令和6年7月12日(金)

画像1 画像1
【献立】セルフホットドック・牛乳・豆乳チャウダー・冷凍パイン
【コメント】
今日は「北町小まつり」に合わせて、給食でもおまつりの屋台をイメージしたメニューを考えました。セルフホットドックは、切れ目を入れたコッペパンにキャベツと約14センチの長いソーセージを自分ではさんでいただきます。子どもたちは、セルフホットドックと冷凍パインをとても楽しみにしていたようで、廊下から給食室をよく見てくれていました。給食中には、4年生がグーサインをしながら「おいしい!」と伝えてくれました!
【主な食材の産地】
じゃがいも:茨城
いんげん豆:北海道
キャベツ:群馬
たまねぎ:兵庫
にんじん:青森
こまつな:茨城
冷凍パイン:タイ

4年 笑顔と学びの体験プロジェクト2

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(木)5時間目は、4年生が体育館に集まり三元大輔選手から16歳の時に大病をして車いすの生活になったこと、渡米して車いすバスケットに挑戦し続け、困難な英語を克服したこと。また、障害についても考えるきっかけをいただき、今後総合的な学習でも取り組んでいきます。

令和6年7月11日(木)

画像1 画像1
【献立】七分つきごはん・牛乳・チンジャオロースー・ワンタンスープ・小玉すいか
【コメント】
「チンジャオロースー」は代表的な中華料理です。「チンジャオ」は「ピーマン」、「ロースー」は「細く切った肉」という意味です。給食では、細切りの豚肉、千切りにしたたけのこ、ピーマン、細切りの高野豆腐を入れて作りました。ピーマンは、赤と緑で彩りよく仕上げました。
【主な食材の産地】
七分つき米:北海道
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
ピーマン:大分
赤ピーマン:大分
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:青森
たまねぎ:兵庫
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
こまつな:茨城
ねぎ:茨城
小玉すいか:神奈川

4年生 笑顔と学びの体験プロジェクト1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(木)東京都の企画である「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」に4年生が参加しました。車いすバスケットボール選手の三元大輔選手をお招きし「ボッチャ」を各学級で楽しみました。

令和6年7月10日(水)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・さわらのおろし炊き・さつま汁・切干ときゅうりのごま酢和え
【コメント】
今週に入り、暑い日が続いています。夏バテで食欲が落ちている子もいるようです。夏バテを防ぐには、規則正しい生活をする、睡眠をしっかりとる、冷たいものや甘いものを食べすぎない、などに気をつけることが大切です。学校給食では、苦手な食べ物でも一口はチャレンジするように指導しています。もうすぐ夏休みですが、学校がない日も規則正しい生活と好き嫌いせず栄養バランスを考えた食事をとることを心がけるようにしましょう。
【主な食材の産地】
米:青森
さつまいも:茨城
さわら:韓国・メキシコ
鶏肉:岩手
しょうが:高知
だいこん:北海道
ごぼう:群馬
にんじん:青森
ねぎ:茨城
切干大根:宮崎
きゅうり:群馬
キャベツ:群馬

6月 牛乳産地実績

6月の牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・山形県・北海道でした。

令和6年7月9日(火)

画像1 画像1
【献立】チャーハン・牛乳・トックスープ・蒸しとうもろこし
【コメント】
今日は旬のとうもろこしを提供しました。とうもろこしには、おなかの調子を整える食物繊維が多く、主食と同じように「体を動かす熱や力になる栄養」が入っているため、夏のおやつにもぴったりです。とても甘いとうもろこしで、子どもたちもよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:茨城・福井
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
にんじん:青森
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
たまねぎ:兵庫
こまつな:茨城
とうもろこし:埼玉

すまいる じゃがいも掘り

7月5日(金)1時間目に 学校の畑でじゃがいも掘りをしました。

バケツいっぱい収穫できました。



 


画像1 画像1

令和6年7月8日(月)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・メンチカツ・かぼちゃのみそ汁・野菜の薬味和え
【コメント】
今日はかぼちゃのみそ汁を提供しました。かぼちゃと聞くと、秋のハロウィンや冬の冬至を連想するかもしれませんが、かぼちゃは夏野菜のひとつです。ほくほくで甘いかぼちゃの味がよく味わえる汁物となりました。
【主な食材の産地】
米:青森
豚ひき肉:千葉
キャベツ:群馬
たまねぎ:兵庫
かぼちゃ:神奈川
ねぎ:茨城
こまつな:茨城
もやし:栃木
にんじん:青森
にんにく:青森
しょうが:高知

令和6年7月5日(金)

画像1 画像1
【献立】五目穴子寿司・手巻きのり・牛乳・天の川汁・メロン
【コメント】
七夕献立です。天の川汁には、天の川に見立てたそうめん、断面が星型にみえる夏野菜のおくら、短冊にみたてたかまぼこやだいこんを入れました。また、五目穴子寿司には、「楽しんで食べながら、食経験を増やしてほしい」という思いから手巻きのりをつけました。それぞれが工夫しながら自分で巻いて楽しんで食べることができている様子でした。「穴子寿司もメロンも最高!」「手巻きのり、自分でまいて食べるのが楽しい!」と2年生が感想を聞かせてくれました。
【主な食材の産地】
米:青森
粒麦:福井・茨城・群馬
たまご:群馬
穴子:ペルー
鶏肉:岩手
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ごぼう:群馬
にんじん:千葉
かんぴょう:栃木
さやいんげん:茨城
だいこん:青森
ねぎ:茨城
おくら:鹿児島
メロン:千葉

