9月5日(木)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのしょうがに
・くきわかめのきんぴら
・きゃべつのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の『さかなのしょうが煮(に)』に使(つか)われている
おさかなは『さば』です。

さばは、秋(あき)になると卵(たまご)を産(う)むために日本(にほん)の近(ちか)くの海(うみ)にやってきます。
この時期(じき)のさばは、あぶらがのっていてとてもおいしいです。
 
今日(きょう)は、さばを一度(いちど)焼(や)いてから、煮汁(にじる)を加(くわ)えて煮(に)ています。
ひと手間(てま)かけているのでおいしく仕上(しあ)がっています。

骨(ほね)に気(き)をつけてよくかんで食(た)べましょう!


9月4日(水)

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【きょうのこんだて】
・しろごまたんたんめん
・だいがくいも
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『大学(だいがく)いも』です。

大学(だいがく)いもは、さつまいもを油(あぶら)で揚(あ)げて甘(あま)いみつをからめて黒(くろ)ごまをまぶして作(つく)ります。

さつまいもは、低(ひく)い温度(おんど)でじっくり揚(あ)げたことがポイントです。そうすることによって、さつまいもの甘(あま)みがより感(かん)じられます。



9月3日(火)

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【きょうのこんだて】
・じゃこごはん
・なまあげのすきやきふうに
・わかめとだいこんのすのもの
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はわかめについてです。

わかめは海(かい)そうの種類(しゅるい)でこんぶやひじきの仲間(なかま)です。
じょうぶな骨(ほね)や歯(は)ができるまでに必(ひつ)要(よう)なマグネシウムやおなかの調子(ちょうし)をよくしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)く含(ふく)まれています。

よくかんでしっかり食(た)べましょう。


9月2日(月)

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【きょうのこんだて】
・チキンカレーライス
・コーンサラダ
・れいとうみかん
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『冷凍(れいとう)みかん』です。

みかんは冷凍(れいとう)することによって甘(あま)くなります。
その理由(りゆう)は、みかんに含(ふく)まれる「果糖(かとう)」に冷(ひ)やすと甘(あま)みが増(ふ)える特徴(とくちょう)があります。
 
今日(きょう)から2学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまります。
朝(あさ)から良(よ)い天気(てんき)でとても暑(あつ)くなっています。
しっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしていきましょう!


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