5年生 金融リテラシー教室
9月5日(木)、5年生は金融リテラシー教室を行いました。ゲストティーチャーをお招きし、ひかり教室で2クラスずつ学習しました。「お金」の機能や、「お金」と自分の関係について調べたり、グループで話し合い考えを交流したりしました。子供たちは、熱心に話を聞き、積極的に発表していて、とても興味をもって進んで学習していました。
【できごと】 2024-09-06 07:30 up!
9月4日 給食
今日の献立は「さば缶のそぼろごはん」「華風きゅうり」「豚汁」です。
9月1日は防災の日でした。今日の給食は、備蓄品にもなるさばの水煮缶とツナ缶を使ってそぼろごはんを作りました。高野豆腐や干し椎茸も入れて、ごはんに合うように甘辛い味付けにしました。防災の日をきっかけに、備蓄品や避難経路の見直し、確認をすることの大切さをお昼のスライドで児童に伝えました。
【給食】 2024-09-05 11:57 up!
委員会活動
9月4日(水)、2学期最初の委員会がありました。1学期の経験を生かして取り組んでいる姿が見られました。2学期の学校生活が充実したものになるように頑張っていきます。
【できごと】 2024-09-04 14:42 up!
6年生 マーチング
9月4日(水)、1学期の練習を振り返りながらマーチングの練習に取り組みました。運動会に向けて学年が一丸となって、素晴らしい演奏ができるように頑張っていきます。
【できごと】 2024-09-04 13:08 up!
9月3日 給食
今日の献立は「チキンカレーライス」「ハニーサラダ」「フルーツ入りサイダーゼリー」です。
今日から2学期の給食が始まりました。夏休みの間にぐんと大きくなった子供たちが、1学期と変わらず給食をしっかり食べてくれました。給食室でもルウから作る手作りカレーと、はちみつの優しい甘さを生かしたハニーサラダ、サイダーのさわやかさを残して作るゼリーを、食べてくれる子供たちを思い浮かべながら心を込めて作りました。
【給食】 2024-09-04 13:00 up!
2学期が始まりました
始業式の後、各クラスでは夏休みのことを発表し合ったり、2学期のことを話し合ったりしました。また、2学期の教材を配りました。教室からは、久しぶりに子供たちと先生の明るい声が響いてきました。
【できごと】 2024-09-03 10:30 up!
2学期始業式
9月2日(月)、2学期の始業式が行われました。全校児童が体育館に集まり、校長先生の話を聞きました。その後、代表児童がスピーチをしました。最後に全員で校歌を元気よく歌いました。子供たちのよい姿勢や表情等から、一段と成長した様子が感じられました。
【できごと】 2024-09-03 10:28 up!