10月7日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのおうごんやき
・ちゅうかサラダ
・だいこんとこまつなのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はメルルーサという魚(さかな)をつかった料理(りょうり)です。

メルルーサは、たらの仲間(なかま)の魚(さかな)です。海(うみ)の深(ふか)いところにすんでいる魚(さかな)で、大(おお)きなものは1メートルくらいになるそうです。

くせのない白身(しろみ)の魚(さかな)なので、どんな料理(りょうり)にも合(あ)います。

給食(きゅうしょく)では、みそ・マヨネーズ・みりん・砂糖(さとう)を使(つか)ったタレを魚(さかな)にぬりオーブンで焼(や)いて作(つく)りました。
 
運動会(うんどうかい)本番(ほんばん)まであと少(すこ)しです。
給食(きゅうしょく)をしっかり食(た)べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう。


10月4日(金)

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【きょうのこんだて】
・ひじきチャーハン
・ちゅうかスープ
・カルピスゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ひじきチャーハン』です。

ひじきチャーハンは、ひじき以外(いがい)にも野菜(やさい)やお肉(にく)、たまごなどを加(くわ)え、炒(いた)めて作(つく)ります。

ひじきは、わかめと同(おな)じ海藻(かいそう)の仲間(なかま)で、骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにする「カルシウム」という栄養素(えいようそ)が牛乳(ぎゅうにゅう)よりも多(おお)く含(ふく)まれています。

10月3日(木)

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【きょうのこんだて】
・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・あおなとコーンのソテー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「ポークビーンズ」です。

ポークビーンズはアメリカの家庭(かてい)料理(りょうり)の一(ひと)つで、豚肉(ぶたにく)や大豆(だいず)をトマトソースで煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。

豚肉(ぶたにく)や大豆(だいず)はからだを作(つく)るもととなる栄養素(えいようそ)のたんぱくしつが多(おお)く含(ふく)まれています。
 
しっかり食(た)べてじょうぶなからだを作(つく)りましょう!


10月2日(水)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・さかなのゆずみそやき
・やさいのねぎソースあえ
・ごもくじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の汁物(しるもの)は『五目(ごもく)汁(じる)』です。

五目(ごもく)とは、いろいろな具(ぐ)材(ざい)が混(ま)ざっているという意味(いみ)です。

今日(きょう)の五目(ごもく)汁(じる)の中(なか)には、にんじん・大根(だいこん)・白菜(はくさい)・ねぎの4種類(しょるい)の野菜(やさい)と鶏肉(とりにく)・油揚(あぶらあ)げが入(はい)っていて具(ぐ)だくさんです。

どんな具材(ぐざい)が入(はい)っているかおわんの中(なか)によそわれたものを確認(かくにん)しながら食(た)べてみましょう!


9月30日(月)

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【きょうのこんだて】
・ごまごはん
・やきししゃものあまずづけ
・ねりまサラダ
・むらくもじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ごまごはん』です。

ごまには、骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にする「カルシウム」や貧血(ひんけつ)を予防(よぼう)する「鉄分(てつぶん)」食(た)べ物(もの)の味(あじ)をわかりやすくする「亜鉛(あえん)」という栄養素(えいようそ)が多(おお)く含(ふく)まれているので、とても栄養価(えいようか)の高(たか)い食品(しょくひん)です!

また、ごまは昔(むかし)から長(なが)生(い)きできる薬(くすり)として使(つか)われていたそうです。


9月27日(金)

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【きょうのこんだて】
・ビビンバ
・あおなのちゅうかスープ
・ゆうやけゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ビビンバ』です。

ビビンバは、韓国(かんこく)料理(りょうり)です。
韓国語(かんこくご)では、ビビンは混(ま)ぜる、バはごはんを意味(いみ)します。

ごはんの上(うえ)に野菜(やさい)やお肉(にく)、卵(たまご)などの具(ぐ)をのせて食(た)べます!
お肉(にく)には韓国(かんこく)のみそであるトウバンジャンとしょうゆなどの調味料(ちょうみりょう)を使(つか)って味付(あじつ)けしてあります。

味(あじ)わっていただきましょう!


