光和小学校のホームページにようこそ

4年生 遠足延期

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(火)、今日は遠足の予定でしたが、雨が予想されるため延期となりました。お弁当を教室で友達と一緒に食べました。家族の方がつくってくれたお弁当はおいしかったです。

5月2日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「鯵の玉ねぎソース」「野菜のごまあえ」「厚揚げの味噌汁」です。
鯵は、初夏においしい魚です。今日は、旬の鯵に片栗粉をまぶして焼き、玉ねぎを甘辛く煮詰めたソースをかけました。和食の日は、食器の並べ方や食器を持って姿勢よく食べることを声掛けしています。定着してきている人も増えてきました。小学生のうちに、ぜひ身に着けてほしいと思います。

2年生 遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空のもとで友達と一緒に食べるお弁当はおいしかったです。食事の後、クラス遊びをしました。子供たちは電車の中でマナーをしっかり守ることができました。天気もよく楽しい遠足となりました。

2年生 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(木)、遠足で稲荷山公園に行きました。公園ではオリエンテーリングを班の友達と協力しながら行いました。

6年生 租税教室

6年生では、「租税教室」を行いました。ゲストティーチャーをお招きして、各クラスごとに税金について学びました。どんな税金があるのか、税金は何に使われているのかなど、分かりやすく教えていただきました。子供たちは、友達と話し合いながら、熱心に楽しそうに学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

のばら

今年も、校庭にのばらが咲いています。のばらは、光和小学校の校章の元になっています。のばらには、5つの花びらがあります。校章にも5枚の花びらがあり、その中に光和の「光」の文字が巧みに組み合わされています。のばらの花は小さいですが根強いため、「確実な発展」という気持ちが込められて選ばれたといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「豚飯」「青梗菜の中華スープ」「柏餅風だんご」です。
5月5日は端午の節句です。給食では、柏の木の葉を使うことができないので、柏餅の形のだんごを作りました。生地を練り、等分して、あんこを包んで蒸しました。みなさんの健やかな成長を願い、心をこめて作りました。給食時間には、少しずつ、よく噛んで食べるように話しました。

1年生 遠足延期

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(水)、今日は遠足の予定でしたが、雨が予想されるため延期となりました。子供たちは給食ではなくお弁当を食べました。家族の方がつくってくれたお弁当を教室で友達と一緒に食べました。おいしかったです。

3年生 遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼は、広場で各クラス班ごとにお弁当を食べました。友達と一緒に食べるお弁当はとてもおいしかったです。天気も回復して青空が広がりました。食事の後、学年レクリエーションで鬼ごっこを行いました。子供たちは電車の中でマナーをしっかり守ることができ、充実した楽しい遠足となりました。

3年生 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日(火)、遠足で航空公園に行きました。オリエンテーリングでは、チェックポイントを探しながらキーワードの言葉を集めました。途中雨が少し降りましたが、友達と協力して「なかよく楽しく」の文ができました。

4月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ホットドック」「いんげん豆のシチュー」「りんご」です。
給食当番は週ごとに変わります。1年生も今日から給食当番が交代しました。今週の当番さんにとっては今日が初日なので、配りやすい献立にしました。ホットドックは好きな人が多いようでした。

4月26日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「回鍋肉丼」「ワンタンスープ」「パインゼリー」です。
春キャベツがおいしい季節です。今日は春キャベツをたっぷり使って回鍋肉を作りました。味付けには、甜面醤を使いました。1年生は初めて食べる人が多かったですが、「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ」というと、ごはんと混ぜてパクパク食べてくれました。

4月25日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「わかめしらすごはん」「鮭の竜田揚げ」「華風きゅうり」「豚汁」です。
鮭の竜田揚げは、鮭をしょうゆ、酒、しょうがを混ぜたものに漬け込んで、片栗粉をつけて揚げた料理です。シンプルな材料で作りますが、食べやすく、残菜も少なかったです。今回、低学年分の鮭は骨なしを注文しましたが、給食では骨のある魚を出すこともあります。魚には骨があること、骨をとって食べれば大丈夫なことを学校でも伝えていきますが、ご家庭でもお話いただければと思います。

2年生 学校たんけんに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(木)、2年生は今度、1年生を学校たんけんで校内を案内します。そのために今日は校長室や給食室、屋上などをグループごとに分かれて調べました。学校たんけんでは、1年生にやさしく光和小学校のことについて説明をします。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日(木)、今日は天気もよく、中休みは元気に校庭で遊ぶ子供たちの姿を見ることができました。子供たちと一緒に楽しく遊ぶ教員の姿も見られました。これから暑くなりますので、水分をとるなど熱中症対策にも気を付けていきます。

委員会紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(木)、委員会紹介の集会を体育館で行いました。光和小学校には12の委員会があります。活動内容について、委員長、副委員長から発表しました。発表する6年生の姿勢は素晴らしかったです。聞いている子供たちの姿勢も立派でした。

4月24日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「カレーライス」「コールスローサラダ」「清見オレンジ」です。
光和小のカレーはルウから手作りです。時間をかけてじっくり炒めて作ります。給食室の大きな釜でぐつぐつ煮込んで作るカレーは美味しいです。今日は低学年・中学年・高学年でそれぞれ辛さを変えて作りました。1年生もしっかり食べてくれました。

6年生 マーチング練習

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日(水)、クラブが決まっている6年生は、第1回クラブの時間、学年コーナーでマーチングの練習に取り組みました。学年で協力して取り組んでいます。

第1回クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日(水)、第1回クラブが行われました。4年生と5年生が体育館に集合して、一年間自分が頑張るクラブを決めました。6年生のクラブ長と副クラブ長の勧誘とリードのもと、円滑にクラブ決めが進められました。

4月23日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「鶏つくね」「五目きんぴら」「小松菜の味噌汁」です。
鶏つくねは、鶏肉のほかに、にんじん、ねぎ、豆腐を入れ、つなぎにはアレルギーのある人も一緒に食べられるように、卵の代わりに塩麹を使って、給食室でひとつひとつ手作りしました。学校全体での鶏つくねの残菜率は2%と、みんなよく食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30