5月17日(金)

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【きょうのこんだて】
・ごぼういりドライカレー
・きりぼしだいこんのサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『きりぼしだいこんのサラダ』です。

きりぼしだいこんはだいこんを細(ほそ)切(ぎ)りにして、太陽(たいよう)にあてて乾燥(かんそう)させたものです。
乾燥(かんそう)させることによってあまみが増(ま)しておいしくなります。

生(なま)の大根(だいこん)とくらべて骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムやからだを疲(つか)れにくくする鉄分(てつぶん)などの栄養(えいよう)がたくさん含(ふく)まれています。

よくかんでおいしくいただきましょう!


5月16日(木)

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【きょうのこんだて】
・ビビンバチャーハン
・トックスープ
・メロン
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは『メロン』です。

メロンは5月(がつ)から8月(がつ)くらいがとてもおいしくなる時期(じき)です。
温室(おんしつ)栽培(さいばい)のメロンは、1つの苗(なえ)に1つの果実(かじつ)しかつけません。
これは、たくさん実(み)をつけてしまうと、大(おお)きく甘(あま)くならないためです。

1つだけにすることで、おいしさを集中(しゅうちゅう)してつくるようにしているそうです。

味(あじ)わって食(た)べてください。 


5月15日(水)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのさいきょうやき
・おひたし
・けんちんじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『魚(さかな)の西京(さいきょう)焼(や)き』です。

西京(さいきょう)焼(や)きとは、魚(さかな)などを甘(あま)くて白(しろ)いみそにつけこんで焼(や)いた料理(りょうり)のことを言(い)います。

魚(さかな)はさわらを使(つか)いました。
さわらは、春(はる)になると瀬戸内海(せとないかい)の周辺(しゅうへん)で多(おお)くとれることから、漢字(かんじ)で魚(さかな)へんに春(はる)で「鰆(さわら)」と書(か)きます。
小(ちい)さな骨(ほね)が少(すく)ないので、魚(さかな)が苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べやすいです。

食(た)べるときは、魚(さかな)の身(み)をほぐしてよくかんで食(た)べましょう。


5月14日(火)

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【きょうのこんだて】
・あんかけやきそば
・スパイシーポテト
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『あんかけやきそば』です。

オーブンでかりっと焼(や)いた中華(ちゅうか)麺(めん)に、具(ぐ)がたっぷり入(はい)ったあんをかけていただきます。

麺類(めんるい)はあまりかまなくても、食(た)べることができます。
あまりかまないで食(た)べると、胃(い)や腸(ちょう)に負担(ふたん)がかかるので、よくかんで食(た)べましょう。

『スパイシーポテト』は油(あぶら)で揚(あ)げたジャガイモにチリパウダーやカレー粉(こ)などの香辛料(こうしんりょう)をまぶして作(つく)りました。


5月13日(月)

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【きょうのこんだて】
・しらすごはん
・こんさいのあつやきたまご
・ごまあえ
・とうふとじゃがいものみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『しらすごはん』です。

『かたくちいわし』や『うるめいわし』の稚魚(ちぎょ)を『しらす』といいます。
しらすをゆでてから、すこし乾燥(かんそう)させたものを『しらす干し』、しっかり乾燥(かんそう)させたものを『ちりめんじゃこ』といいます。

どちらも魚(さかな)をまるごと食(た)べることができるので、カルシウムを多(おお)くとることができます。

よくかんで美味(おい)しくいただきましょう!


5月10日(金)

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【きょうのこんだて】
・チキンライス
・コーンクリームスープ
・オレンジゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『コーンクリームスープ』です。

学校(がっこう)で作(つく)るコーンクリームスープには、とり肉(にく)・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームなどの具(ぐ)がたくさん入(はい)っていて食(た)べごたえがあります。

クリームコーンを多(おお)めに使(つか)っているので、なめらかでおいしいスープです。
味(あじ)わって食(た)べてください。


5月9日(木)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・たけのこバーグ
・あおのりポテト
・レタスとたまごのスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『たけのこバーグ』です。
ハンバーグの中(なか)に、みじんぎりにした、たけのこをまぜました。

いつものハンバーグとは少(すこ)し違(ちが)って、たけのこのコリコリとした食感(しょっかん)が楽(たの)しめます!

調理員(ちょうりいん)さんが1つずつていねいに作(つく)っています。
味(あじ)わって食(た)べてください。


5月8日(水)

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【きょうのこんだて】
・シュガートースト
・アスパラのクリームに
・ねりまサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『アスパラのクリーム煮(に)』です。

アスパラガスは、春(はる)から夏(なつ)にかけて旬(しゅん)をむかえる野菜(やさい)で、ちょうどいまの時期(じき)にとてもおいしくなります。
葉(は)や枝(えだ)が出(で)る前(まえ)の若(わか)いくきの部分(ぶぶん)を食(た)べる野菜(やさい)です。

日光(にっこう)にあてて育(そだ)てると『グリーンアスパラガス』、日光(にっこう)に あてないで育(そだ)てると『ホワイトアスパラガス』になります。


5月7日(火)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのかんこくふうやき
・ナムル
・わかめスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『魚(さかな)の韓(かん)国風(こくふう)焼き(やき)』です。
 
ホキという白身(しろみ)のお魚(さかな)に、しょうが、にんにく、ねぎの薬味(やくみ)が効(き)いたタレがかかったものです。
ごはんによく合い(あい)、食欲(しょくよく)が増し(まし)ます。

わかめスープにはわかめの他(ほか)にたくさんの野菜(やさい)が入(はい)っています。
コーンの風味(ふうみ)がアクセントになっています。


土日学校開放

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本年度から、学校応援団の皆様のおかげで、
校庭開放だけでなく、図書室の開放も行っています。

