4月26日(金)

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【きょうのこんだて】
・たけのこごはん
・さわらのやさいあんかけ
・わかたけじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『たけのこごはん』です。春(はる)になると竹(たけ)から新(あたら)しく茎(くき)がのびてきます。その若(わか)い茎(くき)がたけのこです。
 たけのこはゆでてアクを抜(ぬ)いて下処理(したしょり)をしてからでないと、食(た)べることができません。
新(しん)たけのこは、4月(がつ)から5月(がつ)ごろだけ食(た)べることができる、春(はる)の味(あじ)です。あじわっていただきましょう。

1年生遠足

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 立野公園に遠足に行ってきました。天気がよく少し暑いくらいでしたが、こまめに水分補給を行い各クラス事前に考えたクラス遊びをしたり、春探しをしたりしました。たくさん遊んだ後はみんなでお弁当を食べました。学校に戻ったら春探しをして見付けた昆虫や植物を絵に描きました。

4月25日(木)

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【きょうのこんだて】
・スパゲティビーンズソース
・わかめとコーンのサラダ
・みしょうかん
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『スパゲティビーンズソース』です。

ミートソースの中(なか)には、大豆(だいず)がたっぷり入(はい)っています。
大豆(だいず)は食(た)べやすいように、細(こま)かく切(き)ってひき肉(にく)や野菜(やさい)とまぜているので、豆(まめ)が苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べやすいと思(おも)います。

よくかんで食(た)べてください!


4月24日(水)

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【きょうのこんだて】
・わかめごはん
・やきししゃも
・ナムル
・こんさいのごまみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『やきししゃも』です。

ししゃもは、頭(あたま)からしっぽまですべて食(た)べることができます。
骨(ほね)まで食(た)べることができるので、カルシウムを多(おお)くとることができる魚(さかな)です。

カルシウムは体(からだ)の中(なか)で骨(ほね)に多(おお)く存(そん)在(ざい)しています。
骨(ほね)は古(ふる)いものが壊(こわ)されていきますが、そのぶん新(あたら)しく作(つく)られていきます。そのため、カルシウムが不足(ふそく)しないようにする必要(ひつよう)があるのです。

意識(いしき)してカルシウムをとるようにしましょう。


2年生遠足

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所沢航空記念公園に行ってきました。
天気や気温も遊ぶのによく、たっぷり遊ぶことができました。

友達とたくさん遊んだ後は、「おなかすいた。」とお楽しみの
お弁当タイムです。

おいしいお弁当もみんなで食べて、楽しい遠足になりました。

4月23日(火)

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【きょうのこんだて】
 ・むぎごはん
 ・メンチカツ
 ・ボイルやさい
 ・みそしる
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のおかずは、給食室(きゅうしょく)で手作(てづくり)りの『メンチカツ』です。

メンチカツというと、豚(ぶた)ひき肉(にく)と玉(たま)ねぎで具(ぐ)を作(つく)るのが一般的(いっぱんてき)ですが、給食(きゅうしょく)では、おからやキャベツも入(い)れて作(つく)りました。
 
おからは豆腐(とうふ)を作(つく)るときに、大豆(だいず)から豆乳(とうにゅう)をしぼった残(のこ)りの部分(ぶぶん)です。食物(しょくもつ)繊維(せんい)やたんぱく質(しつ)などが含(ふく)まれていて、栄養(えいよう)満点(まんてん)です。

味(あじ)わって食(た)べてください。


4月22日(月)

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【きょうのこんだて】
・こうやどうふのそぼろどん
・むらくもじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『むらくもじる』です。
溶(と)き流(なが)したたまごが、だし汁(じる)の中で広(ひろ)がっている様子(ようす)が、空(そら)にうっすらとかかった『むらくも』のように見(み)えるので、むらくもじるといいます。
 
給食室(きゅうしょくしつ)では、しるもののだしやスープをとるために、かつおぶしやこんぶ、とりがらを使(つか)ってとっています。
今日(きょう)はかつおぶしを使(つか)ったおいしいだし汁(じる)で『むらくもじる』を作(つく)りました。
味(あじ)わって食(た)べてくださいね。


4月19日(金)

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【きょうのこんだて】
・チャーハン
・はるまき
・かふうコーンスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『春巻(はるま)き』です。
給食室(きゅうしょくしつ)でひとつずつ手作りしています。

春(はる)巻(ま)きという名前(なまえ)は、立春(りっしゅん)のころに新(あたら)しく芽(め)をだした野菜(やさい)を具(ぐ)にして作(つく)っていたことからつけられたのだそうです。

春(はる)野菜(やさい)を食(た)べて、けがや病気(びょうき)をしないで元気(げんき)にすごせるようにと願(ねが)いをこめて作(つく)られた料理(りょうり)です。
春(はる)巻(ま)きは、油(あぶら)で揚(あ)げたときに破裂(はれつ)しやすいので、具(ぐ)を包(つつ)むときにとても気(き)を使(つか)います。

調理員(ちょうりいん)さんが一生懸命(いっしょうけんめい)作(つく)ってくださったので、あじわって食(た)べてくださいね。


4月18日(木)

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【きょうのこんだて】
 ・ごはん
 ・おこのみバーグ
 ・こふきいも
 ・みそしる
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『おこのみバーグ』です。食(た)べるとお好(この)み焼(や)きのような味(あじ)がするハンバーグです。

