本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

8月24日「女子バレーボール部開進カップ」

 8月24日(土)に、バレーボール開進カップが開催されました。本校女子バレーボール部は、開進一中、開進三中と対戦し、2勝して優勝することができました。当日は、多くの保護者の方に会場まで足を運んでいただき、ご声援を賜りました。ありがとうございました。
 今週からは、いよいよ新人大会が始まります。引き続きご支援をよろしくお願いいたします。

開進一中 2−0(25−21、25−21)

開進三中 2−0(25−18、15−10)
         ※2セット目は15点マッチ
画像1 画像1

7月24日「イングリッシュキャンプ3日目 その4」

3日間の宿泊行事を通じて、仲間との絆や異文化への理解を深めることができました。
この経験を2学期以降の学校生活に繋げていきましょう。
画像1 画像1

7月24日「イングリッシュキャンプ3日目 その3」

発表では、イラストを用いたり、ダンスを取り入れたりと創意工夫が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月24日「イングリッシュキャンプ3日目 その2」

最終日のプレゼンテーションの様子です。
3日間で学んだALTの先生の国の文化を英語で紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月24日「イングリッシュキャンプ3日目 その1」

プレゼンテーションに向けて練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月23日「イングリッシュキャンプ2日目 その6」

各グループのオリジナルのダンスで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月23日「イングリッシュキャンプ2日目 その5」

夜のダンス大会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月24日「イングリッシュキャンプ2日目 その4」

最終日のプレゼンテーションに向けて、原稿を作成したり、イラストを描いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月23日「イングリッシュキャンプ2日目 その3」

野外では、英語を使いながらバレーボールやモルックを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月23日「イングリッシュキャンプ2日目 その2」

2日目の野外活動の様子です。
ウォークラリーでは、英語を通じて様々な課題に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月23日「イングリッシュキャンプ2日目 その1」

2日目の朝の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日「イングリッシュキャンプ1日目 その4」

2日目のダンス発表に向けて、一生懸命に練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日「イングリッシュキャンプ1日目 その3」

ALTの先生方の国紹介を聞きました。
他国の文化を知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日「イングリッシュキャンプ1日目 その2」

グループごとに創作ダンスの練習をしています。
ALTの先生とたくさんコミュニケーションをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日「イングリッシュキャンプ1日目 その1」

無事に宿舎に到着しました。
午後からグループごとの英語活動が始まりました。
英語で自己紹介に挑戦をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日給食

画像1 画像1
夏野菜のカレー
グリーンサラダ

1学期最終日は夏野菜カレーです。
夏野菜をたっぷり使いました。いっぱい食べて元気に夏休みを過ごしてくれたらうれしいです。

7月18日給食

画像1 画像1
麦ごはん
豚肉と小松菜のピリ辛炒め
夏野菜の冷や汁

夏野菜の冷や汁は埼玉県や宮崎県などの郷土料理です。
開四中では、埼玉県の郷土料理がベースとなったレシピが毎年夏の恒例メニューとなってます。食欲がない時でも栄養補給ができる先人の知恵が詰まったメニューですが、生徒たちにとっては苦手要素が多い印象があります。苦手な人が多いメニューですが大人になると味覚が変わって好きになる人も増えるメニューなので、生徒の味覚の変化や成長を見るためにあえて毎年出しています。生徒自身にとって、苦手なものを克服したという成功体験につながると嬉しいです。

7月12日給食

画像1 画像1
コーンピラフ
キャベツたっぷりメンチ
卵とトマトのスープ

7月11日給食

画像1 画像1
麦ごはん
しそ入りつくね
ごま和え
むらくも汁

しそ入りつくねは冷めても柔らかい食感が残るように、木綿豆腐と高野豆腐を粉にしたものを混ぜています。豆腐などの豆製品はたんぱく質だけではなく、鉄やカルシウムを摂ることができるので、給食では様々な料理に入れています。

7月10日給食

画像1 画像1
チキンカツサンド
ABCスープ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

月間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより

学校いじめ防止基本方針

学びの道しるべ1年生

学びの道しるべ2年生

学びの道しるべ3年生