光和小学校のホームページにようこそ

光和まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(土)、PTAと青少年育成石神井地区光和小地域委員会の方々のご協力により光和まつりが行われました。今回は5年生と6年生の子供サポーターによる手伝いがありました。「謎解きチャレンジ」「わなげ」「コリントゲーム」「たまいれビンゴゲーム」「タイムトライアル」「ブロックつみ&たおしゲーム」「絵本シアター」の楽しい企画がありました。また、焼きそば、かき氷、ジュースの販売もありました。子供たちは友達や家族の方と一緒に楽しく遊ぶことができました。ご協力をいただきました皆様に感謝申し上げます。

6年生 中学校体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日(金)、小中一貫教育の取組として、三原台中学校で体験授業を行いました。子供たちは中学校の先生から授業を受けました。その後、リモートで中学校の校長先生から話を聞きました。生徒会の中学生から動画による中学校生活について説明をしてもらいました。子供たちは真剣に話を聞いていました。

9月20日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「なすとトマトソースのスパゲティ」「パリパリチーズのサラダ」「りんごゼリー」です。
今日は旬のなすを使ったスパゲティです。なすは、八王子市から届きました。豚ひき肉とトマトでソースを作り、油をまぶして焼いたなすを仕上げに入れました。スパゲティは好きな人が多いようで、残菜が少なかったです。

9月19日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「萩ごはん」「ししゃものさざれ焼き」「野菜チップス」「鶏肉とえのきの味噌汁」です。
今日は彼岸の入りです。秋のお彼岸の頃に咲く萩の花にちなんで萩ごはんを作りました。小豆を萩の花、葉っぱを枝豆に見立てました。豆が苦手な人が多いですが、皆それぞれに一口チャレンジをしたり、豆以外のごはんをしっかり食べたり、頑張って全部食べたりと挑戦してくれていました。

9月18日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンライス」「コーンチャウダー」「米粉のフルーツミックスケーキ」です。
米粉のケーキは、小麦粉・卵・乳製品不使用のやさしい味のケーキです。今日は、みかん、パイン、りんごを入れて作りました。「また来月も出してね!」とたくさん声をかけてくれました。

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日(火)、1校時は1組と3組、2校時は2組と4組が東京都水道局の方を招いて水道キャラバンを行いました。1学期に学習した復習をするとともに、映像と水をきれいにする実験や浄水場の仕組み、水道管の地震対策等の説明から詳しく学ぶことができました。

9月17日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「すきやき丼」「わかめの味噌汁」「お月見だんご」です。
今日は中秋の名月 十五夜です。今日は給食室でもお供えの白い団子、月に見立てた黄色い団子の2色のだんごとみたらしあんを手作りして、お月見だんごを作りました。黄色いだんごの色は、蒸してつぶしたかぼちゃでつけました。やわらかくおいしいだんごをよく噛んで食べました。夜、月を見るのが楽しみです。

学年朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日(火)の朝は、学年朝会でした。学年朝会では、各学年で学年コーナー等に集まり、担任の先生の話を聞いたり、子供たち同士で情報を伝え合ったりしています。
2年生では、消防写生会の表彰を行いました。表彰された児童は、校長先生からとても立派な態度で賞状を受け取りました。友達からは、大きな拍手が送られていました。

引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(土)4校時、引き取り訓練を行いました。子供たちは、放送をよく聞いて、机の下に避難したり、下校の準備をしたり、適切な行動をすることができました。校長先生のお話に続いて避難拠点運営連絡会の会長の方のお話を聞きました。その後、校庭は日差しが強く暑かったので、教室で保護者の方へ引き渡しをしました。ほとんどの子供たちにとって、初めての引き取り訓練でした。校舎内はとても混雑しましたが、一方通行等のルールを守って、安全に下校することができました。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。

土曜日授業公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(土)、土曜日授業公開を行いました。今回は、4校時に引き取り訓練があるため、2,3校時を公開しました。とても暑い日となりましたが、多くの保護者の皆様がご来校くださり、子供たちは一生懸命学習に取り組んでいました。3年生は地域の方をお招きし、学級園で大根の種まきをした後、ひかり教室でお話を伺いました。また、図工等、専科の授業の様子をご覧いただいたクラスもありました。

