9月9日(月)の給食さばのカレー風味焼き 磯香和え 呉汁 牛乳 9月6日(金)の給食魚のピザ焼き 春雨スープ 冷凍パイン 牛乳 2学期スタートから一週間。給食をしっかり食べている様子をみています。 みなさん、あさひをあびて朝ごはんを食べていますか? 練馬区の「早寝早起き朝ごはん」に取り組み、元気な体づくりをしましょう! 9月5日(木)の給食わかめのごましょうゆ和え カルピスゼリー 牛乳 家常豆腐丼は味噌味で、ほんの少しの辛味と夏バテ防止のメニューです。 今日は、いつも残食のあるクラスが「今日は全部食べました!」と嬉しい報告がありました。まだまだ暑いので、給食をしっかり食べて夏バテしないようにしましょう。 9月4日(水)の給食トマトシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 トマトシチューは、トマト味が苦手な方もいますが、野菜たっぷりで美味しいのでおかわりする子が多くいました。 9月3日(火)の給食ししゃもの磯辺揚げ もやし和え さつま汁 牛乳 今日の深川飯とさつま汁は、それぞれ出しがきいていて美味しかったです。 ししゃもは揚げると苦みが少なく、しっぽまで食べられます。 さつま汁は、さつまいもが甘くおかわりする子がたくさんいました。 9月2日(月)の給食パリパリサラダ 梨 牛乳 まだまだ暑いですが、2学期が始まりました。給食も久しぶりでしたが、 よく食べていました。 最近はお店にお米がないこと。気温が高く、大雨の影響で野菜や果物が 高価になっている事を話し、しっかりと聞いて食べている様子にいい 2学期のスタートだと思いました。 ラジオ体操環境委員会集会5年着衣水泳
7月19日(金)に5年生が着衣水泳をしました。水難事故にあったときの合言葉は「浮いて待つ」と学びました。服を着た状態では、いつもと勝手が違ってきます。救助が来るまで長く浮いて待つことが大切です。また、川や海に子供だけで遊びに行かないことも学びました。
4年生 早宮安全マイマップ発表会7月19日(金)の給食春雨坦々スープ フルーツゼリー 牛乳 1学期最後の給食でした。春雨坦々スープは練りごまが たくさん入って濃くのあるスープでした。 フルーツゼリーのおまけににも大喜びでした。 7月18日(木)の給食クリスピーフィッシュフライ ABCスープ 牛乳 前日から楽しみにしている子がいました。 ABCスープのおかわりがもっとほしい!と人気メニューでした。 7月17日(水)の給食肉じゃが ナムル とうもろこし 牛乳 ユニセフ集会・ユニセフ募金
7月8日(月)の朝に、代表委員会によるユニセフ集会を行いました。今年度の集会では、ユニセフの活動や募金でできること、世界の子供たちの教育と労働、メンタルヘルスに関する活動について、事前に代表委員会の児童が調べてスライドにまとめ、発表しました。子供たちも、発表内容に反応を示しながら、真剣に聞いていました。
また、9日(火)〜11日(木)までの3日間で募金活動を行いました。これから、募金額を集計した後、日本ユニセフ協会に送金させていただきます。募金へのご協力ありがとうございました。 7月16日(火)の給食枝豆サラダ ワンタンスープ 牛乳 7月12日(金)の給食卵入り中華コーンスープ すいか 牛乳 ジャンバラヤやスパイスで味付けした、アメリカのルイジナ州発祥の 炊き込みごはん。子供たちも喜んで食べていました。 第4回たてわり班活動7月11日(木)の給食フルーツパンチ 牛乳 焼きそば麺は少し、焼き目を入れてさらに美味しく仕上げました。 野菜とイカと豚肉やかまぼこで具沢山のあんかけ。久しぶりの麺類に 子供達も大喜びでした。フルーツパンチは缶詰フルーツにサイダーでシュワっとさっぱりいただきました。 7月10日(水)の給食魚と野菜の五色和え 夏の具だくさん味噌汁 牛乳 主菜(メイン)の魚と野菜の五色和えは、魚とさつま芋を揚げて大豆もカリっと揚げて 野菜は炒めたものを、甘じょっぱくタレでからめました。見た目よりも美味しいと 好評でした。 7月9日(火)の給食ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユスープ 牛乳 毎日暑いです。夏野菜を食べることで体温を下げてくれます。このお話で スープおかわりする子がいました。下校する時間が一番暑いですので しっかり食べて、夏バテしないようにしましょう! |
|