9月9日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのカレー風味焼き
磯香和え
呉汁
牛乳

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
梅ちりめんごはん
魚のピザ焼き
春雨スープ
冷凍パイン
牛乳


2学期スタートから一週間。給食をしっかり食べている様子をみています。
みなさん、あさひをあびて朝ごはんを食べていますか?
練馬区の「早寝早起き朝ごはん」に取り組み、元気な体づくりをしましょう!

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼
わかめのごましょうゆ和え
カルピスゼリー
牛乳


家常豆腐丼は味噌味で、ほんの少しの辛味と夏バテ防止のメニューです。

今日は、いつも残食のあるクラスが「今日は全部食べました!」と嬉しい報告がありました。まだまだ暑いので、給食をしっかり食べて夏バテしないようにしましょう。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
ガーリックフランス
トマトシチュー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳


トマトシチューは、トマト味が苦手な方もいますが、野菜たっぷりで美味しいのでおかわりする子が多くいました。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
深川飯
ししゃもの磯辺揚げ
もやし和え
さつま汁
牛乳

今日の深川飯とさつま汁は、それぞれ出しがきいていて美味しかったです。
ししゃもは揚げると苦みが少なく、しっぽまで食べられます。
さつま汁は、さつまいもが甘くおかわりする子がたくさんいました。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
中華丼
パリパリサラダ

牛乳


まだまだ暑いですが、2学期が始まりました。給食も久しぶりでしたが、
よく食べていました。
最近はお店にお米がないこと。気温が高く、大雨の影響で野菜や果物が
高価になっている事を話し、しっかりと聞いて食べている様子にいい
2学期のスタートだと思いました。


ラジオ体操

画像1 画像1
 8月26日(月)から31日(土)まで校庭で早宮3・4丁目町会主催のラジオ体操が実施されています。朝は少し涼しく、爽やかな空気の中、地域の皆様、早宮小の児童や卒業生が集まり、気持ちよく体を動かしています。早宮3・4丁目町会の皆様、早朝からのご準備などありがとうございます。

環境委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月16日(火)に環境委員会が地球温暖化防止を全校児童に呼びかける集会を行いました。クイズを通して、みんなで取り組めることを学びました。夏休み中にご家庭でも取り組んでほしいと思います。

5年着衣水泳

 7月19日(金)に5年生が着衣水泳をしました。水難事故にあったときの合言葉は「浮いて待つ」と学びました。服を着た状態では、いつもと勝手が違ってきます。救助が来るまで長く浮いて待つことが大切です。また、川や海に子供だけで遊びに行かないことも学びました。

4年生 早宮安全マイマップ発表会

画像1 画像1
 自分の住んでいる地域の安全についてフィールドワークで調べ、安全マップを作って発表しました。6月のフィールドワークの付き添いをしてくださった保護者の皆様、インタビューに答えてくださった地域の皆様、ありがとうございました。

7月19日(金)の給食

画像1 画像1
中華菜飯
春雨坦々スープ
フルーツゼリー
牛乳


1学期最後の給食でした。春雨坦々スープは練りごまが
たくさん入って濃くのあるスープでした。
フルーツゼリーのおまけににも大喜びでした。

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
クリスピーフィッシュフライ
ABCスープ
牛乳


前日から楽しみにしている子がいました。
ABCスープのおかわりがもっとほしい!と人気メニューでした。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
肉じゃが
ナムル
とうもろこし
牛乳

ユニセフ集会・ユニセフ募金

 7月8日(月)の朝に、代表委員会によるユニセフ集会を行いました。今年度の集会では、ユニセフの活動や募金でできること、世界の子供たちの教育と労働、メンタルヘルスに関する活動について、事前に代表委員会の児童が調べてスライドにまとめ、発表しました。子供たちも、発表内容に反応を示しながら、真剣に聞いていました。
 また、9日(火)〜11日(木)までの3日間で募金活動を行いました。これから、募金額を集計した後、日本ユニセフ協会に送金させていただきます。募金へのご協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
枝豆サラダ
ワンタンスープ
牛乳



7月12日(金)の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
卵入り中華コーンスープ
すいか
牛乳


ジャンバラヤやスパイスで味付けした、アメリカのルイジナ州発祥の
炊き込みごはん。子供たちも喜んで食べていました。

第4回たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日(金)昼休みにたてわり班活動を行いました。どの班も校舎内で活動しました。「ハンカチ落とし」や「何でもバスケット」、「王様ジャンケン」、「爆弾ゲーム」、「風船バレー」など、6年生が計画した遊びをもとに楽しむ姿が見られました。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば
フルーツパンチ
牛乳


焼きそば麺は少し、焼き目を入れてさらに美味しく仕上げました。
野菜とイカと豚肉やかまぼこで具沢山のあんかけ。久しぶりの麺類に
子供達も大喜びでした。フルーツパンチは缶詰フルーツにサイダーでシュワっとさっぱりいただきました。


7月10日(水)の給食

画像1 画像1
菜飯
魚と野菜の五色和え
夏の具だくさん味噌汁
牛乳


主菜(メイン)の魚と野菜の五色和えは、魚とさつま芋を揚げて大豆もカリっと揚げて
野菜は炒めたものを、甘じょっぱくタレでからめました。見た目よりも美味しいと
好評でした。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
ほうれん草のキッシュ
ラタトゥイユスープ
牛乳


毎日暑いです。夏野菜を食べることで体温を下げてくれます。このお話で
スープおかわりする子がいました。下校する時間が一番暑いですので
しっかり食べて、夏バテしないようにしましょう!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30