9月6日 2年マナー講習
2年生は来週の職場体験学習に備え、外部講師をお招きしてマナー講習を受けました。
「座るときは背中にこぶし1つ分開けて座ること」、「口角を上げること」を実際に体験しました。 また、人と会った場合、目からの情報は3秒、耳からの情報は30秒で相手に伝わることを学びました。 実践的で分かりやすい講習で、職場体験学習だけではなく将来的にとても役立つ学びでした。 9月6日の給食
★本日のメニュー
ごまごはん 銀さわらの西京焼き ひじきの煮物 びっクロ団子汁 牛乳 【クロの日献立】 9(ク)月6(ロ)日で、クロの日です。 給食では、黒ごま、ひじきなど黒色の食材を中心にクロを表現していました。 びっクロ団子汁の中には、玉こんにゃくのように見える白玉団子(黒ごま入り)が入っていて、意表をつかれましたね。 銀さわらの西京焼きは、西京味噌がよくしみ込み、ふっくらとした白身でおいしくいただきました。 9月5日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 魚と大豆のかりんと揚げ 野菜のからし和え 豆腐のすまし汁 牛乳 【魚を食べよう献立】 今日の給食「魚と大豆のかりんと揚げ」は、魚のタラをサイコロのように角切りしたものを揚げて甘辛い味付けをしたものでした。 かりんとう(花林糖)が日本に広まったのは明治に入ってからで、小麦粉に砂糖を加えて練ったものを油で揚げて黒砂糖や白砂糖をまぶしたものです。浅草・仲見世の店が売り出して評判となり下町一帯に広まり、日本を代表する駄菓子となりました。 給食では、かりんとうのように甘いだけでなく、しょうゆの味も加わりご飯にとてもよく合っていました。 9月4日の給食
★本日のメニュー
くあじゅうしいーラフテー添え 人参しりしり イナムドゥチ マンゴーゼリー 牛乳 【郷土料理 沖縄】 「くあじゅうしいー」は、豚肉を加えて炊くため程よい脂気によってつや良く仕上がっています。 「ラフテー」(豚の三枚肉の角煮)を添えていただきました。 「にんじんしりしり」は、人参を大きな穴のおろし金でおろして炒めた家庭料理です。沖縄県は、人参の消費量日本一を誇っているそうです。 「イナムドゥチ」は、「イナ」はイノシシ、「ムドゥチ」はもどきの意味です。かつてはイノシシの肉を使っていた汁物でしたが、現在は豚肉とこんにゃくやかまぼこを加えて甘味噌で味付けをしたものを指します。 沖縄を旅した気分になったでしょうか。 9月2日 2学期始業式
長かった夏休みが終わり、本日、2学期の始業式を行いました。
校長先生のお話し、校歌斉唱、表彰、所連絡と続き、無事終了しました。 生徒の皆さん、2学期も精一杯元気に活動しましょう。 9月3日の給食
★本日のメニュー
きなこ揚げパン シーフードチャウダー じゃこの和風サラダ 冷凍みかん 牛乳 【鉄分たっぷり献立】 シーフードチャウダーには、あさり、えび、いかなどがたっぷりと入っていました。 チャウダー(chowder)は、フランス語でショーディエール(chaudiere)=大鍋(が語源)で、魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸では「クラムチャウダー」がよく知られています。 クラム(clam)はホンビノスガイという二枚貝で、これを具材としたものを指します。 ひさしぶりの給食はいかがでしたか? きなこ揚げパンや冷凍みかんなど、給食ならではのメニューでスタートしました。 バランスの良い給食を残さず食べて2学期も体調管理に努めましょう。 |
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