【調理の様子2】
(ねりまスパゲティ)
6月11日(火) 上:大量の大根をおろして 中:ツナとあえます 下:麺をゆでています 【調理の様子】
6月11日(火)
(わかめとじゃこのサラダ) 上:キャベツを刻んで 中:じゃこをオーブンで熱を通して 下:ゴマをかけて混ぜています 6月11日(火)わかめとじゃこのサラダ 果物(冷凍みかん) 【全校朝礼】
6月10日(月)
6月最初の全校朝礼を行いました。 生徒会役員からは、定期考査2週間前となり、計画的に学習を進めましょうといった話がありました。 校長先生から性暴力防止に向けた話をしました。資料がたくさんありましたので、生徒のタブレットに配り、生徒が手もとで読めるようにしました。 【1年生】
6月10日(月)
1組は理科で「気体の性質」についてまとめをしています。2組は技術で木材について、針葉樹材と広葉樹材の違いを学習しています。3組は音楽です。みんなで腹式呼吸をしています。その後「翼をください」を歌いました。 1年生は放課後、イングリッシュキャンプの説明会を行いました。 【3年生 国語】
6月10日(月)
グループディスカッションに向けた準備をしています。「自転車のマナー」「災害の備え」「AIとの共存」など面白そうなテーマがたくさんありました。 6月10日(月)魚のみそ焼き ばち汁 キャベツのおかか和え ※季節の献立 【進路説明会】
6月8日(土)
第1回進路説明会を行いました。 次回は7月5日(金)5校時です。高校の校長先生をお招きして講演をしていただく予定です。 【学校公開】
6月8日(土)
今日は学校公開でした。ご来校いただいた保護者、地域の方々ありがとうございました。 写真2枚目は3年昇降口近くに咲いたアジサイ、3枚目は理科室でできた酸化銅。 【3年生 修学旅行に向けて】
6月7日(金)
2日目と3日目の見学箇所をグループで話しています。東大寺の最寄りの駅はどこか、2日目の昼食はどこでとるか、宇治に行くか行かないか、、、。調べたり話し合ったりして決めることはたくさんあります。 6月7日(金)スコップコロッケ みそけんちん汁 小松菜サラダ 【1年生 理科】
6月6日(木)
気体を作り水の中で集めるという実験をしています。塩酸は5%に薄めたものを使っているそうです。 【2年生 家庭科】
6月6日(木)
紙で綾織(あやおり)をしています。きれいです。 【2年生 保健】
6月6日(木)
生活習慣病の予防について学習しています。現代人はなりやすいそうです。 6月6日(木)もち麦と野菜のスープ マスカットゼリー 【昼休み】
6月5日(水)
校庭の広いのが自慢です。 今日は気持ちのよい天気、きれいな青空でした。 【1年生 給食】
6月5日(水)
おいしいマーボー豆腐丼でした。 6月5日(水)わかめスープ 豆花(トウホァ) 【3年生】
6月4日(火)
1組は理科で、「水溶液とイオン」について学習しています。水溶液にひたした金属板に電流を流したときの様子について意見を伝え合っていました。2組は社会で、人権や日本国憲法について学習しています。モンテスキューの言葉から国家と国民の関係について学んでいました。 【2年生】
6月4日(火)
1組は英語です。「If」を使った文章「If you’re tired, we can drive straight home.」「If you’re hungry, we can go for a pizza on the way home.」の意味について学習していました。2組は理科です。「化学変化が起こる前後で、物質全体の質量が変化するか」という課題を立てています。次回実験をするそうです。 |
|