9月24日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのさんみやき
・とんじる
・なし
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の果物(くだもの)は『なし』です。

果物(くだもの)には糖分(とうぶん)が多(おお)く含(ふく)まれているので、疲(つか)れた体(ヵらだ)にすばやくエネルギーを補給(ほきゅう)することができます。

ビタミン類(るい)も含(ふく)まれているので、体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえるはたらきもします。
 
果物(くだもの)だけでなく、給食(きゅうしょく)をしっかり食(た)べて、元気(げんき)な体(からだ)作(づく)りをしましょう!


9月20日(金)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・ごはん
・ぶたにくのしょうがやき
・ひじきとやさいのちゅうかあえ
・ごじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「豚肉(ぶたにく)のしょうが焼(や)き」です。

しょうが焼(や)きのタレは甘(あま)めに作(つく)られているので、ごはんがすすむメニューです!


9月19日(木)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・パエリア
・スペインふうオムレツ
・バミセリスープ
・ぎゅうにゅう

毎月(まいつき)19日(にち)は食育(しょくいく)の日(ひ)です!

食育(しょくいく)の日(ひ)にちなんで今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、スペイン料理(りょうり)のパエリアとオムレツを作(つく)りました。

パエリアは野菜(やさい)やお肉(にく)、魚介類(ぎょかいるい)をお米(こめ)と一緒(いっしょ)にスープで炊(た)き込(こ)んだ料理(りょうり)です。

ごはんはサフランという花(はな)のめしべを乾燥(かんそう)させた香辛料(こうしんりょう)を使(つか)って本来(ほんらい)なら黄色(きいろ)く色付(いろづ)けますが、給食(きゅうしょく)ではターメリックという香辛料(こうしんりょう)を使(つか)ってごはんを色(いろ)づけました。

スペイン風(ふう)オムレツはたまごの中(なか)にじゃがいもやたまねぎ、ベーコンなどが入(はい)っているのでボリューム満点(まんてん)です!


9月18日(水)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・スパゲティビーンズソース
・マセドニアサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のサラダは『マセドニアサラダ』です。
マセドニアとはフランス語(ご)でサイコロのような角(かく)切(ぎ)りのことです。

給食(きゅうしょく)のマセドニアンサラダは、角(かく)切(ぎ)りにしたきゅうり・にんじん・だいこんをドレッシングで和(あ)えて作(つく)りました。

さまざまな野菜(やさい)を使(つか)っているので、彩(いろど)りや食感(しょっかん)もよいサラダです。

味(あじ)わっていただきましょう!


9月17日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さといもととりにくのにもの
・ツナとやさいのサラダ
・みたらしだんご
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は十五夜(じゅうごや)です。
十五夜(じゅうごや)は、中秋(ちゅうしゅう)の名月(めいげつ)ともよばれ、秋(あき)のまん中(なか)にでる月(つき)、という意味(いみ)があります。

今日(きょう)は満月(まんげつ)とかさなっているので、晴(は)れていれば、まんまるな月(つき)を見(み)ることができます。

昔(むかし)から、月(つき)には神様(かみさま)がいると信(しん)じられていたので、秋(あき)に多(おお)く農作物(のうさくもつ)が収穫(しゅうかく)できることに感謝(かんしゃ)をして、十五夜(じゅうごや)におそなえをするようなりました。

芋(いも)の収穫期(しゅうかくき)にあたることから、十五夜(じゅうごや)は芋(いも)名月(めいげつ)とも言(い)われます。
 
今日(きょう)はさといもの入(はい)った煮物(にもの)と、みたらしだんごを作(つく)りました。あじわってたべてくださいね。


練馬区震災総合訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
14日の午後、学校で練馬区震災総合訓練がありました。
万が一の時、立野小学校は避難所になります。
その時のために、地域の方、練馬区職員、学校職員で
施設や運営の確認をしておきます。

何もないことが一番ですが、いざという時のため、
備えておくことが大切だと改めて分かりました。

午前中は、引き取り訓練も行いました。
ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

中学生と一緒に

画像1 画像1
近隣の中学校から、職場体験で3名の中学生が来ました。
休み時間は、2年生の子供たちと一緒に遊んでくれました。
まだまだ暑い日は続きますが、子供たちは外遊びが大好きです。
暑さに負けず、2年生は元気に過ごしています。