図書の整理もしていただいております。
ご協力いただいてる皆様、本当にありがとうございます。

お時間ありましたらご確認の上、ぜひお越しください。

離任式

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5月2日(木)の5時間目に、離任式を行いました。
離任式は、子供たちがお世話になった教職員の方々に会える貴重な機会です。
お別れの際に伝えられなかったことを手紙にして渡したり、しばしの再会の時間を楽しく過ごしたりすることができました。

学校探検

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 先日、生活科の学習で学校探検に出かけました。2年生のお兄さん、お姉さんと手をつないで歩きました。職員室、校長室、保健室、給食室等をみんなで探検しました。色々な教室を巡り、どんな教室なのかが分かりました。1年生は、「小学校って広いな。迷子になっちゃいそう。」等、口々に呟いていました。

5月2日(木)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・かつおのあげに
・ちぐさあえ
・すましじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『かつおのあげに』です。

かつおにしょうがをきかせた下味をつけて、油(あぶら)で揚(あ)げてから、たれをかけました。
切(き)り身(み)を煮(に)るとくずれてしまうので、たれをかけるやり方(かた)に変(か)えて作(つく)りました。

かつおは、いたみやすいので、かつおぶしなどに加工(かこう)して昔(むかし)から食(た)べ続(つづ)けられています。


6年生活躍中!

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 4月から最上級生としてスタートを切った6年生。始業式前の前日準備では、全校児童が気持ちよく新学期を迎えられるよう、全教室の掃除や入学式の準備を一生懸命行いました。   
 また、1年生のお世話として、登校時の手伝いや給食の片付けのサポート、教室の掃除などを頑張っているところです。
 「6年生が立野小を作る」という意識をもって日々を過ごし、今後もたくさん活躍してほしいと思います。

5月1日(水)

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【きょうのこんだて】
・まめわかめごはん
・しんじゃがのそぼろに
・キャベツのおひたし
・まっちゃミルクゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『まっちゃミルクゼリー』です。
お茶(ちゃ)の香(かお)りを楽(たの)しめるゼリーです。

5月(がつ)1日(ち)は、八十八夜(はちじゅうはちや)です。
このころは、春(はる)と夏(なつ)の変(か)わり目(め)で、気温(きおん)が上(あ)がり、温(あたた)かく穏(おだ)やかな日(ひ)が多(おお)くなります。

また、八十八夜(はちじゅうはちや)のころから霜(しも)がおりなくなるので、農作業(のうさぎょう)を進(すす)める目安(めやす)となってきました。
稲(いね)の種(たね)をまく準備(じゅんび)をしたり、新茶(しんちゃ)の芽(め)を摘(つ)んだりします。

八十八夜(はちじゅうはちや)のころに摘(つ)まれた新芽(しんめ)を使(つか)ったお茶(ちゃ)を、新茶(しんちゃ)や一番(いちばん)茶(ちゃ)といい、特(とく)に八十八夜(はちじゅうはちや)に摘(つ)まれたお茶(ちゃ)を飲(の)むと病気(びょうき)にならず長(なが)生(い)きをすることができると言(い)われています。


4月30日(火)

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【きょうのこんだて】
・カレーライス
・レモンドレッシングサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『カレーライス』です。
立野(たての)小学校(しょうがっこう)で人気(にんき)のあるメニューのひとつです。

立野(たての)小学校(しょうがっこう)では、カレールウから手(て)作(づく)りしています。おいしいカレーにするこつは、玉(たま)ねぎをじっくり炒(いた)めて、甘(あま)みをだしてから煮込(にこ)むことです。

立野(たての)小(しょう)は人数(にんずう)が増(ふ)えてきたので、大(おお)きなお釜(かま)1つでカレーをつくることができなくなったので、2つにわけて作(つく)っています。
1つはふつうのカレー、もう1つは低学年(ていがくねん)のみなさんが食(た)べやすいように、からさをひかえめにしたカレーにしています。


消防写生会

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1・2年生で消防写生会がありました。
本物の消防士さんに消防車両に驚いていました。

子供たちは外で画板を使い、大きな画用紙などに
絵を描きました。少し大変そうでしたが、
がんばって描くことができました。

帰るとき、子供たちが「ありがとうございました」
と消防士の方にあいさつすると、ニコリと消防士の
方があいさつをされ、交流が生まれた瞬間を見る
ことができました。

【4年】遠足

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遠足で小金井公園と江戸東京たてもの園に行きました。
公園では、学年遊びやそれぞれ考えたクラス遊びをして楽しみました。
クラス遊びは、係が中心になって進めてくれました。
江戸東京たてもの園では、歴史的建造物を見て回り、昔ながらの建物に驚いていました。

1年生を迎える会

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「1年生を迎える会」が体育館で行われました。
6年生に手を引かれ、5年生が準備した花のアーチをくぐりながら1年生が迎えられました。その後、各学年の紹介や代表委員からの挨拶が行われ、1年生からもお礼に「どきどきどん1年生」の歌が贈られました。

4月26日(金)

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【きょうのこんだて】
・たけのこごはん
・さわらのやさいあんかけ
・わかたけじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『たけのこごはん』です。春(はる)になると竹(たけ)から新(あたら)しく茎(くき)がのびてきます。その若(わか)い茎(くき)がたけのこです。
 たけのこはゆでてアクを抜(ぬ)いて下処理(したしょり)をしてからでないと、食(た)べることができません。
新(しん)たけのこは、4月(がつ)から5月(がつ)ごろだけ食(た)べることができる、春(はる)の味(あじ)です。あじわっていただきましょう。

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