9月27日 前期最後の専門委員会・代表委員会
本日は前期最後の専門委員会と代表委員会がありました。
代表委員会の生徒たちは自分の委員会を代表し、今月の反省、前期の振り返り、後期への引継ぎを堂々と発表し、「さすがだな」と感じさせるものがありました。 わずか30分でしたが、密度が濃く、意義のある委員会でした。 前期代表委員の皆さん、10月15日まで任期がありますが、お疲れさまでした。 そして、ありがとうございました。 9月27日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 厚焼き卵 おろし和え 生揚げのみそ汁 牛乳 【和食を意識して食べよう献立】 「おろし和え」とは、大根おろしで和えた料理です。 これは「みぞれ和え」と呼ぶことがあります。それは、大根おろしが雪に似ており、雪が雨に混ざって降るさまから付けられました。ちなみに、霙(みぞれ)は「雨」に「英」と書きます。「英」には「花」という意味があり、雨の中に花が舞っている様子を「みぞれ」と表現しています。 和食には甘味、酸味、塩味、苦味、うま味と言う五味があって、今日の給食でも素材のもつ味とはまた違った『味覚』を感じることもできました。 9月26日の給食
★本日のメニュー
ピザトースト さつまいものシチュー フレンチサラダ ぶどう(シャインマスカット) 牛乳 【カルシウムたっぷり献立】 一日のカルシウム推奨量は中学生男子1000mg、女子800mgです。 チーズや牛乳、生クリームにカルシウムが多く含まれているとされます。 骨の成長が活発な今こそ、残さず減らさずに食べることが必要です。 シャインマスカットは、広島生まれの「ぶどうの女王」とも言われる新品種です。高糖度で種が無く、大粒で皮ごといただけるため、近年の人気も理解できますね。 給食では2粒ではありましたが、濃厚な甘味と良い香りを楽しみました。 9月25日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん さんまのかば焼き 五目きんぴら 青菜のみそ汁 牛乳 【季節の食材献立】 秋の味覚の代表的な鮮魚である秋刀魚(サンマ)は、今が一番脂がのって、おいしいとされています。 「かば焼き」とは、身の長い魚を開いて中骨を取り除き、くしを打ち、素焼きしてからしょう油、みりん、砂糖、酒などのたれをつけて焼く魚料理です。ぶつ切りにして串に刺して焼いて食べていた頃、植物のがま(蒲)の形に似ていたことから、ウナギが獲れる水辺のすぐ近くに生えていることが多いがまの穂だからこそ、このように呼ばれるようになったのかもしれません。 食欲の秋です。残さずにたくさん食べましょう。 9月25日(水) 定期テスト2
本日は定期テスト2の初日です。
全校生徒、まじめに一生懸命に取り組んでいます。 生徒諸君、頑張れ! 9月24日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 西湖豆腐 春雨サラダ プルーン 牛乳 【食物繊維たっぷり献立】 プルーンには食物繊維がたっぷり入っていると言われています。腸の健康に欠かせないのが食物繊維です。腸の働きを良くしておくことは、メンタル面や脳にとっても重要なことですから、積極的にとっていきたいですね。 「西湖豆腐(シーホードウフ)」は、中国の杭州にある世界遺産でもある西湖周辺で食べられる郷土料理だそうです。一見すると「マーボー豆腐」のように見えますが辛味はなく、豆腐、豚ひき肉、長ネギ、タケノコ、トマトなどの食材を煮込んださっぱりとした味わいでした。 9月20日の給食
★本日のメニュー
赤米ごはん 野菜の旨煮 野菜のごまよごし 豆腐カステラ 牛乳 【行事食 お彼岸】 日本では、お彼岸(春と秋の2回)にお墓参りや法要を行う風習があり、春には「ぼたもち」、秋には「おはぎ」をお供えします。季節によって呼び名が変わるのは、「ぼたもち」は春に咲く牡丹の花になぞらえていて、「おはぎ」は秋に咲く萩の花にちなんで名付けられているからです。 今日の給食では、「おはぎ」は出ませんでしたが、代わりに秋田県の郷土料理である「豆腐カステラ」が出ました。秋田では冠婚葬祭などで出されるものだそうです。甘くてとてもおいしかったです。 お彼岸には、肉や魚介を使わず殺生を禁じる仏教の戒律通りに作った「精進料理」もお供えとして用いられます。今日の給食の「野菜の旨煮」には、少量の鶏肉が入っていましたが、野菜づくしのメニューとなっていました。 9月19日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 戻りがつおのたれがらめ 礒香和え ごまみそ汁 梨 牛乳 【鉄分たっぷり献立】 鰹(カツオ)は春と秋が旬の魚です。 春に獲れる「初ガツオ」は九州から太平洋を北上します。 「戻りガツオ」は青森県沖合あたりまで北上して秋に南下し、三陸沖や千葉県などで水揚げされるものを指します。「トロガツオ」とも呼ばれるのは、脂がのっているからとのことです。 今日の給食では、こんがりと揚がった角切りの鰹(カツオ)は甘辛いたれとごまの風味がごはんに良く合っていました。 9月18日の給食
