欠席連絡はsigfyからお願いいたします。文書はsigfyにて配信いたします。

【5年生】家庭科第1回調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生からスタートした家庭科の学習で、初めての調理実習を行いました。
自分たちでお湯を沸かして煎茶を入れました。身支度の仕方やガスの点火の仕方を確認しながら調理をしました。自分たちが入れた煎茶を飲んで、子供たちは「思っていたよりも苦い。」「みんなで入れるとおいしく感じる。」「香りが良い。」などと様々な感想を伝え合っていました。準備や片付けも協力しながら素早く行うことができました。

【1年】交通安全教室

 4月26日「交通安全教室」を行いました。光が丘警察の方から、「道路では遊ばない。」「道路に飛び出さない。」「右、左、右を見て、手を挙げて横断歩道を渡る。」などのことを教わりました。実際に、学校周辺の歩道を、ルールを守って歩きました。
 お手伝いをしてくださった保護者の方、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
・コッペパン・アスパラクリームシチュー
・レモンドレッシングのツナサラダ・牛乳

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
・こぎつねごはん・ししゃものカレー揚げ・わかたけ汁・牛乳

自然災害が発生した場合の対応について

4月24日の給食

画像1 画像1
・あぶたまどんぶり・キャベツのみそドレッシングサラダ・牛乳

【5年生】1年生を迎える会

 4月23日の1校時目に、1年生を迎える会が開かれました。
 実行委員を中心に、力を合わせて練習に取り組み、本番では、昨年の体育祭で取り組んだ旗を披露し、息の合った動きで1年生を楽しませていました。
5年生の旗 5年生の旗

1年生を迎える会

 たくさんの上級生から迎えられ、体育館に入場しました。上級生たちの歓迎の出し物を楽しんだ後、1年生は「世界中の子共たち」の替え歌「高小の子供たち」を歌いました。「よろしくね。」と可愛らしく挨拶をすることもできました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯・さわらの西京焼き・けんちん汁・牛乳

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん・焼き肉味噌炒め・かきたま汁・牛乳

【3年生】キャベツの苗植え

画像1 画像1
3年生は、総合的な学習の時間で「キャベツのひみつ」について学習していきます。
4月12日に、キャベツの苗植えをしました。苗の植え方や育て方の話を聞きました。「苗を植えるための穴を掘るのが難しかった」と子供たちは話していました。
これからキャベツの成長を観察していきます。どんどん大きくなっていくことが楽しみですね。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
・みそラーメン・豚肉のコロコロ煮・くだもの清見オレンジ・牛乳

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん・鯖の文化干し・野菜のごま酢和え・具だくさんみそ汁・牛乳

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん・すき焼き風肉豆腐・もやしと小松菜の生姜炒め・牛乳

【3年生】キャベツのひみつ

画像1 画像1
12日(金)に佐久間さんの畑に行き、
キャベツの苗を植えました。

多くの子供が初めて手に取るキャベツの苗は、
柔らかく、想像以上に大きかったようです。
佐久間さんのお話を最後まで聞き、植えることができました。
質問の時間もとってくださり、子供が直接疑問を伝え、その答えを教えてくださいました。

総合的な学習の時間として、キャベツのひみつを子供たちが調べたり、観察をしたりして学習を進めていきます。

4月8日 入学

 桜が咲き誇る中、103名の子供たちが高松小学校に入学しました。キラキラと目を輝かせて門を通ってきた子供たち。これからの学校生活を楽しみましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
・黒糖パン・ポークビーンズ・野菜ソテー・牛乳

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
・チキンカレーライス・海藻サラダ・牛乳

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
・桜ごはん・鮭の香味焼き・とん汁・牛乳

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
・麻婆豆腐丼・塩ナムル・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/3 A 朝読書 生活科遠足(1・2)
10/4 B 生活科遠足(1・2)予備日
10/7 A 全校朝会 体育祭特別時程始
10/8 A 委員会発表 生活科遠足(1・2)予備日2
10/9 B ※教育会研究授業のため1年1組は5時間授業