光和小学校のホームページにようこそ

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(木)、集会委員会による「何が通ったかクイズ」を体育館で行いました。舞台の幕と幕の間を通ったものを当てるクイズです。子供たちは舞台を真剣に見つめ、クイズを楽しんでいました。

7月3日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「スパゲティ ナポリタン」「キャベツのツナドレサラダ」「米粉のはちみつレモンケーキ」です。
スパゲティナポリタンは、家庭での作り方と給食のような大量調理では、作り方が違います。ほど良い茹で加減の麺と具材をよく混ぜ合わせて、時間をおいてもくっつかずに作るにはコツがいります。光和小給食室の調理員さんたちは、おいしく食べてもらえるようにいつもたくさんの工夫をしてくださいます。今日のナポリタンも860食をとてもおいしく作ってくれました。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(水)、1学期最後の委員会がありました。よかったところや課題を話し合うなど、1学期の振り返りを行いました。これからも充実した委員会活動となるように頑張っていきます。

7月2日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「鯵の香味だれ」「枝豆の塩ゆで」「豚汁」です。
東京都立川市の農家さんから、枝と葉っぱがついた枝豆が届きました。毎年練馬の農家さんの枝豆を出していますが、今年は天候や虫の被害で給食に提供する量が収穫できず、立川市の農家さんにお願いをしました。改めて、自然の恵みをいただいていることを感じました。
その枝豆を、1時間目に2年生がさやとりをしてくれました。しっかり話を聞き、一生懸命に取り組んでくれました。そのおかげで光和小全員分、38kgの枝豆を新鮮なうちに調理することができ、皆で旬の味を味わうことができました。2年生がさやとりしてくれた枝豆は、甘くてとってもおいしかったです。

2年生 枝豆のさやとり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)、枝豆のさやとりを行いました。はじめに栄養士の先生からスライドを活用しながら、枝豆クイズやさやとりの方法など枝豆についての話を聞きました。子供たちは上手にさやとりを行うことができました。この後、給食室で塩ゆでをして今日の給食で出されます。おいしい枝豆を食べるのが楽しみです。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(月)、全校朝会をリモートで行いました。校長先生から、今日から7月になり4月からの学習や生活を振り返ること、梅雨に入り学校での過ごし方や登下校で気を付けること、先週6年生が劇団四季「ガンバの大冒険」を観劇したことについて話がありました。その後、6年生の代表児童による話がありました。連合水泳記録会に向けての思いなどをしっかり伝えることができました。最後に、代表委員から今年の学校スローガン「心を一つにして協力し楽しく元気な学校生活にしよう」の説明がありました。

7月1日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「麻婆なす丼」「小松菜ともやしのスープ」「冷凍みかん」です。
なすは、今が旬の野菜です。今日は東京都町田市からとれたてのなすが届きました。食べやすく切ってから、素揚げをして加えました。麻婆なすの辛さは低学年と高学年で変えて作りました。素揚げをしたことで食べやすくなったようで「なすは苦手だけど今日は食べられたよ!」と嬉しい声を聞くことができました。

6月28日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ツナの炊き込みご飯」「鶏肉と野菜のうま煮」「華風きゅうり」「フルーツみつ豆」です。
フルーツみつ豆は、みかん、パイン、黄桃と赤えんどう豆を寒天で固め、上から手作りの黒みつをかけたデザートです。普段、果物のゼリーを出すことが多いですが、和風の甘さも味わってほしくてフルーツみつ豆を作りました。見た目で「なんだか苦手かも・・・」と思った人も、まずは一口チャレンジをしてみていました。

6月27日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「サーモンクリームソースのピラフ」「ハニーサラダ」「焼きポテト」です。
今日は予定では野菜チップスでしたが、練馬区の農家さんでおいしい新じゃががとれるとの連絡があったので、焼きポテトに変更しました。
新じゃがに塩と油をまぶし、30分かけてじっくり焼きました。甘みが出て、おいしい焼きポテトになりました。「おいしかったよ!」「レシピ教えて!」とたくさんの人が声をかけてくれました。

