10月7日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのおうごんやき
・ちゅうかサラダ
・だいこんとこまつなのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はメルルーサという魚(さかな)をつかった料理(りょうり)です。

メルルーサは、たらの仲間(なかま)の魚(さかな)です。海(うみ)の深(ふか)いところにすんでいる魚(さかな)で、大(おお)きなものは1メートルくらいになるそうです。

くせのない白身(しろみ)の魚(さかな)なので、どんな料理(りょうり)にも合(あ)います。

給食(きゅうしょく)では、みそ・マヨネーズ・みりん・砂糖(さとう)を使(つか)ったタレを魚(さかな)にぬりオーブンで焼(や)いて作(つく)りました。
 
運動会(うんどうかい)本番(ほんばん)まであと少(すこ)しです。
給食(きゅうしょく)をしっかり食(た)べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう。


10月4日(金)

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【きょうのこんだて】
・ひじきチャーハン
・ちゅうかスープ
・カルピスゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ひじきチャーハン』です。

ひじきチャーハンは、ひじき以外(いがい)にも野菜(やさい)やお肉(にく)、たまごなどを加(くわ)え、炒(いた)めて作(つく)ります。

ひじきは、わかめと同(おな)じ海藻(かいそう)の仲間(なかま)で、骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにする「カルシウム」という栄養素(えいようそ)が牛乳(ぎゅうにゅう)よりも多(おお)く含(ふく)まれています。

10月3日(木)

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【きょうのこんだて】
・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・あおなとコーンのソテー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「ポークビーンズ」です。

ポークビーンズはアメリカの家庭(かてい)料理(りょうり)の一(ひと)つで、豚肉(ぶたにく)や大豆(だいず)をトマトソースで煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。

豚肉(ぶたにく)や大豆(だいず)はからだを作(つく)るもととなる栄養素(えいようそ)のたんぱくしつが多(おお)く含(ふく)まれています。
 
しっかり食(た)べてじょうぶなからだを作(つく)りましょう!


10月2日(水)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・さかなのゆずみそやき
・やさいのねぎソースあえ
・ごもくじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の汁物(しるもの)は『五目(ごもく)汁(じる)』です。

五目(ごもく)とは、いろいろな具(ぐ)材(ざい)が混(ま)ざっているという意味(いみ)です。

今日(きょう)の五目(ごもく)汁(じる)の中(なか)には、にんじん・大根(だいこん)・白菜(はくさい)・ねぎの4種類(しょるい)の野菜(やさい)と鶏肉(とりにく)・油揚(あぶらあ)げが入(はい)っていて具(ぐ)だくさんです。

どんな具材(ぐざい)が入(はい)っているかおわんの中(なか)によそわれたものを確認(かくにん)しながら食(た)べてみましょう!


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