4月30日(火)
わかめごはん
牛乳 みそ汁 さばのカレー揚げ にんじんシリシリ 4月26日(金)
親子丼
牛乳 具たっぷりけんちん汁 くだもの 1・2年生 交通安全教室交通安全についての意識を高め、安全な歩行をすることや交通ルールを守ることの大切さを理解することを目的としています。 警察の方から交通ルールについて教えていただき、実際に学校周辺を歩いて安全な歩行の練習をしました。 天候が雨のため、かさをさしての歩行訓練となりましたが、安全な歩き方や危険な場所等について考えることができました。 4月25日(木)
ガーリックフランス
牛乳 ホワイトシチュー カラフルサラダ 4月24日(水)
ご飯
牛乳 えのきと大根のみそ汁 鶏肉のから揚げ きんぴらごぼう 4月23日(火)
スパゲティミートソース
牛乳 グリーンサラダ 4月22日(月)
鶏ときのこの炊き込みごはん
牛乳 豚汁 ししゃもフライ からし和え 4月19日(金)
鮭チャーハン
牛乳 ワカメスープ 揚げギョーザ なつみ 第9学年修学旅行(8)
2日目の夜は漆器加飾体験を行いました。事前に学校で下書きを作成していたので、短時間で素晴らしい作品がたくさんできました。
第9学年修学旅行(7)
2日目は各班が昨年度から計画を立てた伏見稲荷大社、高台寺、清水寺、祇園、二条城などを班で協力しながら回りました。すべての班が予定通り17時までに宿舎に戻ってきました。
4月18日(木)
コーンピラフ
牛乳 鶏肉のトマト煮 春キャベツサラダ 第9学年修学旅行(6)
2日目は京都の班別行動です。各班、1日乗車券と携帯電話を受け取り、班ごとの写真を撮った後、元気よく出発していきました。
第9学年修学旅行(5)
9学年の宿泊先は花かんざしです。とてもおしゃれな宿泊先で食事も大変おいしいです。夕食も朝食もたくさん食べていました。
第9学年修学旅行(4)
いよいよ東大寺の金堂へと向かいました。そして、像高14.98mの大仏さま(廬舎那仏)をお参りしました。さらに、コロナ禍で中止となっていた、「穴くぐり」が再開されました。この穴をくぐり抜けると無病息災や願い事が叶うと言われています。たくさんの生徒が挑戦していました。
第9学年修学旅行(3)
次に向かったのが奈良の東大寺です。最初に出迎えてくれたのは、天然記念物の鹿さんでした。そして、「東大寺の仁王さん」で知られる南大門金剛力士像増には皆圧倒されました。
第9学年修学旅行(2)
最初の見学地は、法隆寺です。飛鳥時代に建てられた「法隆寺」は日本に現存する最古の木造建築として知られています。世界遺産にも登録されている法隆寺を見て、タイムスリップしたかのように思いを巡らせ、真剣に見学していました。
第9学年修学旅行(1)
第9学年は4月17日〜19日まで京都奈良へ修学旅行に行っています。
東京駅で出発式を行い、新幹線のぞみ217号で新大阪駅に向かいました。到着後すぐにバスに乗り、法隆寺へと向かいました。 修学旅行(一日目)5修学旅行(一日目)5ガイドさんの話を聞きながら見学します。 天気もとてもよかったです。 修学旅行(一日目)4 |
|