★本日のメニュー
なすのミートスパゲッティ ごぼうサラダ ココアプリン 牛乳 【季節の食材献立】 日本の秋と言えば、「食欲の秋」です。 秋には、多くの作物が実り、気候も良くなり食欲が増すからです。 秋が旬の食材には、さつまいも、里芋、なす、じゃがいも、ごぼう、大根、玉ねぎ、れんこん、長芋、栗、梨、ぶどう、りんごなどがあります。 今日の給食では、季節の食材として、なすやごぼうをおいしくいただきましたね。 9月15日 3年 修学旅行 3日目 番外編
ニュースでもよく聞かれるように、京都は海外からの旅行者で大賑わいでした。
かつては、修学旅行生であふれかえっていた清水寺への参道も旅行者でいっぱいです。 そして、市内では両替の自販機(?)を見つけました。この両替機は、米や欧州、中国だけでなく、タイやシンガポールなど12種類の通貨を日本円に両替できます。 これだけで海外からの旅行者が多いことが、うかがえます。 9月15日 3年 修学旅行 3日目 5 ただいま 練馬高野台駅で解散です。
東京駅からは班ごとで練馬高野台駅に、18時ころ戻ってきました。
帰着のチェックを受け、生徒たちが解散した後、旅行中の最後の実行委員会です。 皆さんが協力し合い、声をかけていたから、無事に修学旅行から帰ってこれました。 ありがとうございました。 お疲れ様でした。 9月15日 3年 修学旅行 3日目 4 帰りの新幹線
タクシー行動では、全員が時間通りに京都駅に集合し、解散式後新幹線に乗車しました。
楽しかった奈良・京都の旅も、終わりに近づいてきました。 生徒たちは、新幹線に乗車したら、3日目のお小遣いの記録や活動の反省を記録し始めました。 学校に戻ってからの学びのまとめのために、しっかりと記録しています。 9月15日 3年 修学旅行 3日目 3 タクシー行動で、いざ出発。
3日目は、タクシー行動で、お昼をとって京都駅に集合です。
出発のチェックを済ませ、家に送る大きな荷物をトラックに預け、それぞれタクシーで出発しました。 京都のドライバーさんに、どんな面白い話をしていただけたか、ご家庭で子供たちにぜひ聞いてください。 9月15日 3年 修学旅行 3日目 2 晨朝法要
晨朝法要とは、朝6時頃に行う法要の事だそうです。
全員で知恩院に入り、30分ほどの法要と その後30分ほどお坊さんからの説教を伺いました。 修学旅行でも、なかなかできない体験でした。(でも朝早過ぎて、ちょっと眠かったようでした。) 9月15日 3年 修学旅行 3日目 1 朝の放送
昨日と同様、朝の放送が入ります。
現在時刻は朝の5時。係生徒たちは、5時前には起きていたことになります。 今日は晨朝(じんじょう、じんちょう)法要に参加するために、早起きをします。 5時05分。放送が始まりました。 さあ皆、起きてくるかなぁ。 9月14日 3年 修学旅行 2日目 7 友情の時間
今回の宿はホテルの形式なので、生徒たちが集まれる場所を確保して、その場所でカードゲームや雑談を楽しみました。
部屋で部屋の友達と、休んでいる生徒もいました。 修学旅行2日目の夜も更けてきました。 9月14日 3年 修学旅行 2日目 6 夕飯
今日の夕飯は、あつあつの点心が付いていました。
昨日以上に、おかわりする生徒が多かったように感じました。 しっかり歩いてきた証拠でしょうか。 9月14日 3年 修学旅行 2日目 5 宿に戻ってきました。
京?も 今日も、熱い一日でした。
熱中症の予防も考えて、早めに帰着できる班は、宿で戻って休むように指示もありました。 そんな中でしたが、ほとんどの班がほぼ予定通りに、寺社等を巡って戻ってきました。 歩き疲れた表情の中にも、満足感や達成感を見た感じがしました。 9月17日の給食
★本日のメニュー
ひじきと豆のごはん ぶりの照り焼き お月見芋 お月見団子汁 巨峰 牛乳 【行事食 十五夜】 今日は十五夜です。旧暦の8月15日の月=「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫に感謝する行事です。 この頃収穫される里芋やさつま芋をお供えすることから、別名「芋名月」とも呼ばれます。給食では、「お月見芋」ということで、甘辛いタレをからめた里芋をおいしくいただきました。 団子汁の中には、満月に見立てた黄色い白玉団子が入っていましたね。 今日は天気もよく、秋らしい風も吹いてきました。夜空を見上げ、明るく美しいお月様を眺めてみましょう。 9月14日 3年 修学旅行 2日目 4 班行動の開始です。
さあ、修学旅行のメインイベント、班行動です。丸々一日、自分たちで立てた寺社仏閣をめぐり、昼食をとり、時間内に宿舎に戻ります。
まず、担当の先生にルートを最終確認していただき、記録用にカメラと携帯電話を受け取り、班ごとに出発しました。 |
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