練馬区震災総合訓練
万が一の時、立野小学校は避難所になります。 その時のために、地域の方、練馬区職員、学校職員で 施設や運営の確認をしておきます。 何もないことが一番ですが、いざという時のため、 備えておくことが大切だと改めて分かりました。 午前中は、引き取り訓練も行いました。 ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 中学生と一緒に
休み時間は、2年生の子供たちと一緒に遊んでくれました。 まだまだ暑い日は続きますが、子供たちは外遊びが大好きです。 暑さに負けず、2年生は元気に過ごしています。 9月13日(金)
・むぎごはん ・イカとイモのチリソース ・はるさめのちゅうかスープ ・ぶどう ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のくだものは『きょほう』です。 きょほうは、ぶどうの王様(おうさま)といわれることもあります。 ぶどうは、夏(なつ)から秋(あき)にかけてとてもおいしくなります。 疲(つか)れた時(とき)に食(た)べると、回復(かいふく)が早(はや)くなります。 種(たね)が入(はい)っていることがあるので、食(た)べるときには注意(ちゅうい)しましょう。 9月12日(木)
・えだまめごはん ・さかなのやきづけ ・ごまあえ ・すいとんじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の汁物(しるもの)は『すいとん汁(じる)』です。 すいとんは、小麦粉(こむぎこ)を水(みず)で練(ね)った生地(きじ)を丸(まる)めて汁(しる)で煮込(にこ)んだものです。 給食(きゅうしょく)のすいとんは小麦粉(こむぎこ)以外(いがい)に白玉(しらたま)粉(こ)を入(い)れて作(つく)りました。 白玉(しらたま)粉(こ)はもち米(ごめ)から作(つく)られているので、もちもちとした食感(しょっかん)を楽(たの)しめます。 よくかんでいただきましょう! 9月11日(水)
・ココアパン ・ムサカ ・コロコロやさいときのこのスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ムサカ』です。 ムサカは地(ち)中海(ちゅうかい)に面(めん)した国(くに)で作(つく)料理(りょうり)のひとつです。 ギリシャでは、じゃがいもとなす、ミートソース、ホワイトソースを重(かさ)ねてオーブンで焼(や)くそうです。 野菜(やさい)はズッキーニやかぼちゃをつかうこともあるそうです。 今日(きょう)はギリシャ風(ふう)のムサカを作(つく)りました。 ホワイトソースの代(か)わりにヨーグルトを使(つか)う地域(ちいき)や、たまご、きゃべつ、ピーマン、ほうれんそうなどを使(つか)って作(つく)る地域(ちいき)もあるそうです。 水遊び
<4年>ふれあい環境学習
ごみ収集車も間近で見ることができ、仕組みについて理解が深まりました。 9月10日(火)
・けいはん ・ごまみそあえ ・さつまいももち ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、鹿児島県(かごしまけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 鶏(けい)飯(はん)は、奄(あま)美(み)大島(おおしま)を代表(だいひょう)する郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 江戸(えど)時代(じだい)に、海(うみ)を渡って島(しま)にやってくる役人(やくにん)をもてなすために作(つく)られたそうです。 ごはんに、鶏肉(とりにく)や錦糸卵(きんしたまご)、しいたけ、パパイヤのつけものといった薬味(やくみ)をのせて、とりがらやかつおのだしをかけて食(た)べます。 給食(きゅうしょく)では、ごはんに具(ぐ)をまぜたものに、温(あたた)かいスープをかけて食(た)べてください。 9月9日(月)
・むぎごはん ・きっかしゅうまい ・やさいのからしあえ ・みそしる ・ぎゅうにゅう 9月(がつ)9日(か)は『重陽(ちょうよう)の節句(せっく)』です。『菊(きく)の節句(せっく)』とも呼(よ)ばれています。 中国(ちゅうごく)では、いちばん縁起(えんぎ)の良(よ)い数字(すうじ)が9だそうです。そのため、9が2つ重(かさ)なる9月(がつ)9日(か)はとてもおめでたい日(ひ)とされ、菊(きく)の花(はな)をながめながら、長(なが)生(い)きできるように願(ねが)いをこめてお祝(いわ)いをします。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は菊花(きっか)しゅうまいです。 菊(きく)の花(はな)をイメージして、しゅうまいの皮(かわ)を細(ほそ)く切(き)って肉(にく)にまぶして作(つく)っています。 味(あじ)わって食(た)べてください。 9月5日(木)
・むぎごはん ・さかなのしょうがに ・くきわかめのきんぴら ・きゃべつのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の『さかなのしょうが煮(に)』に使(つか)われている おさかなは『さば』です。 さばは、秋(あき)になると卵(たまご)を産(う)むために日本(にほん)の近(ちか)くの海(うみ)にやってきます。 この時期(じき)のさばは、あぶらがのっていてとてもおいしいです。 今日(きょう)は、さばを一度(いちど)焼(や)いてから、煮汁(にじる)を加(くわ)えて煮(に)ています。 ひと手間(てま)かけているのでおいしく仕上(しあ)がっています。 骨(ほね)に気(き)をつけてよくかんで食(た)べましょう! 9月4日(水)
・しろごまたんたんめん ・だいがくいも ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『大学(だいがく)いも』です。 大学(だいがく)いもは、さつまいもを油(あぶら)で揚(あ)げて甘(あま)いみつをからめて黒(くろ)ごまをまぶして作(つく)ります。 さつまいもは、低(ひく)い温度(おんど)でじっくり揚(あ)げたことがポイントです。そうすることによって、さつまいもの甘(あま)みがより感(かん)じられます。 9月3日(火)
・じゃこごはん ・なまあげのすきやきふうに ・わかめとだいこんのすのもの ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)はわかめについてです。 わかめは海(かい)そうの種類(しゅるい)でこんぶやひじきの仲間(なかま)です。 じょうぶな骨(ほね)や歯(は)ができるまでに必(ひつ)要(よう)なマグネシウムやおなかの調子(ちょうし)をよくしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)く含(ふく)まれています。 よくかんでしっかり食(た)べましょう。 9月2日(月)
・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・れいとうみかん ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『冷凍(れいとう)みかん』です。 みかんは冷凍(れいとう)することによって甘(あま)くなります。 その理由(りゆう)は、みかんに含(ふく)まれる「果糖(かとう)」に冷(ひ)やすと甘(あま)みが増(ふ)える特徴(とくちょう)があります。 今日(きょう)から2学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまります。 朝(あさ)から良(よ)い天気(てんき)でとても暑(あつ)くなっています。 しっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしていきましょう! |
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