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1学期 終業式(通知表「あゆみ」)

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1学期の終業式の後、各教室では、一人一人の児童に、担任の先生から「あゆみ」が渡されました。1学期を振り返るとともに、2学期に向けて、担任の先生から励ましの言葉がありました。児童は、うなづきながら聞いていました。よい夏休みを過ごし、2学期も元気に登校してほしいです。

1学期 終業式

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7月19日(金)、体育館に全校が集まり、1学期の終業式が行われました。校長先生の話に続いて、代表児童が1学期を振り返ってスピーチをしました。全校児童は、よい姿勢でしっかりと話を聞いていました。その後、校歌を斉唱しました。元気な歌声が体育館に響きました。

7月18日 給食

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今日の献立は「ハヤシライス」「コールスローサラダ」「バレンシアオレンジ」「セレクト飲み物」です。
1学期最後の給食は、飲み物のセレクト給食を実施しました。セレクト給食初めての1年生は数日前から楽しみにしていてくれました。コーヒー牛乳、リンゴジュース、ジョアの中から自分が好きなものを1つ選びました。光和小全体では、コーヒー牛乳を選んだ人が多かったです。
1学期も本校の給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。9月にまた元気に会いましょう。

7月17日 給食

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今日の献立は「2色ごまごはん」「いわしのスパイス焼き」「小松菜の梅のりあえ」「玉ねぎの味噌汁」です。
いわしには、成長期に必要なたんぱく質やDHA、EPAなどの脂肪酸が多く含まれていますが、魚特有の味も強いので、苦手に思う人もいます。今日は少しでも食べやすくなるように、いわしに3種類のスパイスをまぶしてから粉をつけ、油をかけて焼きました。魚が苦手でも一口チャレンジしてくれる人が多かったです。

5年生 着衣泳

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7月18日(木)、着衣泳を行いました。服を着たまま水に入った子供たちは、水着の時との動きの違いを感じました。子供たちは浮く練習を行いました。ペットボトルを使うと浮きやすいことも体験しました。

クラブ活動

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7月17日(水)、1学期最後のクラブ活動がありました。子供たち一人一人が振り返りカードに1学期の振り返りを書きました。クラブのみんなで確認をした後、クラブ活動に取り組みました。

6年生 連合水泳記録会

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7月17日(水)、連合水泳記録会が行われました。小学校で体育の授業として最後の水泳となります。校長先生や担任の先生をはじめ、計測など係になった教職員が6年生を応援しました。一生懸命に泳ぐ6年生の姿を見ることができました。また、お互いに頑張って泳いでいる友達に声援を送る姿も見られました。子供たち一人一人に、記録証が渡されます。小学校での経験を生かして中学校でも頑張ってもらいたいです。

7月16日 給食

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今日の献立は「プルコギ丼」「ビーフンスープ」「ゆでとうもろこし」です。
今日のとうもろこしは、練馬区田柄の農家さんの畑でとれたものです。今朝、畑で収穫したものを300本以上持ってきてくださいました。今年は、とても暑い日が続いたり、雨が降り続いたり、気温も上がったり下がったりで農家さんはとてもご苦労されているそうです。雨の中収穫してくださったので、湿っていたり、虫がついてしまっているとうもろこしもありましたが、光和小全員分のとうもろこしの皮を、今日は1年生のみなさんがむいてくれました。虫がついていても頑張ってきれいにむいてくれました。それを給食室でよく洗い、傷んでいるところは切り落として等分にして茹でました。地域と自然の恵みに感謝して、おいしくいただきました。

みん友活動

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7月16日(火)中休み、天気の関係で校庭等を予定していた班もありましたが、教室でみん友活動を行いました。6年生が中心になって1年生から6年生が楽しく遊ぶことができました。1学期最後のみん友活動でした。2学期も楽しいみん友活動にしていきます。

1年生 とうもろこし皮むき体験

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7月16日(火)1校時、練馬区田柄で朝とれたとうもろこしの皮むき体験を行いました。栄養士の先生からスライドを活用しながらクイズやとうもろこしの皮むきの方法について話を聞きました。子供たちは丁寧にとうもろこしの皮をむくことができました。今日の給食で茹でられたとうもろこしが出されます。おいしいとうもろこしを食べるのが楽しみです。