9月13日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「鮭寿司」「五目きんぴら」「ちくわぶ入りすまし汁」です。
まだまだ暑い日が続いていますが、今日は秋が旬の鮭を使った鮭寿司を作りました。18kgの鮭の切り身を丁寧にほぐし、炒り卵、しめじとにんじんを甘辛く煮たものと酢飯を合わせて作りました。やさしい色合いと味わいの鮭寿司になりました。

9月12日 給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん」「ジャンボ揚げぎょうざ(千葉バージョン)」「千葉の恵みいっぱい汁」「梨」です。
日本味めぐり 今月は千葉県です。
千葉県野田市で作られた人気のぎょうざを、今日は給食バージョンで大きな皮で作りました。俵型の形を再現できるよう、給食室で皆で協力しながら作りました。味噌汁は、千葉県が生産量全国8位までに入っている7つの食材を入れて、千葉の恵みをいっぱい味わえる汁になりました。梨は、千葉県が生産量全国1位の果物です。今日は豊水という品種でした。
この取り組みが、日本各地の美味しいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。

9月11日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ベーコンポテトパン」「コールスローサラダ」「ハンガリアンシチュー」です。
ベーコンポテトパンは、蒸してつぶしたじゃがいもに炒めた玉ねぎ、ベーコンを入れ、ノンエッグマヨネーズを入れて混ぜて食パンに塗り、チーズとパセリをかけて焼いたパンです。夏休み前に配信しました給食だよりにレシピを載せています。具材を前日に作っておけば、翌朝パンに塗ってチーズをかけてトースターで焼くとできあがりの、朝食にもおすすめのパンです。

9月10日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「豚肉の三州煮」「春雨サラダ」「ぶどうの食べ比べ」です。
今日は旬のぶどうを1粒ずつですが食べ比べをしてみました。巨峰とシャインマスカットです。それぞれの特徴をスライドで紹介し、味わいました。いくつかのクラスに「巨峰とマスカット、どちらが好みでしたか?」と聞いてみたところ、「どっちもそれぞれおいしかったです!」「また食べたい!」という人が多くいました。季節の味を味わいました。

9月9日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「2色ごましおごはん」「菊花蒸し」「菊入りおひたし」「たまねぎの味噌汁」です。
今日9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれ、この日に菊を飾ったり、菊の入ったお酒を飲んで無病息災や長寿を願います。給食室でも菊の花に見立てて作った「菊花蒸し」と菊の食用菊の花びらを入れたおひたしを作って、みなさんの健康を願いました。

9月5日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「高菜チャーハン」「パリパリサラダ」「中華春雨スープ」です。
パリパリサラダは、人気の料理です。パリパリに揚げたワンタンの皮をサラダにトッピングします。「これなら野菜も食べられる!」「お家でも作ってほしいからレシピ教えて!」とたくさんの人が声をかけてくれました。

9月6日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「きなこ揚げパン」「ポークビーンズ」「アロエヨーグルト」です。
揚げパンは、簡単そうに見えてコツがいる料理です。高温の油でさっと揚げ、揚げたてにきなこをまぶします。今日も調理員さんの連携の良さでおいしい揚げパンができました。ヨーグルトに入っているアロエは初めて食べた!という人もいましたが、気にいってくれた様子でした。

5年生 金融リテラシー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日(木)、5年生は金融リテラシー教室を行いました。ゲストティーチャーをお招きし、ひかり教室で2クラスずつ学習しました。「お金」の機能や、「お金」と自分の関係について調べたり、グループで話し合い考えを交流したりしました。子供たちは、熱心に話を聞き、積極的に発表していて、とても興味をもって進んで学習していました。

9月4日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「さば缶のそぼろごはん」「華風きゅうり」「豚汁」です。
9月1日は防災の日でした。今日の給食は、備蓄品にもなるさばの水煮缶とツナ缶を使ってそぼろごはんを作りました。高野豆腐や干し椎茸も入れて、ごはんに合うように甘辛い味付けにしました。防災の日をきっかけに、備蓄品や避難経路の見直し、確認をすることの大切さをお昼のスライドで児童に伝えました。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日(水)、2学期最初の委員会がありました。1学期の経験を生かして取り組んでいる姿が見られました。2学期の学校生活が充実したものになるように頑張っていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30