9月18日(水)・スパゲティビーンズソース ・マセドニアサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のサラダは『マセドニアサラダ』です。 マセドニアとはフランス語(ご)でサイコロのような角(かく)切(ぎ)りのことです。 給食(きゅうしょく)のマセドニアンサラダは、角(かく)切(ぎ)りにしたきゅうり・にんじん・だいこんをドレッシングで和(あ)えて作(つく)りました。 さまざまな野菜(やさい)を使(つか)っているので、彩(いろど)りや食感(しょっかん)もよいサラダです。 味(あじ)わっていただきましょう! 9月17日(火)・むぎごはん ・さといもととりにくのにもの ・ツナとやさいのサラダ ・みたらしだんご ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は十五夜(じゅうごや)です。 十五夜(じゅうごや)は、中秋(ちゅうしゅう)の名月(めいげつ)ともよばれ、秋(あき)のまん中(なか)にでる月(つき)、という意味(いみ)があります。 今日(きょう)は満月(まんげつ)とかさなっているので、晴(は)れていれば、まんまるな月(つき)を見(み)ることができます。 昔(むかし)から、月(つき)には神様(かみさま)がいると信(しん)じられていたので、秋(あき)に多(おお)く農作物(のうさくもつ)が収穫(しゅうかく)できることに感謝(かんしゃ)をして、十五夜(じゅうごや)におそなえをするようなりました。 芋(いも)の収穫期(しゅうかくき)にあたることから、十五夜(じゅうごや)は芋(いも)名月(めいげつ)とも言(い)われます。 今日(きょう)はさといもの入(はい)った煮物(にもの)と、みたらしだんごを作(つく)りました。あじわってたべてくださいね。 練馬区震災総合訓練万が一の時、立野小学校は避難所になります。 その時のために、地域の方、練馬区職員、学校職員で 施設や運営の確認をしておきます。 何もないことが一番ですが、いざという時のため、 備えておくことが大切だと改めて分かりました。 午前中は、引き取り訓練も行いました。 ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 中学生と一緒に休み時間は、2年生の子供たちと一緒に遊んでくれました。 まだまだ暑い日は続きますが、子供たちは外遊びが大好きです。 暑さに負けず、2年生は元気に過ごしています。 9月13日(金)・むぎごはん ・イカとイモのチリソース ・はるさめのちゅうかスープ ・ぶどう ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のくだものは『きょほう』です。 きょほうは、ぶどうの王様(おうさま)といわれることもあります。 ぶどうは、夏(なつ)から秋(あき)にかけてとてもおいしくなります。 疲(つか)れた時(とき)に食(た)べると、回復(かいふく)が早(はや)くなります。 種(たね)が入(はい)っていることがあるので、食(た)べるときには注意(ちゅうい)しましょう。 9月12日(木)・えだまめごはん ・さかなのやきづけ ・ごまあえ ・すいとんじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の汁物(しるもの)は『すいとん汁(じる)』です。 すいとんは、小麦粉(こむぎこ)を水(みず)で練(ね)った生地(きじ)を丸(まる)めて汁(しる)で煮込(にこ)んだものです。 給食(きゅうしょく)のすいとんは小麦粉(こむぎこ)以外(いがい)に白玉(しらたま)粉(こ)を入(い)れて作(つく)りました。 白玉(しらたま)粉(こ)はもち米(ごめ)から作(つく)られているので、もちもちとした食感(しょっかん)を楽(たの)しめます。 よくかんでいただきましょう! 9月11日(水)・ココアパン ・ムサカ ・コロコロやさいときのこのスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ムサカ』です。 ムサカは地(ち)中海(ちゅうかい)に面(めん)した国(くに)で作(つく)料理(りょうり)のひとつです。 ギリシャでは、じゃがいもとなす、ミートソース、ホワイトソースを重(かさ)ねてオーブンで焼(や)くそうです。 野菜(やさい)はズッキーニやかぼちゃをつかうこともあるそうです。 今日(きょう)はギリシャ風(ふう)のムサカを作(つく)りました。 ホワイトソースの代(か)わりにヨーグルトを使(つか)う地域(ちいき)や、たまご、きゃべつ、ピーマン、ほうれんそうなどを使(つか)って作(つく)る地域(ちいき)もあるそうです。 水遊び<4年>ふれあい環境学習ごみ収集車も間近で見ることができ、仕組みについて理解が深まりました。 