9月3日(火)・じゃこごはん ・なまあげのすきやきふうに ・わかめとだいこんのすのもの ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)はわかめについてです。 わかめは海(かい)そうの種類(しゅるい)でこんぶやひじきの仲間(なかま)です。 じょうぶな骨(ほね)や歯(は)ができるまでに必(ひつ)要(よう)なマグネシウムやおなかの調子(ちょうし)をよくしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)く含(ふく)まれています。 よくかんでしっかり食(た)べましょう。 9月2日(月)・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・れいとうみかん ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『冷凍(れいとう)みかん』です。 みかんは冷凍(れいとう)することによって甘(あま)くなります。 その理由(りゆう)は、みかんに含(ふく)まれる「果糖(かとう)」に冷(ひ)やすと甘(あま)みが増(ふ)える特徴(とくちょう)があります。 今日(きょう)から2学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまります。 朝(あさ)から良(よ)い天気(てんき)でとても暑(あつ)くなっています。 しっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしていきましょう! |
|