夏季水泳学習6日目 最終日

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7月31日(水)今日は、「2年生・すまいる学級」「1年生」「3年生」の順番ですべて実施することができました。日差しは強いですが、気温と水温は実施できる範囲内でした。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

夏季水泳学習4日目

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7月29日(月)今日は、「1年生」、「3年生」、「2年生・すまいる」の順番でしたが、高温のため、1回目実施し2回目以降は中止としました。前回1年生は、入れなかったので入れてよかったです。

夏季水泳学習3日目

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7月26日(金)夏季水泳学習3日目。本日の順番は、4年生、6年生、5年生の順番です。3回目の5年生は、気温上昇のため中止としました。雲の写真は、正門から見た空の写真です。

夏季水泳学習2日目

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7月25日(木)夏季水泳学習2日目。本日は、3年生、2年生・すまいる学級、1年生の順番で計画していましたが、3回目の1年生は、気温が上昇のため中止としました。

夏季水泳学習1日目

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7月24日(水)夏季水泳学習1日目。本日は、6年生、5年生、4年生の順番で実施しました。子供たちの入れ替えの時に、水の入れ替えも随時行い、水温を下げました。受付は校庭側の1・2・3年生の玄関で行います。すまいる学級は、いつもの北校舎の玄関から、すまいる学級まで上がります。

サマースクール2日目

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7月23日(火)サマースクール2日目。今日も学習に集中して復習に励んでいました。よく頑張っていました。

サマースクール1日目

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7月22日(月)サマースクール1日目。各クラス教員3人と北町中学校の生徒数名で1学期の復習に取り組みました。アッという間の45分間でした。

1学期終業式

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7月19日(金)1学期終業式の後、通知表を各学級で渡しました。頑張ったことや課題について、担任の先生から一人一人に話をしていました。

すまいる 音楽

音楽の授業は、低学年と高学年で分かれて学習することがあります。

低学年(1〜3年生)は、鍵盤ハーモニカ、トランポリンを使ったリズム遊び。
高学年(4〜6年生)は、リコーダー、ハンドベルなどを使った楽器の演奏をしています。

どの児童も集中して取り組んでいます。






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令和6年7月18日(木)

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【献立】夏野菜のコメッコカレー・牛乳・じゃこサラダ・冷凍みかん
【コメント】
1学期最後の給食はズッキーニ、なす、かぼちゃを入れた「夏野菜のコメッコカレー」です。夏野菜は、油をまぶして揚げ焼きにしてからカレーと合わせることで、崩れることなく、ごろっとした夏野菜を味わうことができました。冷凍みかんは今年度初めて提供しました。「つめたーい!」と言いながら1年生も上手に皮をむいて食べていました。「いつも給食おいしい!」と声をかけてくれる子が多く、栄養士や調理員の励みになっています。夏休み中もしっかり食べて、運動し、規則正しい生活を送りましょう。2学期の給食は9/3(火)からです。よい夏休みを・・・。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:茨城・福井
じゃがいも:茨城
鶏肉:岩手
ちりめんじゃこ:韓国
たまねぎ:兵庫
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:青森
かぼちゃ:神奈川
なす:群馬
ズッキーニ:長野
きゅうり:青森
キャベツ:群馬
冷凍みかん:神奈川

まちがいさがし集会

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7月17日(木)朝の時間に体育館に全児童が集まり、集会委員による「まちがいさがし」集会を行いました。全校で盛り上がっていました。教室から体育館への移動もスムーズにできました。

北町小まつり

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多くの児童が楽しみにしていた、北町小まつりが行われました。2年生から6年生のどのお店も、子どもたちの創意工夫がつまった楽しいお店となりました。1年生もお客さんとして、初めての北町小まつりを楽しめたのではないでしょうか。

令和6年7月17日(水)

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【献立】シーフードスパゲッティ・牛乳・レタススープ・ラタトゥイユ
【コメント】
「ラタトゥイユ」は、夏季オリンピックが開催される国、フランスの料理です。野菜がたっぷり入った彩り豊かなトマト煮込みです。フランス語で「混ぜる」を意味する「トゥイエ」が由来になっているそうで、名前の通りかき混ぜながらじっくり煮込んで作りました。なす、ズッキーニ、黄パプリカ、トマトといった夏野菜をたっぷり使っています。給食でフランス気分を味わってくれていたらうれしいです。
【主な食材の産地】
えび:インドネシア
いか:ペルー
鶏肉:岩手
セロリ:長野
にんにく:青森
たまねぎ:兵庫
こまつな:茨城
ズッキーニ:長野
トマト:北海道
なす:茨城
さやいんげん:秋田
黄パプリカ:大分
しょうが:高知
にんじん:青森
レタス:長野

