7月16日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今週も始まりましたが、今日は梅雨空です。梅雨は今週末の終業式には、明けそうです。今日も生徒たちは元気に登校し、一生懸命授業に取り組んでいました。放課後は、コミュニティ・スクール協議会による「ゆる部」が開催されます。内容は「ボッチャ大会」です。生徒たちが、地域、保護者の皆様方、先生方と一緒に気軽に楽しめる内容です。多くの方々のご参加をお待ちしております。
7月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常時程6時間授業です。明日の土曜日は2時間の授業があり、学校公開となっています。その後、全校保護者会があります。午後は、先生方とコミュニティ・スクール委員の皆様との協議会が行われます。多くの地域・保護者の皆様の御来校をお待ちしております。
7月11日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日は梅雨空になりました。予報では、来週には梅雨が明けるそうです。生徒たちは今日も落ち着いて授業に取り組んでいました。
7月10日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。2年生は昨日に引き続き、職場体験学習です。2日間各事業所で職業の体験を積みます。職場体験学習を通して、将来の進路や職業選択の参考にして欲しいと思います。1年生は午後に、オーケストラ鑑賞で練馬文化センターに行きます。蒸し暑い日が続きますが熱中症には十分気をつけましょう。
7月9日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。2年生は、本日9日と10日にかけて二日間の職場体験学習が行われます。朝、登校する際に職場体験に向かう生徒たちに会いました。生徒たちの緊張と期待をにじませた面持ちを強く感じました。生徒たちは仕事の厳しさや達成感等、貴重な経験をすると思います。今回、受け入れをして頂きました事業所の皆様方、お忙しいところ誠にありがとうございました。
7月8日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常通り6時間授業です。今朝は生徒朝礼がありました。各専門委員会から6月の反省と7月の活動内容の報告がありました。全校生徒へのお願いでは「水筒を持参し、こまめに水分を補給し、熱中症に気を付けてほしい」とのメッセージがありました。生徒の主体的な声掛けが印象的でした。今日も生徒たちは元気に登校し、授業に集中して取り組んでいました。
R6.07.05の献立・あなごちらし寿司・牛乳・七夕汁・七夕サイダーゼリー 7月7日は七夕ですね、今日の給食では七夕にちなんで、七夕汁を作りました。そうめんを天の川に見立てたすまし汁です。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。あっさりとした味付けは、暑い時期にピッタリです。 R6.07.04の献立・ハニーミルクパン・牛乳・夏野菜のクリーム煮・バジルドレサラダ 今日は「バジルドレサラダ」の『バジル』についてです。バジルはシソ科の一年草でイタリア料理には欠かせない“ハーブ”の王様です。日本ではバジリコとも呼ばれています。バジルにはさわやかな強い香りがあり、パスタやピザ・サラダによく合います。またバジルには整腸作用や抗菌作用、免疫力をアップさせる働きがあるといわれています。 R6.07.03の献立・親子丼・牛乳・ひじキャベサラダ・実だくさん味噌汁 今日はひじきゃべサラダの『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 R6.07.02の献立・ご飯・牛乳・ピーマンふりかけ・和風ヘルシーハンバーグ・味噌けんちん汁 今日は「ピーマンふりかけ」の『ちりめんじゃこ』についてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日(てんぴ)に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物(きぬおりもの)の縮緬(ちりめん)(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。 R6.07.01の献立・タコライス・牛乳・イナムドゥチ・サーターアンダギー 今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「イナムドゥチ」、「サーターアンダギー」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。 7月5日 今日の豊渓中
こんにちは。暑い日が続いています。今日は6時間の平常授業です。放課後はCS委員主催のカフェスズシロが行われます。生徒たちは今日も一生懸命授業に取り組んでいます。
7月4日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は生徒会主催のあいさつ運動の最終日です。朝からとても積極的にあいさつ運動に参加してくれる生徒たちがたくさんいました。平常時程の5時間授業の後、小学生の部活動体験がありました。旭町小学校の児童たちが中学生と一緒に、一生懸命に部活動に取り組みました。「とても楽しかった」という児童がほとんどでした。小中連携の取組がますます盛んになることを願っています。
7月3日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常時程の5時間授業です。今日も蒸し暑い一日となっています。熱中症には十分気を付けて過ごしてほしいです。豊渓中学校の生徒たちは今日も授業に一生懸命取り組んでいます。
7月2日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は5時間授業です。14時45分から生徒会の専門委員会が開かれます。今朝から、生徒会のあいさつ運動が始まりました。早朝より役員生徒が集まり、校門に並んで、登校する生徒たちに元気なあいさつを行っていました。清々しい1日の始まりでした。生徒たちは元気に授業に取り組んでいました。
7月1日 今日の豊渓中
こんにちは。今週もはじまりました。今朝は生徒朝礼がありました。生徒会本部役員選挙の選挙公示が始まりました。選挙は9月27日(金)です。週始めですが、生徒たちは元気に登校し、一生懸命授業に取り組んでいました。
6月28日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業です。朝から雨が降っています。生徒たちは定期考査が終わりほっとした表情で学校生活を過ごしています。豊渓中の生徒たちには、ただ点数が良かった、悪かっただけではなく、自分がしっかりと学習に取り組んでいたのかどうかということを考えてこれからの授業に臨んでほしいと思います。
R6.06.28の献立・練馬スパゲティ・牛乳・野菜のペぺロンチーノ炒め・あじさいゼリー 今日は、「練馬スパゲティ」の大根についてです。大根は、年中使われている野菜ですが、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。 R6.06.27の献立・かつおめし・牛乳・生揚げの吹き寄せ・野菜の土佐漬け 「生揚げの吹き寄せ」の生揚げは豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。表面のみを油で揚げることで豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みが良いです。煮物やおでんに使うことが多い食品です。 R6.06.26の献立・ご飯・牛乳・四川味噌豆腐・春雨サラダ 今日は「四川味噌豆腐」の『味噌』についてです。味噌は日本人の食生活には欠かせない調味料です。縄文時代にはどんぐりから作った味噌があったとも言われています。味噌には、がんや生活習慣病を予防したり、老化を予防したりする働きがあります。また、地域によって様々な種類の味噌があります。大豆に加える麹の種類や材料の割合、発酵させる時間によって味が変わります。味噌の味を味わって食べましょう。 |
|