9月10日(火)

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【きょうのこんだて】
・けいはん
・ごまみそあえ
・さつまいももち
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、鹿児島県(かごしまけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。

鶏(けい)飯(はん)は、奄(あま)美(み)大島(おおしま)を代表(だいひょう)する郷土(きょうど)料理(りょうり)です。
江戸(えど)時代(じだい)に、海(うみ)を渡って島(しま)にやってくる役人(やくにん)をもてなすために作(つく)られたそうです。

ごはんに、鶏肉(とりにく)や錦糸卵(きんしたまご)、しいたけ、パパイヤのつけものといった薬味(やくみ)をのせて、とりがらやかつおのだしをかけて食(た)べます。

給食(きゅうしょく)では、ごはんに具(ぐ)をまぜたものに、温(あたた)かいスープをかけて食(た)べてください。


9月9日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・きっかしゅうまい
・やさいのからしあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

9月(がつ)9日(か)は『重陽(ちょうよう)の節句(せっく)』です。『菊(きく)の節句(せっく)』とも呼(よ)ばれています。

中国(ちゅうごく)では、いちばん縁起(えんぎ)の良(よ)い数字(すうじ)が9だそうです。そのため、9が2つ重(かさ)なる9月(がつ)9日(か)はとてもおめでたい日(ひ)とされ、菊(きく)の花(はな)をながめながら、長(なが)生(い)きできるように願(ねが)いをこめてお祝(いわ)いをします。
 
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は菊花(きっか)しゅうまいです。
菊(きく)の花(はな)をイメージして、しゅうまいの皮(かわ)を細(ほそ)く切(き)って肉(にく)にまぶして作(つく)っています。

味(あじ)わって食(た)べてください。


9月5日(木)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのしょうがに
・くきわかめのきんぴら
・きゃべつのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の『さかなのしょうが煮(に)』に使(つか)われている
おさかなは『さば』です。

さばは、秋(あき)になると卵(たまご)を産(う)むために日本(にほん)の近(ちか)くの海(うみ)にやってきます。
この時期(じき)のさばは、あぶらがのっていてとてもおいしいです。
 
今日(きょう)は、さばを一度(いちど)焼(や)いてから、煮汁(にじる)を加(くわ)えて煮(に)ています。
ひと手間(てま)かけているのでおいしく仕上(しあ)がっています。

骨(ほね)に気(き)をつけてよくかんで食(た)べましょう!


9月4日(水)

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【きょうのこんだて】
・しろごまたんたんめん
・だいがくいも
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『大学(だいがく)いも』です。

大学(だいがく)いもは、さつまいもを油(あぶら)で揚(あ)げて甘(あま)いみつをからめて黒(くろ)ごまをまぶして作(つく)ります。

さつまいもは、低(ひく)い温度(おんど)でじっくり揚(あ)げたことがポイントです。そうすることによって、さつまいもの甘(あま)みがより感(かん)じられます。



9月3日(火)

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【きょうのこんだて】
・じゃこごはん
・なまあげのすきやきふうに
・わかめとだいこんのすのもの
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はわかめについてです。

わかめは海(かい)そうの種類(しゅるい)でこんぶやひじきの仲間(なかま)です。
じょうぶな骨(ほね)や歯(は)ができるまでに必(ひつ)要(よう)なマグネシウムやおなかの調子(ちょうし)をよくしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)く含(ふく)まれています。

よくかんでしっかり食(た)べましょう。


9月2日(月)

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【きょうのこんだて】
・チキンカレーライス
・コーンサラダ
・れいとうみかん
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『冷凍(れいとう)みかん』です。

みかんは冷凍(れいとう)することによって甘(あま)くなります。
その理由(りゆう)は、みかんに含(ふく)まれる「果糖(かとう)」に冷(ひ)やすと甘(あま)みが増(ふ)える特徴(とくちょう)があります。
 
今日(きょう)から2学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまります。
朝(あさ)から良(よ)い天気(てんき)でとても暑(あつ)くなっています。
しっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしていきましょう!


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