おかかと青(あお)のり、ソースの組(く)み合(あ)わせでとてもおいしい味(あじ)になっています。
中(なか)にはこまかくきざんだ大豆(だいず)も入(はい)っているので、栄養(えいよう)満点(まんてん)です。
 
立野(たての)小(しょう)の給食室(きゅうしょくしつ)では、ハンバーグをひとつひとつ手(て)で丸(まる)めてつくっています。
570人分(にんぶん)作(つく)るのは大変(たいへん)ですが、調理員(ちょうりいん)さんは、みなさんが喜(よろこ)んで食(た)べてくれるようにと、ていねいに作(つく)ってくれています。


4月17日(水)

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【きょうのこんだて】
・おやこどん
・たっぷりやさいのみそしる
・りんごゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『親子(おやこ)丼(どん)』です。

給食(きゅうしょく)では、大(おお)きな鍋(なべ)にだしと調(ちょう)味料(みりょう)を加(くわ)え、野菜(やさい)やお肉(にく)などの具材(ぐざい)を煮(に)てから、卵(たまご)を流(なが)し入(い)れて作(つく)ります。

卵(たまご)が固(かた)くならないようにふわふわに仕上(しあ)げました。
ご飯(はん)と一緒(いっしょ)によくかんでおいしくいただきましょう。


4月16日(火)

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【きょうのこんだて】
・ココアパン
・ホワイトシチュー
・コーンサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)から一年生(いちねんせい)の給食(きゅうしょく)が始(はじ)まります。

体(からだ)の小(ちい)さな一年生(いちねんせい)が食(しょく)缶(かん)など運(はこ)ぶのはとても大変(たいへん)です。
かたづけのときに、困(こま)っている一年生(いちねんせい)がいたら、助(たす)けてあげてくださいね。
 
ホワイトシチューのルウは給食室(きゅうしょくしつ)で手作(てづく)りをしています!
小麦粉(こむぎこ)・サラダ油(あぶら)・バターをこがさないように炒(いた)めて作(つく)りました。
味(あじ)わって食(た)べてくださいね。


4月15日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・いかのにんにくみそやき
・こまつなのおかかいため
・いもだんごじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『いもだんごじる』です。

じゃがいもを蒸(む)して熱(あつ)いうちにつぶします。
片栗(かたくり)粉(こ)と塩(しお)を入(い)れて混(ま)ぜたら、丸(まる)めてだんごにしていきます。

480人分(にんぶん)のだんごを作(つく)るのはとても大変(たいへん)ですが、調理員(ちょうりいん)さんががんばって作(つく)ってくれました。

味(あじ)わって食(た)べてくださいね。


4月12日(金)

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【きょうのこんだて】
・うどとぶたにくのバターふうみどん
・かきたまじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『うどと豚肉(ぶたにく)のバター風味(ふうみ)丼(どん)』です。

豚肉(ぶたにく)に下味(したあじ)をつけてから、バターでうどやにんじんなどの具材(ぐざい)を炒(いた)め塩(しお)・こしょうで味付(あじつ)けをしました。

うどは、春(はる)にとれる旬(しゅん)の野菜(やさい)のひとつです。
特有(とくゆう)の香(かお)りとシャキシャキとした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。よくかんでおいしくいただきましょう!


4月11日(木)

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【きょうのこんだて】
・ベーコンポテトパン
・ミネストローネ
・きよみオレンジ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは『きよみオレンジ』です。
みかんとオレンジをかけあわせて作(つく)られたくだもので、味(あじ)が濃(こ)くて甘(あま)いのが特徴(とくちょう)です。

きよみはとてもおいしいことから、せとか、はれひめ、はるみなど、新(あたら)しく出(で)てきている品種(ひんしゅ)の親(おや)になっていることが多(おお)くなっています。
 
今日(きょう)もおいしくいただきましょう。


4月10日(水)

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【きょうのこんだて】
・えびピラフ
・レンズマメとあおなスープ
・ゆうやけゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のデザートは給食室(きゅうしょくしつ)で手作(てづく)りの『夕焼(ゆうや)けゼリー』です!
夕焼(ゆうや)けゼリーは、夕方(ゆうがた)になると西(にし)の空(そら)にオレンジ色(いろ)のきれいな夕日(ゆうひ)が見えるのをイメージして作りました。
夕日(ゆうひ)のオレンジ色(いろ)は、みかんジュースとすりおろしたにんじんを合(あ)わせて作(つく)っています。味(あじ)わって食(た)べてくださいね。


4月9日(火)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・とりにくのてりやき
・ごまあえ
・のっぺいじる
・ぎゅうにゅう

進級(しんきゅう)おめでとうございます。
新(あたら)しい学年(がくねん)になってはじめての給食(きゅうしょく)です。
みんなで協力(きょうりょく)して準備(じゅんび)をして、食(た)べる時間(じかん)を長(なが)くとることができるように、がんばりましょう。

給食室(きゅうしょくしつ)では、みなさんからよろこんでもらえるような、おいしい給食(きゅうしょく)を作(つく)っていきますので、よろしくお願(ねが)いします。
 
今年度(こんねんど)の給食(きゅうしょく)は『とりにくのてりやき』からスタートです。お肉(にく)だけでなく、野菜(やさい)もしっかり食べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう。


入学式

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桜が満開の中、令和6年度の入学式が行われました。
1年生は、少し緊張しながらも落ち着いて式に臨んでいました。
式後の出し物では、成長した2年生が1年生のために素敵な演奏を披露してくれました。
ピカピカのランドセルを背負った1年生。楽しい小学校生活の始まりです。
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