9月10日 生徒会役員選挙
6時間目は生徒会役員選挙でした。
立候補者と推薦者は緊張しながらも一生懸命に演説し、支持を得ようと頑張りました。 演説の後は投票です。 記載台と投票箱は区役所からお借りし、大人の選挙と同じ状況で投票しました。 選挙の意義、一票の重さを学んだ時間となりました。 9月10日の給食
★本日のメニュー
キーマカレー サモサ コーンサラダ ぶどう(高尾) 牛乳 【世界の料理 インド】 キーマカレーのKeema(キーマ)は,ヒンディー語で「細かく刻んだ肉」を意味します。給食では豚ひき肉を使っています。 サモサの名は、中世ペルシャ語のSambosag(サンボサグ)=三角形に由来しています。じゃがいもやグリンピースを具材にし、スパイスなどを加えて揚げたものです。インドでは、定番のスナック料理です。 ぶどうの「高尾」は、巨峰を改良して東京都で誕生した品種です。ラグビーボールのように先端が尖った形が特徴的で、種がなく皮ごといただける近年人気の品種だそうです。名前は東京の名山「高尾山」にちなんでいるとのこと。食後にぴったりのフルーツでしたね。 9月9日の給食
★本日のメニュー
さつまいもごはん さばのごまみそだれ 菊花おひたし 吉野汁 牛乳 【行事食 重陽の節句】 「重陽の節句」とは、古来中国で奇数は縁起が良い「陽数」と考えられており、「陽数」の最大値である「9」が重なる9月9日を「重陽」と呼んでいました。 また、「菊の節句」とも呼ばれているため、菊を鑑賞しながら、「菊酒」を飲むと長寿になるとも言われています。 今日の給食では、おひたしに菊が入っていましたね。 そしてごはんにも鮮やかな黄色のさつまいもが入り、秋らしい献立でした。甘いごまだれのさばとおいしくいただきました。 9月9日 生徒会朝礼
今朝は生徒会朝礼がありました。
最初に、夏休みの宿題として行われた「健康ビンゴ」で2年C組が表彰されました。 次に明けテストの表彰です。明けテストは長期休業中の毎日の学習時間(1年生は45分、2年生が60分、3年生が75分)、かつ、明けテストの達成率が80%を達成(E組は別基準)を表彰します、今回は該当生徒が51名もおり、本日は4名の代表生徒が表彰されました。 皆さん、よく頑張りました。 この調子で2学期も努力しましょう。 9月6日 2年マナー講習
2年生は来週の職場体験学習に備え、外部講師をお招きしてマナー講習を受けました。
「座るときは背中にこぶし1つ分開けて座ること」、「口角を上げること」を実際に体験しました。 また、人と会った場合、目からの情報は3秒、耳からの情報は30秒で相手に伝わることを学びました。 実践的で分かりやすい講習で、職場体験学習だけではなく将来的にとても役立つ学びでした。 9月6日の給食
★本日のメニュー
ごまごはん 銀さわらの西京焼き ひじきの煮物 びっクロ団子汁 牛乳 【クロの日献立】 9(ク)月6(ロ)日で、クロの日です。 給食では、黒ごま、ひじきなど黒色の食材を中心にクロを表現していました。 びっクロ団子汁の中には、玉こんにゃくのように見える白玉団子(黒ごま入り)が入っていて、意表をつかれましたね。 銀さわらの西京焼きは、西京味噌がよくしみ込み、ふっくらとした白身でおいしくいただきました。 9月5日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 魚と大豆のかりんと揚げ 野菜のからし和え 豆腐のすまし汁 牛乳 【魚を食べよう献立】 今日の給食「魚と大豆のかりんと揚げ」は、魚のタラをサイコロのように角切りしたものを揚げて甘辛い味付けをしたものでした。 かりんとう(花林糖)が日本に広まったのは明治に入ってからで、小麦粉に砂糖を加えて練ったものを油で揚げて黒砂糖や白砂糖をまぶしたものです。浅草・仲見世の店が売り出して評判となり下町一帯に広まり、日本を代表する駄菓子となりました。 給食では、かりんとうのように甘いだけでなく、しょうゆの味も加わりご飯にとてもよく合っていました。 9月4日の給食
★本日のメニュー
くあじゅうしいーラフテー添え 人参しりしり イナムドゥチ マンゴーゼリー 牛乳 【郷土料理 沖縄】 「くあじゅうしいー」は、豚肉を加えて炊くため程よい脂気によってつや良く仕上がっています。 「ラフテー」(豚の三枚肉の角煮)を添えていただきました。 「にんじんしりしり」は、人参を大きな穴のおろし金でおろして炒めた家庭料理です。沖縄県は、人参の消費量日本一を誇っているそうです。 「イナムドゥチ」は、「イナ」はイノシシ、「ムドゥチ」はもどきの意味です。かつてはイノシシの肉を使っていた汁物でしたが、現在は豚肉とこんにゃくやかまぼこを加えて甘味噌で味付けをしたものを指します。 沖縄を旅した気分になったでしょうか。 9月2日 2学期始業式
長かった夏休みが終わり、本日、2学期の始業式を行いました。
校長先生のお話し、校歌斉唱、表彰、所連絡と続き、無事終了しました。 生徒の皆さん、2学期も精一杯元気に活動しましょう。 9月3日の給食
★本日のメニュー
きなこ揚げパン シーフードチャウダー じゃこの和風サラダ 冷凍みかん 牛乳 【鉄分たっぷり献立】 シーフードチャウダーには、あさり、えび、いかなどがたっぷりと入っていました。 チャウダー(chowder)は、フランス語でショーディエール(chaudiere)=大鍋(が語源)で、魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸では「クラムチャウダー」がよく知られています。 クラム(clam)はホンビノスガイという二枚貝で、これを具材としたものを指します。 ひさしぶりの給食はいかがでしたか? きなこ揚げパンや冷凍みかんなど、給食ならではのメニューでスタートしました。 バランスの良い給食を残さず食べて2学期も体調管理に努めましょう。 |
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