7月12日 給食

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今日の献立は「カレーピラフ」「夏野菜のスープ」「ブルーベリーのチーズケーキ」です。
今日のブルーベリーは、練馬区西大泉の農家さんの畑でとれたものです。一人2〜3粒ずつケーキに入れられたので、約2322個のブルーベリーを届けていただいたことになります。練馬区にはブルーベリーの摘み取り体験ができる農園がたくさんあります。今日は地域でとれた旬の味を皆で味わいました。

7月11日 給食

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今日の献立は「ごはん」「韓国風のりふりかけ」「生揚げのそぼろ煮」「かぼちゃもち」です。
かぼちゃは、夏が旬の野菜です。今日はかぼちゃとじゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉を入れて混ぜてもちもちにして焼き、甘辛いたれをかけて「かぼちゃもち」を作りました。かぼちゃに含まれるカロテンは免疫力を高める働きがあります。季節の変わり目にぜひ食べたい食材です。

7月10日 給食

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今日の献立は「会津ソースかつ丼」「こづゆ」「ももゼリー」です。
日本味めぐり 今月は福島県です。
会津ソースかつ丼は、大正時代から会津地方で食べられているかつ丼です。お店によってオリジナルソースがあり、それをとんかつにからめて、せん切りキャベツとともにごはんに乗せます。今日は給食室でオリジナルソースを作ってからめました。
こづゆは、福島県でハレの日に食べられている汁物です。干し貝柱やきくらげなどの乾物や季節の野菜、豆麩を入れて作ります。給食室の大きな釜で作ったこづゆはうまみたっぷりでした。
福島県の特産品である桃は、給食では生のままでは出せないので、今日はゼリーにしました。濃厚な甘みがおいしいゼリーになりました。
この取り組みが、日本各地のおいしいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。

7月9日 給食

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今日の献立は「ごはん」「白身魚の黄金焼き」「五目きんぴら」「小松菜の味噌汁」です。
白身魚の黄金焼きは、にんじんをすりおろしてノンエッグマヨネーズと味噌と一緒に混ぜたたれを白身魚にかけて焼いた料理です。調理員さんが今日もたくさんの工夫をしてくださって、おいしい黄金焼きになりました。ごはんによく合う味でした。

7月8日 給食

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今日の献立は「ピザトースト」「クラムチャウダー」「すいか」です。
クラムチャウダーは、あさりと8種類の食材を入れて作りました。鶏ガラのだしとあさりのだしで、うまみたっぷりのチャウダーになりました。とても暑い日が続いていますが、しっかり食べて夏バテせずに元気に過ごしてほしいです。

7月5日 給食

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今日の献立は「鮭ちらし寿司」「そうめんのすまし汁」「七夕ぶどうゼリー」です。
7月7日は七夕です。今日の給食では、七夕にちなんで星型のかまぼこをちらして彩りよく作ったちらし寿司と、天の川に見立てたそうめんを入れて、おくらの星をちらしたそうめん汁、星型のマカロニと果物をトッピングしたぶどうゼリーを作りました。みなさんの願いが叶いますように、給食室では心を込めて作りました。

7月4日 給食

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今日の献立は「ごはん」「肉団子の甘酢あん」「切干大根のナムル」「しょうゆラーメン風スープ」です。
肉団子の甘酢あんは、一人2個の肉団子に甘酢あんをかけました。お店などではいくつかの肉団子に甘酢あんをかけますが、光和小全員分を一人5〜6個となるとお昼までに作り終わらないので、一人2個ずつの大きめの肉団子となりました。肉と一緒に干し椎茸、にんじん、たけのこ、玉ねぎを混ぜました。みんなよく食べてくれました。

集会

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7月4日(木)、集会委員会による「何が通ったかクイズ」を体育館で行いました。舞台の幕と幕の間を通ったものを当てるクイズです。子供たちは舞台を真剣に見つめ、クイズを楽しんでいました。

7月3日 給食

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今日の献立は「スパゲティ ナポリタン」「キャベツのツナドレサラダ」「米粉のはちみつレモンケーキ」です。
スパゲティナポリタンは、家庭での作り方と給食のような大量調理では、作り方が違います。ほど良い茹で加減の麺と具材をよく混ぜ合わせて、時間をおいてもくっつかずに作るにはコツがいります。光和小給食室の調理員さんたちは、おいしく食べてもらえるようにいつもたくさんの工夫をしてくださいます。今日のナポリタンも860食をとてもおいしく作ってくれました。

委員会活動

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7月3日(水)、1学期最後の委員会がありました。よかったところや課題を話し合うなど、1学期の振り返りを行いました。これからも充実した委員会活動となるように頑張っていきます。
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