9月26日(木)

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【きょうのこんだて】
・フィッシュフライサンド
・やさいとベーコンのスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のセルフフィッシュバーガーに使(つか)われているお魚(さかな)は『ホキ』です。

ホキは海(うみ)の深(ふか)いところにすんでいるお魚(さかな)でたらの仲間(なかま)です。

白身(しろみ)のお魚(さかな)なので身(み)はとてもやわらかく骨(ほね)が少(すく)ないため、とても食(た)べやすいです。
 
今日(きょう)はキャベツといっしょにパンにはさんでいただきましょう!

光のインスタレーション

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PTAの主催で、光の芸術「光のインスタレーション」が体育館で行われました。申し込みで100名以上の方が参加してくださいました。光が織りなす不思議な形と音楽の心地よさに触れながら、みんなで芸術を楽しむことができました。たくさんの準備をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

9月25日

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【きょうのこんだて】
・ねぎしおぶたどん
・わかめととうふのみそしる
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ねぎ塩豚(しおぶた)丼(どん)』です。
前(まえ)におたよりに書(か)いた通(とお)り、豚肉(ぶたにく)は疲(つか)れをとる働(はたら)きや長(なが)い時間(じかん)からだを動(うご)かせる効果(こうか)があります。
具(ぐ)の中(なか)に入(はい)っているねぎと一緒(いっしょ)に食(た)べるとさらに栄養(えいよう)バランスがよくなります。
 運動会(うんどうかい)練習(れんしゅう)にそなえてしっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしましょう!

9月24日(火)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのさんみやき
・とんじる
・なし
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の果物(くだもの)は『なし』です。

果物(くだもの)には糖分(とうぶん)が多(おお)く含(ふく)まれているので、疲(つか)れた体(ヵらだ)にすばやくエネルギーを補給(ほきゅう)することができます。

ビタミン類(るい)も含(ふく)まれているので、体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえるはたらきもします。
 
果物(くだもの)だけでなく、給食(きゅうしょく)をしっかり食(た)べて、元気(げんき)な体(からだ)作(づく)りをしましょう!


9月20日(金)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・ぶたにくのしょうがやき
・ひじきとやさいのちゅうかあえ
・ごじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「豚肉(ぶたにく)のしょうが焼(や)き」です。

しょうが焼(や)きのタレは甘(あま)めに作(つく)られているので、ごはんがすすむメニューです!


9月19日(木)

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【きょうのこんだて】
・パエリア
・スペインふうオムレツ
・バミセリスープ
・ぎゅうにゅう

毎月(まいつき)19日(にち)は食育(しょくいく)の日(ひ)です!

食育(しょくいく)の日(ひ)にちなんで今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、スペイン料理(りょうり)のパエリアとオムレツを作(つく)りました。

パエリアは野菜(やさい)やお肉(にく)、魚介類(ぎょかいるい)をお米(こめ)と一緒(いっしょ)にスープで炊(た)き込(こ)んだ料理(りょうり)です。

ごはんはサフランという花(はな)のめしべを乾燥(かんそう)させた香辛料(こうしんりょう)を使(つか)って本来(ほんらい)なら黄色(きいろ)く色付(いろづ)けますが、給食(きゅうしょく)ではターメリックという香辛料(こうしんりょう)を使(つか)ってごはんを色(いろ)づけました。

スペイン風(ふう)オムレツはたまごの中(なか)にじゃがいもやたまねぎ、ベーコンなどが入(はい)っているのでボリューム満点(まんてん)です!


9月18日(水)

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【きょうのこんだて】
・スパゲティビーンズソース
・マセドニアサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のサラダは『マセドニアサラダ』です。
マセドニアとはフランス語(ご)でサイコロのような角(かく)切(ぎ)りのことです。

給食(きゅうしょく)のマセドニアンサラダは、角(かく)切(ぎ)りにしたきゅうり・にんじん・だいこんをドレッシングで和(あ)えて作(つく)りました。

さまざまな野菜(やさい)を使(つか)っているので、彩(いろど)りや食感(しょっかん)もよいサラダです。

味(あじ)わっていただきましょう!


