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集会

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7月4日(木)、集会委員会による「何が通ったかクイズ」を体育館で行いました。舞台の幕と幕の間を通ったものを当てるクイズです。子供たちは舞台を真剣に見つめ、クイズを楽しんでいました。

7月3日 給食

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今日の献立は「スパゲティ ナポリタン」「キャベツのツナドレサラダ」「米粉のはちみつレモンケーキ」です。
スパゲティナポリタンは、家庭での作り方と給食のような大量調理では、作り方が違います。ほど良い茹で加減の麺と具材をよく混ぜ合わせて、時間をおいてもくっつかずに作るにはコツがいります。光和小給食室の調理員さんたちは、おいしく食べてもらえるようにいつもたくさんの工夫をしてくださいます。今日のナポリタンも860食をとてもおいしく作ってくれました。

委員会活動

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7月3日(水)、1学期最後の委員会がありました。よかったところや課題を話し合うなど、1学期の振り返りを行いました。これからも充実した委員会活動となるように頑張っていきます。

7月2日 給食

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今日の献立は「ごはん」「鯵の香味だれ」「枝豆の塩ゆで」「豚汁」です。
東京都立川市の農家さんから、枝と葉っぱがついた枝豆が届きました。毎年練馬の農家さんの枝豆を出していますが、今年は天候や虫の被害で給食に提供する量が収穫できず、立川市の農家さんにお願いをしました。改めて、自然の恵みをいただいていることを感じました。
その枝豆を、1時間目に2年生がさやとりをしてくれました。しっかり話を聞き、一生懸命に取り組んでくれました。そのおかげで光和小全員分、38kgの枝豆を新鮮なうちに調理することができ、皆で旬の味を味わうことができました。2年生がさやとりしてくれた枝豆は、甘くてとってもおいしかったです。

2年生 枝豆のさやとり体験

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7月2日(火)、枝豆のさやとりを行いました。はじめに栄養士の先生からスライドを活用しながら、枝豆クイズやさやとりの方法など枝豆についての話を聞きました。子供たちは上手にさやとりを行うことができました。この後、給食室で塩ゆでをして今日の給食で出されます。おいしい枝豆を食べるのが楽しみです。

全校朝会

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7月1日(月)、全校朝会をリモートで行いました。校長先生から、今日から7月になり4月からの学習や生活を振り返ること、梅雨に入り学校での過ごし方や登下校で気を付けること、先週6年生が劇団四季「ガンバの大冒険」を観劇したことについて話がありました。その後、6年生の代表児童による話がありました。連合水泳記録会に向けての思いなどをしっかり伝えることができました。最後に、代表委員から今年の学校スローガン「心を一つにして協力し楽しく元気な学校生活にしよう」の説明がありました。

7月1日 給食

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今日の献立は「麻婆なす丼」「小松菜ともやしのスープ」「冷凍みかん」です。
なすは、今が旬の野菜です。今日は東京都町田市からとれたてのなすが届きました。食べやすく切ってから、素揚げをして加えました。麻婆なすの辛さは低学年と高学年で変えて作りました。素揚げをしたことで食べやすくなったようで「なすは苦手だけど今日は食べられたよ!」と嬉しい声を聞くことができました。

6月28日 給食

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今日の献立は「ツナの炊き込みご飯」「鶏肉と野菜のうま煮」「華風きゅうり」「フルーツみつ豆」です。
フルーツみつ豆は、みかん、パイン、黄桃と赤えんどう豆を寒天で固め、上から手作りの黒みつをかけたデザートです。普段、果物のゼリーを出すことが多いですが、和風の甘さも味わってほしくてフルーツみつ豆を作りました。見た目で「なんだか苦手かも・・・」と思った人も、まずは一口チャレンジをしてみていました。
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