令和6年7月16日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・鶏肉の香味揚げ・むらくも汁・三色和え
【コメント】
鶏肉の香味揚げは、とりもも肉にみじん切りにしたしょうがやながねぎとしょうゆなどの調味料で下味をつけ、片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして油でカリッと揚げて作ります。クラスでは白熱したおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。
【主な食材の産地】
米:青森
鶏肉:岩手
たまご:群馬
しょうが:高知
ねぎ:茨城
にんじん:青森
たまねぎ:兵庫
えのきたけ:長野
こまつな:茨城
もやし:栃木
キャベツ:群馬

令和6年7月12日(金)

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【献立】セルフホットドック・牛乳・豆乳チャウダー・冷凍パイン
【コメント】
今日は「北町小まつり」に合わせて、給食でもおまつりの屋台をイメージしたメニューを考えました。セルフホットドックは、切れ目を入れたコッペパンにキャベツと約14センチの長いソーセージを自分ではさんでいただきます。子どもたちは、セルフホットドックと冷凍パインをとても楽しみにしていたようで、廊下から給食室をよく見てくれていました。給食中には、4年生がグーサインをしながら「おいしい!」と伝えてくれました!
【主な食材の産地】
じゃがいも:茨城
いんげん豆:北海道
キャベツ:群馬
たまねぎ:兵庫
にんじん:青森
こまつな:茨城
冷凍パイン:タイ

4年 笑顔と学びの体験プロジェクト2

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7月11日(木)5時間目は、4年生が体育館に集まり三元大輔選手から16歳の時に大病をして車いすの生活になったこと、渡米して車いすバスケットに挑戦し続け、困難な英語を克服したこと。また、障害についても考えるきっかけをいただき、今後総合的な学習でも取り組んでいきます。

令和6年7月11日(木)

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【献立】七分つきごはん・牛乳・チンジャオロースー・ワンタンスープ・小玉すいか
【コメント】
「チンジャオロースー」は代表的な中華料理です。「チンジャオ」は「ピーマン」、「ロースー」は「細く切った肉」という意味です。給食では、細切りの豚肉、千切りにしたたけのこ、ピーマン、細切りの高野豆腐を入れて作りました。ピーマンは、赤と緑で彩りよく仕上げました。
【主な食材の産地】
七分つき米:北海道
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
ピーマン:大分
赤ピーマン:大分
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:青森
たまねぎ:兵庫
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
こまつな:茨城
ねぎ:茨城
小玉すいか:神奈川

4年生 笑顔と学びの体験プロジェクト1

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7月11日(木)東京都の企画である「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」に4年生が参加しました。車いすバスケットボール選手の三元大輔選手をお招きし「ボッチャ」を各学級で楽しみました。

令和6年7月10日(水)

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【献立】ごはん・牛乳・さわらのおろし炊き・さつま汁・切干ときゅうりのごま酢和え
【コメント】
今週に入り、暑い日が続いています。夏バテで食欲が落ちている子もいるようです。夏バテを防ぐには、規則正しい生活をする、睡眠をしっかりとる、冷たいものや甘いものを食べすぎない、などに気をつけることが大切です。学校給食では、苦手な食べ物でも一口はチャレンジするように指導しています。もうすぐ夏休みですが、学校がない日も規則正しい生活と好き嫌いせず栄養バランスを考えた食事をとることを心がけるようにしましょう。
【主な食材の産地】
米:青森
さつまいも:茨城
さわら:韓国・メキシコ
鶏肉:岩手
しょうが:高知
だいこん:北海道
ごぼう:群馬
にんじん:青森
ねぎ:茨城
切干大根:宮崎
きゅうり:群馬
キャベツ:群馬

6月 牛乳産地実績

6月の牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・山形県・北海道でした。
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学校行事
9/30 委員会活動
10/1 都民の日(授業あり)
10/2 避難訓練
10/3 安全教室
10/4 交通安全教室(2す)