9月17日(火)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さといもととりにくのにもの
・ツナとやさいのサラダ
・みたらしだんご
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は十五夜(じゅうごや)です。
十五夜(じゅうごや)は、中秋(ちゅうしゅう)の名月(めいげつ)ともよばれ、秋(あき)のまん中(なか)にでる月(つき)、という意味(いみ)があります。

今日(きょう)は満月(まんげつ)とかさなっているので、晴(は)れていれば、まんまるな月(つき)を見(み)ることができます。

昔(むかし)から、月(つき)には神様(かみさま)がいると信(しん)じられていたので、秋(あき)に多(おお)く農作物(のうさくもつ)が収穫(しゅうかく)できることに感謝(かんしゃ)をして、十五夜(じゅうごや)におそなえをするようなりました。

芋(いも)の収穫期(しゅうかくき)にあたることから、十五夜(じゅうごや)は芋(いも)名月(めいげつ)とも言(い)われます。
 
今日(きょう)はさといもの入(はい)った煮物(にもの)と、みたらしだんごを作(つく)りました。あじわってたべてくださいね。


練馬区震災総合訓練

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14日の午後、学校で練馬区震災総合訓練がありました。
万が一の時、立野小学校は避難所になります。
その時のために、地域の方、練馬区職員、学校職員で
施設や運営の確認をしておきます。

何もないことが一番ですが、いざという時のため、
備えておくことが大切だと改めて分かりました。

午前中は、引き取り訓練も行いました。
ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

中学生と一緒に

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近隣の中学校から、職場体験で3名の中学生が来ました。
休み時間は、2年生の子供たちと一緒に遊んでくれました。
まだまだ暑い日は続きますが、子供たちは外遊びが大好きです。
暑さに負けず、2年生は元気に過ごしています。

9月13日(金)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・イカとイモのチリソース
・はるさめのちゅうかスープ
・ぶどう
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは『きょほう』です。

きょほうは、ぶどうの王様(おうさま)といわれることもあります。
ぶどうは、夏(なつ)から秋(あき)にかけてとてもおいしくなります。

疲(つか)れた時(とき)に食(た)べると、回復(かいふく)が早(はや)くなります。 

種(たね)が入(はい)っていることがあるので、食(た)べるときには注意(ちゅうい)しましょう。


9月12日(木)

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【きょうのこんだて】
・えだまめごはん
・さかなのやきづけ
・ごまあえ
・すいとんじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の汁物(しるもの)は『すいとん汁(じる)』です。

すいとんは、小麦粉(こむぎこ)を水(みず)で練(ね)った生地(きじ)を丸(まる)めて汁(しる)で煮込(にこ)んだものです。

給食(きゅうしょく)のすいとんは小麦粉(こむぎこ)以外(いがい)に白玉(しらたま)粉(こ)を入(い)れて作(つく)りました。

白玉(しらたま)粉(こ)はもち米(ごめ)から作(つく)られているので、もちもちとした食感(しょっかん)を楽(たの)しめます。

よくかんでいただきましょう!


9月11日(水)

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【きょうのこんだて】
・ココアパン
・ムサカ
・コロコロやさいときのこのスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ムサカ』です。
ムサカは地(ち)中海(ちゅうかい)に面(めん)した国(くに)で作(つく)料理(りょうり)のひとつです。

ギリシャでは、じゃがいもとなす、ミートソース、ホワイトソースを重(かさ)ねてオーブンで焼(や)くそうです。
野菜(やさい)はズッキーニやかぼちゃをつかうこともあるそうです。
今日(きょう)はギリシャ風(ふう)のムサカを作(つく)りました。

ホワイトソースの代(か)わりにヨーグルトを使(つか)う地域(ちいき)や、たまご、きゃべつ、ピーマン、ほうれんそうなどを使(つか)って作(つく)る地域(ちいき)もあるそうです。


水遊び

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 生活科「なつをかんじよう」の学習をしました。クラスの友達と楽しく遊びたいという願いをもって、土や砂、水を使って色々な遊びを創り出していました。暑い中、みんなとても楽しそうに水遊びや土遊びに取り組んでいました。
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