武石移動教室2日目午前中は車山登山をしました。 山頂は360度パノラマとまで行きませんでしたが、気持ちのよい風と景色を堪能しました。下りはリフトを2本乗り継ぎ、スリルを味わいました。高原で食べるお弁当はひと味違いました。 9月17日(火)の給食チーズタッカルビ 春雨サラダ 牛乳 今日は6年生の移動教室で寂しいです。にんにくがきいたチーズタッカルビ美味しいと好評です。 武石移動教室1日目乳搾り体験後の牛乳のお味は格別でした。トラクター体験はスリル満点で歓声があがりました。 魚つかみ体験では、冷たい川の中に入り、ニジマスを取り、自分で焼いて食べました。 みんなとても元気で、最高です。 9月13日(金)の給食フルーツパンチ 牛乳 今日は、みんなが大好きなメニューでした。 「フルーツパンチが美味しかったです!」と昼休み感想を 言いに来てくれた2年生がいました! 9月12日(木)の給食イカのケチャップ和え おひたし ワンタンスープ 牛乳 今日は人気のイカのケチャップ和え、みんな美味しそうに食べていました。 9月11日(水)の給食なめこ汁 枝豆サラダ 牛乳 9月10日(火)の給食中華スープ 冷凍アップル 牛乳 9月9日(月)の給食さばのカレー風味焼き 磯香和え 呉汁 牛乳 9月6日(金)の給食魚のピザ焼き 春雨スープ 冷凍パイン 牛乳 2学期スタートから一週間。給食をしっかり食べている様子をみています。 みなさん、あさひをあびて朝ごはんを食べていますか? 練馬区の「早寝早起き朝ごはん」に取り組み、元気な体づくりをしましょう! 9月5日(木)の給食わかめのごましょうゆ和え カルピスゼリー 牛乳 家常豆腐丼は味噌味で、ほんの少しの辛味と夏バテ防止のメニューです。 今日は、いつも残食のあるクラスが「今日は全部食べました!」と嬉しい報告がありました。まだまだ暑いので、給食をしっかり食べて夏バテしないようにしましょう。 9月4日(水)の給食トマトシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 トマトシチューは、トマト味が苦手な方もいますが、野菜たっぷりで美味しいのでおかわりする子が多くいました。 9月3日(火)の給食ししゃもの磯辺揚げ もやし和え さつま汁 牛乳 今日の深川飯とさつま汁は、それぞれ出しがきいていて美味しかったです。 ししゃもは揚げると苦みが少なく、しっぽまで食べられます。 さつま汁は、さつまいもが甘くおかわりする子がたくさんいました。 9月2日(月)の給食パリパリサラダ 梨 牛乳 まだまだ暑いですが、2学期が始まりました。給食も久しぶりでしたが、 よく食べていました。 最近はお店にお米がないこと。気温が高く、大雨の影響で野菜や果物が 高価になっている事を話し、しっかりと聞いて食べている様子にいい 2学期のスタートだと思いました。 |
|