令和6年7月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】キムチ丼・牛乳・冬瓜スープ・バンサンスー
【コメント】
今日は冬瓜を使ったスープを提供しました。冬瓜はほとんどが水分なので、あっさりとした味わいが特徴です。給食室前には展示も行いました。「きゅうり?ズッキーニ?」と不思議そうにしている子や「なにこれ!こんな大きいの!?」と驚いている子がいました。
【主な食材の産地】
米:青森
粒麦:福井・茨城・群馬
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
にんにく:青森
たまねぎ:兵庫
ねぎ:茨城
切干大根:宮崎
にら:茨城
冬瓜:鹿児島
こねぎ:静岡
きゅうり:群馬
もやし:栃木

令和6年7月3日(水)

画像1 画像1
【献立】ジャージャー麺・牛乳・フルーツポンチ
【コメント】
ジャージャー麺は中国のめん料理のひとつです。豚ひき肉にみそや甜麺醤で炒めてつくった「ジャージアン」と呼ばれる肉味噌を茹でためんの上にのせて食べます。給食の肉味噌は肉だけでなく、大豆、ねぎ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、たけのこを入れて、八丁味噌や甜麺醤で味をつけて作りました。とても暑い一日でしたが、ピリ辛の肉みそで食が進んだようで、食缶が空っぽのクラスも多くありました。
【主な食材の産地】
豚挽き肉:千葉
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:茨城
たまねぎ:兵庫
にんじん:青森
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
もやし:栃木
きゅうり:群馬

すまいる 葛西臨海水族園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)すまいる学級は、今年度から始まった校外学習で葛西臨海水族園に行ってきました。事前学習で魚を調べたり、マグロの模型を作ったりし実際に自分の目で確かめてきました。

令和6年7月2日(火)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・さけの塩麴焼き・キャベツと生揚げのみそ汁・じゃがいもの金平
【コメント】
今日はさけに塩麴と香味野菜で下味をつけて焼いた「さけの塩麴焼き」です。塩麴につけることでうまみが増します。給食ではごはんを中心とした和食献立を多く取り入れています。ぜひご家庭でも魚や豆腐、野菜、豆製品を意識して取り入れ、和食に親しんでほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:茨城
鮭:ロシア
にんにく:香川
ねぎ:茨城
キャベツ:群馬
しめじ:長野
こまつな:茨城
にんじん:千葉
ごぼう:群馬
さやいんげん:茨城

1年生交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日(月)2時間目に光が丘警察署の方をお招きし交通安全教室を行いました。雨が降った入り止んだりのお天気だったので体育館で実施しました。青信号でも右を見て左を見て、もう一度右を見て横断する。これからも交通安全に気を付けてほしいと思います。

令和6年7月1日(月)

画像1 画像1
【献立】スパイシーチキンピラフ・牛乳・トマトと卵のスープ・だいこんのツナサラダ
【コメント】
7月の給食は様々な夏野菜を取り入れています。今日はスープに「トマト」を使いました。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトには栄養がたっぷりです。さらに、トマトは加熱して食べると栄養素の吸収率をあげることができます。
【主な食材の産地】
米:青森
鶏肉:岩手
たまご:群馬
にんにく:香川
しょうが:高知
にんじん:千葉
たまねぎ:兵庫
グリンピース(冷):ハンガリー
トマト:熊本
こまつな:茨城
だいこん:青森

令和6年6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】七分つきごはん・牛乳・エビチリ豆腐・白菜のスープ・小玉すいか
【コメント】
今日は、今年度はじめてすいかを提供しました。すいかは、水分豊富な夏の風物詩です。体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので夏の水分補給におすすめです。今日は神奈川県産の「紅こだま」というとても甘いすいかが届きました。
【主な食材の産地】
七分つき米:北海道空知
えび:インドネシア
鶏肉:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:佐賀
たけのこ(水煮):福岡・熊本・鹿児島・宮崎
ねぎ:千葉
にんじん:埼玉
えのきたけ:長野
はくさい:長野
チンゲンサイ:静岡
小玉すいか:神奈川

4年生 ふれあい環境学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会の学習ではこれから「ごみの処理と再利用」について調べていきます。練馬清掃事務所の方々から、正しいごみの分別の仕方やその意味を教えていただきました。また、清掃車を一部透明にしたスケルトン車も見ることができ、内部まで調べることができました。今後の学習につながるとても貴重な経験になりました。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
6月27日(木)昼休みをロングに取り、第1回たてわり班活動を行いました。教室で自己紹介をして、次の遊びを決めました。

令和6年6月27日(木)

画像1 画像1
【献立】きのこスパゲッティ・牛乳・なすのミニグラタン・和風サラダ
【コメント】
本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の最終日です。今日は『スパゲッティ大さくせん』というお話にちなんで、スパゲッティ献立です。給食では、食べやすいように、通常の半分の長さのスパゲッティを使います。今日はきのこのうまみがよくでたソースとからめて提供しました。
北町小では、6月中に4日間、本にちなんだ給食を提供しました。「読んで楽しい!食べておいしい!」1か月になっているとうれしいです。
【主な食材の産地】
鶏肉:宮崎
豚ひき肉:茨城
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
セロリ:埼玉
たまねぎ:群馬
にんじん:埼玉
しめじ:長野
えのきたけ:長野
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ほうれんそう:群馬
なす:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:練馬区
だいこん:青森


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 遠足(2年生)
遠足(2)
9/30 委員会活動
10/1 都民の日(授業あり)