9月13日(金)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・イカとイモのチリソース
・はるさめのちゅうかスープ
・ぶどう
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは『きょほう』です。

きょほうは、ぶどうの王様(おうさま)といわれることもあります。
ぶどうは、夏(なつ)から秋(あき)にかけてとてもおいしくなります。

疲(つか)れた時(とき)に食(た)べると、回復(かいふく)が早(はや)くなります。 

種(たね)が入(はい)っていることがあるので、食(た)べるときには注意(ちゅうい)しましょう。


9月12日(木)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・えだまめごはん
・さかなのやきづけ
・ごまあえ
・すいとんじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の汁物(しるもの)は『すいとん汁(じる)』です。

すいとんは、小麦粉(こむぎこ)を水(みず)で練(ね)った生地(きじ)を丸(まる)めて汁(しる)で煮込(にこ)んだものです。

給食(きゅうしょく)のすいとんは小麦粉(こむぎこ)以外(いがい)に白玉(しらたま)粉(こ)を入(い)れて作(つく)りました。

白玉(しらたま)粉(こ)はもち米(ごめ)から作(つく)られているので、もちもちとした食感(しょっかん)を楽(たの)しめます。

よくかんでいただきましょう!


9月11日(水)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・ココアパン
・ムサカ
・コロコロやさいときのこのスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ムサカ』です。
ムサカは地(ち)中海(ちゅうかい)に面(めん)した国(くに)で作(つく)料理(りょうり)のひとつです。

ギリシャでは、じゃがいもとなす、ミートソース、ホワイトソースを重(かさ)ねてオーブンで焼(や)くそうです。
野菜(やさい)はズッキーニやかぼちゃをつかうこともあるそうです。
今日(きょう)はギリシャ風(ふう)のムサカを作(つく)りました。

ホワイトソースの代(か)わりにヨーグルトを使(つか)う地域(ちいき)や、たまご、きゃべつ、ピーマン、ほうれんそうなどを使(つか)って作(つく)る地域(ちいき)もあるそうです。


水遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科「なつをかんじよう」の学習をしました。クラスの友達と楽しく遊びたいという願いをもって、土や砂、水を使って色々な遊びを創り出していました。暑い中、みんなとても楽しそうに水遊びや土遊びに取り組んでいました。

<4年>ふれあい環境学習

画像1 画像1 画像2 画像2
石神井清掃事務所の方たちに来ていただき、分別の仕方やリサイクルの方法、ごみ問題について教えていただきました。
ごみ収集車も間近で見ることができ、仕組みについて理解が深まりました。

9月10日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・けいはん
・ごまみそあえ
・さつまいももち
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、鹿児島県(かごしまけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。

鶏(けい)飯(はん)は、奄(あま)美(み)大島(おおしま)を代表(だいひょう)する郷土(きょうど)料理(りょうり)です。
江戸(えど)時代(じだい)に、海(うみ)を渡って島(しま)にやってくる役人(やくにん)をもてなすために作(つく)られたそうです。

ごはんに、鶏肉(とりにく)や錦糸卵(きんしたまご)、しいたけ、パパイヤのつけものといった薬味(やくみ)をのせて、とりがらやかつおのだしをかけて食(た)べます。

給食(きゅうしょく)では、ごはんに具(ぐ)をまぜたものに、温(あたた)かいスープをかけて食(た)べてください。


9月9日(月)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・きっかしゅうまい
・やさいのからしあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

9月(がつ)9日(か)は『重陽(ちょうよう)の節句(せっく)』です。『菊(きく)の節句(せっく)』とも呼(よ)ばれています。

中国(ちゅうごく)では、いちばん縁起(えんぎ)の良(よ)い数字(すうじ)が9だそうです。そのため、9が2つ重(かさ)なる9月(がつ)9日(か)はとてもおめでたい日(ひ)とされ、菊(きく)の花(はな)をながめながら、長(なが)生(い)きできるように願(ねが)いをこめてお祝(いわ)いをします。
 
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は菊花(きっか)しゅうまいです。
菊(きく)の花(はな)をイメージして、しゅうまいの皮(かわ)を細(ほそ)く切(き)って肉(にく)にまぶして作(つく)っています。

