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6月18日 給食

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今日の献立は「ごはん」「豆腐のまさご焼き」「おひたし」「大根の味噌汁」です。
真砂とは、細かい砂のことです。豆腐のまさご焼きは、細かく刻んだ食材を混ぜて成型して焼いた料理です。ごはんが進むように、甘辛いたれをかけました。ごはんもまさご焼きもしっかり食べてくれました。

4年生 セーフティ教室

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6月18日(火)、4校時に石神井警察署の方をお招きして万引き防止について話をしていただきました。映像を見ながら万引きは犯罪であること、絶対にやってはいけないことを学びました。最後に警察の方と教員のロールプレイを通して絶対やってはいけないことを確認しました。

避難訓練

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6月18日(火)、不審者が学校に侵入したことを想定した訓練を行いました。教職員が不審者に対応する訓練とともに、子供たちが自分たちの安全を守るためにはどうしたらよいかを訓練しました。

水泳指導

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6月17日(月)、今日から水泳指導が始まります。光和小学校で最初に4年生がプールに入りました。その後、1年生がプールに入りました。子供たちは楽しそうに取り組んでいました。安全に十分気を付けていきます。これまで南側(体育館側)のプールサイドには屋根がありましたが、昨年北側のプールサイドにもワイヤーを張り遮光ネットを取り付けました。熱中症対策にも努めていきます。

6月17日 給食

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今日の献立は「カラフルピラフ」「かれいのピザ風」「パンプキンポタージュ」です。
かぼちゃは夏に美味しい野菜です。今日は35kgのかぼちゃをやわらかく蒸して、たまねぎの甘みを引き出して加熱し、なめらかになるようにミキサーにかけて、仕上げに生クリームを入れてポタージュにしました。濃厚なポタージュは人気がありました。

6月14日 給食

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今日の献立は「ごはん」「たらのコーンフレーク焼き」「切干大根と糸寒天のごま酢あえ」「じゃがいもの味噌汁」です。
糸寒天は、東京都伊豆諸島産の天草を使って作られています。糸寒天も切干大根も乾物です。干すことで、うまみや栄養が凝縮し、乾燥することで日持ちも良くなります。今日は2種類の乾物やごまを使って、今の季節にぴったりのさわやかな和え物を作りました。少しずつでも日本の乾物に慣れ親しんでいってもらえたらと思い、給食に取り入れています。
きゅうりは練馬区内の農家さんの畑でとれたものでした。

6月13日 給食

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今日の献立は「練馬スパゲティ」「豚しゃぶサラダ」「パイン入りカルピスゼリー」です。
今日の練馬スパゲティの大根は練馬大根ではありませんでしたが、練馬の農家さんの畑でとれたものでした。きざみのりをかけていただきました。初めて食べる1年生も「おいしいよ!」と食べてくれました。サラダのキャベツときゅうりも練馬の農家さんの畑でとれたものでした。

6月10日 給食

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今日の献立は「焼き豚チャーハン」「みどりのワンタン」「おかしなおかしな目玉焼き」です。
おかしなおかしな目玉焼きは、目玉焼きに見えるデザートです。黄身の部分は黄桃、白身の部分は牛乳寒で作っています。1年生は初めて食べる人もいて「卵かと思ったよー!」と驚いていました。

6月7日 給食

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今日の献立は「枝豆と梅としらすのごはん」「いわしのフライ」「せんぎりサラダ」「小松菜の味噌汁」です。
6月10日は入梅です。暦の上では梅雨に入ります。今年は梅雨入りの知らせはまだですが、蒸し暑い日が増えてきました。6月10日から6年生が移動教室に行くので、全員が揃っている今日に入梅献立を出すことにしました。
梅には、殺菌効果があります。気温や湿度が高くなり、食中毒をおこしやすいこの時期にぴったりの梅を今日はごはんに混ぜました。この時期にとれるいわしは「入梅いわし」といい、脂がのっておしいくなります。今日はいわしをフライにしました。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

6月12日 給食

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今日の献立は「ごぼう入りドライカレー」「キャロットソースサラダ」「バレンシアオレンジ」です。
今がおいしい新ごぼうを使ってドライカレーを作りました。8種類の食材をみじん切りにして、よく煮込んで味をなじませました。「ピーマンが入っていたけど食べられた!」「野菜が苦手だけど全部食べた!」など、たくさんの報告をもらいました。今日の果物のバレンシアオレンジは、和歌山県でとれたものでした。

6年生軽井沢移動教室(3日目)帰校式

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予定の帰校時刻より早く14時30分に到着しました。天気に恵まれ豊かな自然に触れ、たくさんの体験をすることができました。お迎えに来ていただきました保護者の皆様ありがとうございました。

6月11日 給食

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今日の献立は「ごはん」「手作りふりかけ」「油揚げの春巻き」「野菜のごまみそ」「具だくさんのすまし汁」です。
油揚げの春巻きは、春巻きの具を油揚げに入れてしょうゆをふりかけ、焼いた料理です。焼いた油揚げがパリッとして、おいしく食べられます。具には7種類の食材を使いました。今日のすまし汁の大根は練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。

6年生軽井沢移動教室(3日目)昼食

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12時、かみつけの里博物館を見学した後、木陰でお弁当を食べました。12時35分出発。高坂SAにトイレ休憩で寄った後、学校に帰ります。

6年生軽井沢移動教室(3日目)かみつけの里博物館

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博物館では、班で見学しました。

6年生軽井沢移動教室(3日目)かみつけの里博物館

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10時15分、かみつけの里博物館に到着。1組・3組と2組・4組に分かれて古墳と博物館を見学しました。古墳ではボランティアガイドの方から説明を聞いてから、実際に古墳に登って見学しました。

6年生軽井沢移動教室(3日目)閉校式

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8時20分、閉校式を行いました。3日間楽しく過ごしたベルデ軽井沢。たくさんの楽しい思い出をつくることができました。この後、かみつけの里博物館に向かいます。

6年生軽井沢移動教室(3日目)朝食

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7時、移動教室最終日。ベルデ軽井沢の食堂での朝食を味わって食べました。今日の朝食もセルフ形式です。

6年生軽井沢移動教室(3日目)朝会

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6時25分、移動教室3日目、さわやかな朝を迎えました。天気は晴れです。豊かな自然の中で朝会を行いました。

6年生軽井沢移動教室(2日目)体育館レク

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体育館レクは、レク係が計画・準備を行い大変盛り上がりました。クラス対抗のリレーやドッジボール、長縄などの競技では、クラスが一体となって協力、応援する姿を見ることができました。

6年生軽井沢移動教室(2日目)夕食

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18時、食事係が協力して素早く準備することができました。おいしく夕食をいただきました。今日は天気もよく、予定通り行動することができ、素晴らしい自然に触れることができました。この後は体育館レクを予定しています。
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