5月29日給食アスパラサラダ 今日は運動会の予行練習でした。生徒たちは疲れた様子で教室に戻ってきましたが、いつも以上に協力して給食の配膳をしている様子が見られました。給食は疲労回復の助けになるアスパラギン酸の豊富なアスパラガスを使ったサラダを用意しました。しっかり食べて今日の疲れを明日に残さないようにしてほしいです。 5月23日給食ジュリエンヌスープ 今日のパスタはアスパラのペペロンチーノに甘辛たれをからめたチキンを一緒にいただく、スペシャルメニューです。アスパラには疲労回復に効果のあるアスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれます。運動会練習で疲れた体にしっかり取り入れてほしいです。 5月24日給食千草焼き さつま汁 今日は気温がぐんぐんと上がり、とても暑い一日となりました。こぎつねずしはすし酢を混ぜてさっぱりと仕上げ、今日の暑さにぴったりの一品になりました。 5月22日給食和風ワンタンスープ メロン 今日の給食は季節の果物・メロンの登場です。楽しみにしていた生徒も多く、おかわり優先券を今日のためにとっていたという生徒も見られました。 5月21日給食さばの文化干し 変わり煮びたし 豚汁 5月20日給食じゃがいものそぼろ煮 大豆と茎わかめのサラダ 5月17日給食ひじきサラダ いわしのつみれ汁 開四中の給食は手作りを基本としており、いわしのつみれもいわしのすり身とタラのすり身を合わせて一つ一つ丁寧に丸めて作りました。 5月15日給食
あしたばパン
ポテトミートグラタン イタリアンスープ 5月14日給食ししゃものごま衣揚げ 団子汁 5月10日給食肉じゃが からし和え 小魚のふりかけ 5月13日給食家常豆腐 もやしと青菜のナムル キャロットオレンジゼリー 5月7日給食春雨と肉団子のスープ 寒天入りフルーツポンチ 5月8日給食チーズ入りちくわの二色揚げ ごま和え ちくわは青のりと黒ゴマの二種類の衣です。それぞれ風味よくおいしく仕上がりました。 5月9日給食鮭のムニエル ビーンズトマトスープ 鮭のムニエルはしょうゆバターソースがかかっています。こってりとした味付けで白いごはんと組み合わせても相性の良い仕上がりになりました。 5月1日給食海藻サラダ 抹茶ミルクゼリー 鶏ねぎゴボウ丼は開四中人気メニューの一つです。給食準備時間には、鶏ねぎゴボウ丼が今日のメニューだと知った生徒の中には「おいしいやつだ!」と口にする生徒もいました。 また、今日は八十八夜なので、「抹茶」を使ったデザートを提供しました。 4月23日給食高野豆腐の煮物 野菜と竹輪のごまみそ和え のりの佃煮 のりの佃煮は隠れ給食の人気メニューです。おかわりを求め、生徒たちがご飯を取り囲んでいる様子が見られました。 また、今日の高野豆腐の煮物は高野豆腐を揚げています。揚げることで、高野豆腐の食感がもちもちに変化し、食べやすくなります。高野豆腐に苦手意識のある生徒が一人でも少なくなると嬉しいです。 4月22日給食春雨サラダ おかしなおかしな目玉焼き 4月18日給食小松菜サラダ ABCスープ 4月19日給食ししゃもの二色揚げ もずくのスープ 清美オレンジ 4月16日給食鰆のゆずみそ焼き のりあえ けんちん汁 今日は主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食献立です。 1年生は学校生活に慣れるまでまだまだ大変な時期ですが、食べやすいものだけを食べるのではなく、和食の文化も身につけていってほしいと思います。 |
|