乳 ※『いか』の数え方 いかの数え方はその状態によって変わります。 海中を泳いでいる時は「一匹」、食材として扱う時は「一杯」、 そして、干物になった時は「一枚」と数えます。 水泳指導が始まりました
6月24日(月)から、「水泳指導」が始まりました。今年は新校舎建設に向け、中学校のプールが取り壊されているため、旭丘小学校のプールを借りて授業を行っています。
6月25日(火)給食ハムチーズトースト、フレンチサラダ、ポテトのポタージュ、牛乳 ※『ポタージュ』と「スープ」の違いは? 日本ではスープの中の一種がポタージュとされ、特に具材をミキサー などで撹拌した濃度の高いものを指します。フランス料理においては 汁物全般のことをポタージュと呼び、イギリスではスープとポタージュ の明確な区別がないといわれています。 6月24日(月)給食プルコギ丼、もやしのサラダ、抹茶ミルクゼリー、牛乳 ※『プルコギ』とは? プルコギのプルは火を、コギは肉を指し、もともとは 「火で炙って食べる肉」という意味ですが、現在の「プルコギ」 といえば、薄切り肉を野菜とともにタレにつけこんで焼く料理を 指します。 6月21日(金)給食ご飯、鮭ザンギのはちみつレモンソース、ごまだれサラダ、 じゃが芋の味噌汁、牛乳 ※『ザンギ』と「唐揚げ」の違いは? 北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼ぶ。 「ザンギ」は一般的な鶏の唐揚と比べ味付けが濃いのが特徴。 揚げる前に鶏肉を醤油ベースの甘辛いタレに漬けこんでつくられる。 骨付き「ザンギ」と骨なし「ザンギ」の2種類あるが、道内では 骨なし「ザンギ」を取り扱う店舗の方が多いといわれています。 【D組移動教室3日め】碓氷峠鉄道文化むらの見学
碓氷峠鉄道文化むらにある鉄道資料館を見学しました。
トロッコ列車にも乗車し、大満足でした。 【D組移動教室3日め】布団の片付けと朝食
いよいよ移動教室も最終日。
起床後、布団の片付けを行いました。 その後は、ベルデ軽井沢での最後の朝食をいただきました。 【D組移動教室2日め】夕食の様子
ベルデ軽井沢に戻り、入浴を済ませた後に、夕食をいただきました。
その後、部屋でしおりを記入したり、ゆっくり過ごしたりしています。 いよいよ明日は最終日!最後までしっかり楽しみ、いい思い出をつくります!! 【D組移動教室2日め】昼食とお土産購入
カーリングの後は、昼食を食べました。
メニューは、「峠の牛めし」でした。 その後は、待ちに待っていたお土産の購入!! 思い思いのものを購入し、大満足の2日めとなりました。 【D組移動教室2日め】カーリングに挑戦!!
軽井沢アイスパークでカーリングに挑戦しました。
みんなチームワークよく、楽しんでいる様子でした。 もぐもぐタイムは・・・ 【D組移動教室2日め】朝食を食べて出発!!
起床後、健康観察を済ませ、朝食を食べました。
その後身支度をし、軽井沢アイスパークに向けて出発しました。 【D組移動教室1日め】夕食&対面式
みんなお腹が減っていたのか、夕食はペロリと完食!!
その後、練馬中と石神井中と対面式を行い、星空観察に行きました。 部屋に戻り就寝準備をして、おやすみなさいzzz 【D組移動教室1日め】浅間縄文ミュージアム
午後は、浅間縄文ミュージアムを見学しました。
また、勾玉づくりにもチャレンジ。 思い思いの作品を作りました。 |
|