5月24日(金)の給食・フレンチサラダ ・メロン ・ジョア 明日は運動会。ということで、験担ぎの「カツ」をのせた カツカレーを作りました。 サクサクに揚がったチキンカツと、スパイシーなカレーが おいしかったです。日々の練習で疲れも溜まっていると思いますが、 よく食べていました。 しっかり食べることが、体の回復にもつながります。 5月23日(木)の給食・ますの味噌マヨ焼き ・キャベツのあっさり和え ・のっぺい汁 ・牛乳 和食のメニューです。 のっぺい汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 地域によって、具材や具材の切り方、味付けなど様々です。 今日は、根菜をたっぷり入れて作りました。 5月23日(木)授業の様子
2年生の数学の授業中です。
連立方程式の解について学習していました。バスケットボールの得点を例にとって考えを深めました。一つの式だと「解」がたくさんあることを学び、2つの式が成り立つことで「解」が一つに絞られることに気づきました。ただ、問題の解き方を学ぶのではなく、どうして式が2つあるのか、さらには、解を絞るための思考の流れを学ぶことができました。深い学びにつながっています。 5月23日(木)授業の様子
1年生の理科の授業中です。
今回は脊椎動物の性質について学習していました。タブレットを活用して、一人一人が課題に出された生き物を分類しました。その後、グループになって、情報を整理したり、果たしてこの分類で正解かを話し合いました。他の人の視点を学び、正解をみなで考える授業でした。 5月22日(水)練馬区中学生生徒海外派遣オリエンテーション
練馬区は、夏休みにオーストラリアに海外派遣を行っています。中学生で経験できるのは貴重です。
本日、練馬区内の派遣候補生66名が集まってオリエンテーションを行いました。 本校の代表生徒2名が参加しました。 5月19日(日)部活動は公式戦真っ最中
運動会予行練習の疲れも残る中ですが、運動部に入っている生徒たちは、公式戦に臨んでいます。サッカー部の試合の様子です。前半2−1でリードして折り返しましたが、後半に逆転を許し、残念ながら敗戦となりました。最後まで善戦した選手たちには拍手を送りたいです。
写真上:試合中 写真中:リードして折り返し(ハーフタイム) 写真下:試合終了 5月19日(日)部活動は公式戦真っ最中
男子バスケットバール部は1回戦に臨みました。前半からよい攻撃のリズムが作られ、終始押し気味で試合を展開しました。3ポイントシュートもどんどん決まり、第1ピリオドから大量リード、そのまま、見事勝利をおさめました。
写真上・中:試合中 写真下:ベンチで作戦会議。 5月21日(火)授業の様子
1年生の音楽の授業中です。
合唱の授業でした。まずは合唱を聞いて、自分たちが感じたことを発表しました。次に、明るく弾んでいるように聞こえる部分を抜き出しました。そこには作曲者の意図がありました。楽譜の見方も学ぶことができました。ペアで話したり、グループで話し合ったりする活動もあり、みな集中して取り組んでいました。 写真上:発表した内容を黒板に書いています。 写真中:弾む部分を歌ったり手拍子で確認したりしました 写真下:グループで話し合いました 5月20日(月)授業の様子
英語の授業中です。
一人が黒板に背を向けて答えが見えない状況をつくり、答えが見えているもう一人が答えが出てくるように、ヒントを出しているところです。もちろん、英語しか使えないルールです。自分のもっている英語力を駆使してヒントをだし、解答を導いていました。みんなが参加できるよい取組です。 5月21日(火)授業の様子
1年生の技術の授業中です。
製図の学習でした。ここは1年生の単元の中でも難しいところです。今回は実物を作って、様々な角度から見られるようにするようです。 5月21日(火)の給食・鶏肉のトマト煮込み ・サウピカンサラダ ・牛乳 サウピカンサラダのサウピカンとは細切りにしたじゃがいもを 揚げたもののことです。 細切りのポテトチップスがサラダに食感と香ばしさをプラスします。 サラダの中でも人気の高いメニューです。 5月20日(月)の給食・じゃこ大根サラダ ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 初登場のじゃがマーボー丼です。 麻婆豆腐丼の豆腐をじゃがいもに置き換えて作りました。 じゃがマーボーも麻婆豆腐と同じく、ごはんが進み よく食べていました。 5月20日(月)生徒会朝礼
本日の朝は生徒会朝礼でした。
生徒総会後の連絡や委員会からの報告がありました。 写真上:体育委員会からの報告 写真中:きちんと話を聞く生徒たち 写真下:終了後のミーティング 5月18日(土)運動会予行練習
無事に予行練習が終わり、椅子を持って中学校に戻ります。
お弁当が楽しみのようです。 5月17日(金)の給食・チーズタッカルビ ・もやしサラダ ・韓国トックスープ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 それにちなみ、韓国料理の献立を作りました。 タッカルビは鶏肉と玉ねぎやにんじんなどの野菜をコチュジャンなどで 味付けした韓国料理です。そのままで十分美味しいタッカルビに チーズを加えてアレンジした「チーズタッカルビ」は 日本でも人気の高い韓国料理のひとつです。 給食では、回転釜で炒めて作ったタッカルビをアルミ皿に入れ、 チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。 5月18日(土)運動会予行練習
3年生の学年種目はむかでリレーです。クラスを4つに分けてリレー形式で勝利を目指します。白熱したレースになりました。結果は本番のお楽しみですので、レース中の写真を掲載します。あと1週間あります。反省を生かしどこまで仕上げてくるか楽しみです。
5月18日(土)運動会予行練習
2年生の学年種目は大縄跳びです。実際に競技を行いました。あと1週間でどこまで記録を伸ばせるでしょうか。はじめは女子です。
5月18日(土)運動会予行練習
1年生の学年種目はいかだ流しです。まだ練習不足なので、入退場のみ練習しました。
5月18日(土)運動会予行練習
すべての競技を行うわけではありませんので、係は忙しく動きます。
写真上・下:用具係 写真中:成績係 5月18日(土)運動会予行練習
競技が始まりました。
予行練習なので入退場の仕方や競技の仕方など、選手としての活動の練習の他、係の練習を行っています。本番に向けて一生懸命活動しています。 写真上:出発係 写真下:招集係 |
|