6月26日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「ひじきふりかけ」「豆腐の五目あんかけ」「小玉すいか」です。
小玉すいかは、今が旬の果物です。水分がたっぷり含まれているので、汗をかきやすい今の時期にぴったりの果物です。今日の小玉すいかは、まさに旬の味のとても甘いすいかでした。

6月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「皿うどん」「かんざらし」です。
日本味めぐり 今月は長崎県です。
皿うどんは、長崎県の代表的な郷土料理です。今日は、長崎県の学校給食でも出されている個包装の皿うどん用の麺を取り寄せ、自分で袋から出してお皿にあけ、あんかけをかけて食べました。パリパリの麺に興味津々で、細かくしてからお皿にあける人、麺だけをポリポリ食べる人、あんかけの方に麺を入れる人など、皆それぞれに好みの食べ方を楽しんでいました。
かんざらしは、長崎県島原市周辺で作られているスイーツです。特製のみつに小さめの白玉を浮かべて食べます。みつも白玉も給食室で手作りしました。夏にぴったりの涼しいデザートで、皆味わって食べていました。
この取り組みが、日本各地の美味しい料理を知るきっかけになりましたら嬉しいです。

6年生 こころの劇場

画像1 画像1
画像2 画像2
6月26日(水)、練馬文化センターで劇団四季ミュージカル「ガンバの大冒険」を観劇しました。舞台の役者の方々の見事なまでにそろった振り付けに感動しました。

6月24日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「さめの竜田揚げ」「ごまあえ」「野菜の味噌汁」です。
さめの竜田揚げは、宮城県産のモウカサメを使いました。しっかり下味をつけると臭みが抜け、おいしい竜田揚げになります。1年生は「さめ初めて食べたけどおいしいね!」と話してくれました。

6月21日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「豚キムチ丼」「春雨スープ」「ポテトたこ揚げ」です。
今日は夏至です。昔は、夏至から半夏生までが田植えの目安とされていたことから、豊作を願ってたこを食べる地域があります。今日はそのたこを使ってポテトたこ揚げを作りました。たこ焼き器がない給食室で、たこ焼きのような料理を作れないか、工夫してできた給食ならではの料理です。給食では、食中毒防止のため、すべての料理の中心温度を計測し、決められた温度まで上がるように加熱しています。そのため、一部かたくなってしまったたこもありましたが、「おいしかったよ!」とたくさんの人が声をかけてくれました。

みん友活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月20日(木)、5校時に第1回みん友活動がありました。1年生から6年生がたて割り班(24グループに分かれ)になって活動します。今日は、リーダーと6年生が中心になって自己紹介やこれからやりたいことを話し合いました。

6月20日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「こぎつねごはん」「彩り卵焼き」「白菜の味噌汁」「メロンの食べ比べ」です。
メロンは今が旬の果物です。今日は2種類のメロンを食べ比べしました。果肉が緑色のメロンがタカミメロン、オレンジ色のメロンがクインシーメロンです。どちらも茨城県産のものが届きました。それぞれのメロンの特徴については、給食の時間に紹介しました。いくつかのクラスで聞いてみたところ、タカミメロンの方が好きという人と、クインシーメロンの方が好きという人で、半々くらいでした。

6月19日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガーリックフランス」「コールスローサラダ」「ポークビーンズ」です。
ガーリックフランスに使用したにんにくは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。5月に収穫し、乾かしながら保管しているそうです。サラダのキャベツも同じ農家さんのものです。地域の恵みに感謝しておいしくいただきました。

6月18日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「豆腐のまさご焼き」「おひたし」「大根の味噌汁」です。
真砂とは、細かい砂のことです。豆腐のまさご焼きは、細かく刻んだ食材を混ぜて成型して焼いた料理です。ごはんが進むように、甘辛いたれをかけました。ごはんもまさご焼きもしっかり食べてくれました。

4年生 セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6月18日(火)、4校時に石神井警察署の方をお招きして万引き防止について話をしていただきました。映像を見ながら万引きは犯罪であること、絶対にやってはいけないことを学びました。最後に警察の方と教員のロールプレイを通して絶対やってはいけないことを確認しました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
6月18日(火)、不審者が学校に侵入したことを想定した訓練を行いました。教職員が不審者に対応する訓練とともに、子供たちが自分たちの安全を守るためにはどうしたらよいかを訓練しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30