9月10日(火)・けいはん ・ごまみそあえ ・さつまいももち ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、鹿児島県(かごしまけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 鶏(けい)飯(はん)は、奄(あま)美(み)大島(おおしま)を代表(だいひょう)する郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 江戸(えど)時代(じだい)に、海(うみ)を渡って島(しま)にやってくる役人(やくにん)をもてなすために作(つく)られたそうです。 ごはんに、鶏肉(とりにく)や錦糸卵(きんしたまご)、しいたけ、パパイヤのつけものといった薬味(やくみ)をのせて、とりがらやかつおのだしをかけて食(た)べます。 給食(きゅうしょく)では、ごはんに具(ぐ)をまぜたものに、温(あたた)かいスープをかけて食(た)べてください。 9月9日(月)・むぎごはん ・きっかしゅうまい ・やさいのからしあえ ・みそしる ・ぎゅうにゅう 9月(がつ)9日(か)は『重陽(ちょうよう)の節句(せっく)』です。『菊(きく)の節句(せっく)』とも呼(よ)ばれています。 中国(ちゅうごく)では、いちばん縁起(えんぎ)の良(よ)い数字(すうじ)が9だそうです。そのため、9が2つ重(かさ)なる9月(がつ)9日(か)はとてもおめでたい日(ひ)とされ、菊(きく)の花(はな)をながめながら、長(なが)生(い)きできるように願(ねが)いをこめてお祝(いわ)いをします。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は菊花(きっか)しゅうまいです。 菊(きく)の花(はな)をイメージして、しゅうまいの皮(かわ)を細(ほそ)く切(き)って肉(にく)にまぶして作(つく)っています。 味(あじ)わって食(た)べてください。 9月5日(木)・むぎごはん ・さかなのしょうがに ・くきわかめのきんぴら ・きゃべつのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の『さかなのしょうが煮(に)』に使(つか)われている おさかなは『さば』です。 さばは、秋(あき)になると卵(たまご)を産(う)むために日本(にほん)の近(ちか)くの海(うみ)にやってきます。 この時期(じき)のさばは、あぶらがのっていてとてもおいしいです。 今日(きょう)は、さばを一度(いちど)焼(や)いてから、煮汁(にじる)を加(くわ)えて煮(に)ています。 ひと手間(てま)かけているのでおいしく仕上(しあ)がっています。 骨(ほね)に気(き)をつけてよくかんで食(た)べましょう! 9月4日(水)・しろごまたんたんめん ・だいがくいも ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『大学(だいがく)いも』です。 大学(だいがく)いもは、さつまいもを油(あぶら)で揚(あ)げて甘(あま)いみつをからめて黒(くろ)ごまをまぶして作(つく)ります。 さつまいもは、低(ひく)い温度(おんど)でじっくり揚(あ)げたことがポイントです。そうすることによって、さつまいもの甘(あま)みがより感(かん)じられます。 9月3日(火)・じゃこごはん ・なまあげのすきやきふうに ・わかめとだいこんのすのもの ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)はわかめについてです。 わかめは海(かい)そうの種類(しゅるい)でこんぶやひじきの仲間(なかま)です。 じょうぶな骨(ほね)や歯(は)ができるまでに必(ひつ)要(よう)なマグネシウムやおなかの調子(ちょうし)をよくしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)く含(ふく)まれています。 よくかんでしっかり食(た)べましょう。 9月2日(月)・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・れいとうみかん ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『冷凍(れいとう)みかん』です。 みかんは冷凍(れいとう)することによって甘(あま)くなります。 その理由(りゆう)は、みかんに含(ふく)まれる「果糖(かとう)」に冷(ひ)やすと甘(あま)みが増(ふ)える特徴(とくちょう)があります。 今日(きょう)から2学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまります。 朝(あさ)から良(よ)い天気(てんき)でとても暑(あつ)くなっています。 しっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしていきましょう! |
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