10月7日(月)・むぎごはん ・さかなのおうごんやき ・ちゅうかサラダ ・だいこんとこまつなのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)はメルルーサという魚(さかな)をつかった料理(りょうり)です。 メルルーサは、たらの仲間(なかま)の魚(さかな)です。海(うみ)の深(ふか)いところにすんでいる魚(さかな)で、大(おお)きなものは1メートルくらいになるそうです。 くせのない白身(しろみ)の魚(さかな)なので、どんな料理(りょうり)にも合(あ)います。 給食(きゅうしょく)では、みそ・マヨネーズ・みりん・砂糖(さとう)を使(つか)ったタレを魚(さかな)にぬりオーブンで焼(や)いて作(つく)りました。 運動会(うんどうかい)本番(ほんばん)まであと少(すこ)しです。 給食(きゅうしょく)をしっかり食(た)べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう。 10月4日(金)・ひじきチャーハン ・ちゅうかスープ ・カルピスゼリー ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ひじきチャーハン』です。 ひじきチャーハンは、ひじき以外(いがい)にも野菜(やさい)やお肉(にく)、たまごなどを加(くわ)え、炒(いた)めて作(つく)ります。 ひじきは、わかめと同(おな)じ海藻(かいそう)の仲間(なかま)で、骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにする「カルシウム」という栄養素(えいようそ)が牛乳(ぎゅうにゅう)よりも多(おお)く含(ふく)まれています。 10月3日(木)・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・あおなとコーンのソテー ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「ポークビーンズ」です。 ポークビーンズはアメリカの家庭(かてい)料理(りょうり)の一(ひと)つで、豚肉(ぶたにく)や大豆(だいず)をトマトソースで煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。 豚肉(ぶたにく)や大豆(だいず)はからだを作(つく)るもととなる栄養素(えいようそ)のたんぱくしつが多(おお)く含(ふく)まれています。 しっかり食(た)べてじょうぶなからだを作(つく)りましょう! 10月2日(水)・ごはん ・さかなのゆずみそやき ・やさいのねぎソースあえ ・ごもくじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の汁物(しるもの)は『五目(ごもく)汁(じる)』です。 五目(ごもく)とは、いろいろな具(ぐ)材(ざい)が混(ま)ざっているという意味(いみ)です。 今日(きょう)の五目(ごもく)汁(じる)の中(なか)には、にんじん・大根(だいこん)・白菜(はくさい)・ねぎの4種類(しょるい)の野菜(やさい)と鶏肉(とりにく)・油揚(あぶらあ)げが入(はい)っていて具(ぐ)だくさんです。 どんな具材(ぐざい)が入(はい)っているかおわんの中(なか)によそわれたものを確認(かくにん)しながら食(た)べてみましょう! |
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