味(あじ)わって食(た)べてください。


9月5日(木)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのしょうがに
・くきわかめのきんぴら
・きゃべつのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の『さかなのしょうが煮(に)』に使(つか)われている
おさかなは『さば』です。

さばは、秋(あき)になると卵(たまご)を産(う)むために日本(にほん)の近(ちか)くの海(うみ)にやってきます。
この時期(じき)のさばは、あぶらがのっていてとてもおいしいです。
 
今日(きょう)は、さばを一度(いちど)焼(や)いてから、煮汁(にじる)を加(くわ)えて煮(に)ています。
ひと手間(てま)かけているのでおいしく仕上(しあ)がっています。

骨(ほね)に気(き)をつけてよくかんで食(た)べましょう!


9月4日(水)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・しろごまたんたんめん
・だいがくいも
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『大学(だいがく)いも』です。

大学(だいがく)いもは、さつまいもを油(あぶら)で揚(あ)げて甘(あま)いみつをからめて黒(くろ)ごまをまぶして作(つく)ります。

さつまいもは、低(ひく)い温度(おんど)でじっくり揚(あ)げたことがポイントです。そうすることによって、さつまいもの甘(あま)みがより感(かん)じられます。



9月3日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・じゃこごはん
・なまあげのすきやきふうに
・わかめとだいこんのすのもの
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はわかめについてです。

わかめは海(かい)そうの種類(しゅるい)でこんぶやひじきの仲間(なかま)です。
じょうぶな骨(ほね)や歯(は)ができるまでに必(ひつ)要(よう)なマグネシウムやおなかの調子(ちょうし)をよくしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)く含(ふく)まれています。

よくかんでしっかり食(た)べましょう。


9月2日(月)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・チキンカレーライス
・コーンサラダ
・れいとうみかん
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『冷凍(れいとう)みかん』です。

みかんは冷凍(れいとう)することによって甘(あま)くなります。
その理由(りゆう)は、みかんに含(ふく)まれる「果糖(かとう)」に冷(ひ)やすと甘(あま)みが増(ふ)える特徴(とくちょう)があります。
 
今日(きょう)から2学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまります。
朝(あさ)から良(よ)い天気(てんき)でとても暑(あつ)くなっています。
しっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしていきましょう!


7月19日

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・なつやさいカレー
・グリーンサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『夏(なつ)野菜(やさい)カレー』です。いつものカレーに、夏(なつ)野菜(やさい)を入れたおいしいカレーです。ピーマン・なす・かぼちゃを入(い)れています。夏(なつ)野菜(やさい)は、夏(なつ)の太陽(たいよう)の光(ひかり)をあびて、元気(げんき)に大(おお)きく育(そだ)っています。そんな野菜(やさい)をたべて、パワーをもらいましょう。
今日(きょう)は終業式(しゅうぎょうしき)です。1学期(がっき)の給食(きゅうしょく)は今日(きょう)が最後(さいご)になります。夏休み中、つめたいジュースやアイスクリームを食(た)べすぎないように注意(ちゅうい)しましょう。
2学期(がっき)の給食(きゅうしょく)は始業式(しぎょうしき)からはじまります。夏休(なつやす)みあけ、元気(げんき)な顔(かお)を見(み)せてくれることを楽(たの)しみにしています

7月18日(木)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・いわしのかばやきどん
・ぽんずあえ
・すましじる
・ぎゅうにゅう

少(すこ)し先(さき)ですが、土用(どよう)の丑(うし)の日(ひ)に合(あ)わせて、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はかばやきごはんにしました。

土用(どよう)の丑(うし)の日(ひ)とは、病気(びょうき)にかからず元気(げんき)に過(す)ごすことが出来(でき)るようにお願(ねが)いをする日(ひ)です。
そのため、この日(ひ)に栄養(えいよう)たっぷりなうなぎを食(た)べて夏(なつ)バテを防(ふせ)ぐ習慣(しゅうかん)があります。

給食(きゅうしょく)では、うなぎの代(か)わりにいわしを使(つか)いました。
いわしは小骨(こぼね)が多(おお)い魚(さかな)ですが、骨(ほね)まで食(た)べられるようにサクッと仕上(しあ)がるように揚(あ)げました。

よくかんで食(た)べてください。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30